«Учитель года» «Образовательное право» «Граждановедение» «Мой профсоюз» «Военное образование»
У Ч И Т Е Л Ь С К А Я   Г А З Е Т А

   

Содержание
Отдыхать будем потом!
Активные и энергичные зарабатывают "на стороне"


Пятьсот "зеленых" - не предел
Молодые специалисты во Владивостоке настроены оптимистично


Три работы - не предел
Пенсионеры трудятся до последнего{e}


Тупик. Выхода нет
Государство свалило интеллигенцию в яму нищеты


А как у них?

Опасный целитель?

Литовских полицейских "ментами" не называют

А не оглянуться ли назад?
В те дни, когда инспектор по делам несовершеннолетних мог сделать многое


Ваш адвокат

Пенсия кормилицы

МЭСМы, БЭСМы и "Эльбрусы",
или Вехи отечественной компьютеризации


Современное поколение о "Поколении.ru"

Сергей МОНАХОВ, ответственный секретарь Федерации Интернет Образования:
В ФИО все работают на одну идею


Ольга ФРОЛОВА, учитель информатики:
"Я перестала узнавать своих учениц"


Николай СПИРИН, учитель труда:
"Деньги заплатили, но компьютеров нет"


Валентина ГУЗЫНИНА, учитель истории:
"Если что-то делать, - то хорошо"


WWW.Прямая речь.ug

Современное поколение о "Поколении.ru"

WWW.итоги 2001.ug

В Тюмени прорубили окно в интернет

Дойдет ли письмо на волю?
Колонисты осваивают мировую паутину


Федерация меняет ориентацию

100 лет тюрьмы хакеру Иванову
В 2013 году каждое второе электронное письмо будет с вирусом


Текстовые байты

Музыка для всех,
или Деградация нации начинается с молчания


Ученик или "шкаф"?
К вопросу об обязательном содержании образования в России


Поздравляем!
Гордимся вами!


Зорька и Файза
Сельская учительница мечтала о лошади - мы ей лошадь подарили


Детективы затмевают классиков

Колокола тревоги нашей
Внеклассные мероприятия: посадить дерево и спасти человека


Два "ф": французский и физкультура

Романс и свадебный обряд

География расширяется

Круглый стол
Самое святое, что есть у Бога на земле


Учиться учить правам человека

Коккер-спаниель против ротвейлера
Слушателям московского семинара по правам человека, состоявшегося в ноябре, была предложена методическая рекомендация игры в суд


Инженер - это звучит гордо
Так было в России сто лет назад, а что изменилось в наши дни?


На кухне вино уже кипит в кастрюльке!

Не умирать, не выносив дочку...
Смертельно больная женщина отказалась принимать лекарство, потому что ей предстояло рожать.


Тушь течет...

"Учительницу сосватать очень трудно",
- говорит элитная московская сваха


Юбилей противозачаточной пилюли
Между тем американские ученые успешно разрабатывают препараты мужской контрацепции


Почему болит спина?
Королевский физиотерапевт Сара Ки утверждает, что позвоночник нужно как можно чаще... "поить"


Дамские сплетни

Зачем учить все земли?
Кучер довезет, куда нужно


Возвращение "Бродячей собаки"

Письма с Петровки

Сергей Шушарджан:
Вместо хлорки используйте музыку
Она тоже убивает микробы


Архив номеров

Архив номеров в текущем номере газеты

Реклама

 

 

 
Литовских полицейских "ментами" не называют


Литовские полицейские - Гинтарас Багужис, заместитель комиссара муниципальной полиции города Вильнюса, начальник седьмого вильнюсского полицейского комиссариата, и Ирина Вайтекунене, инспектор по делам несовершеннолетних комиссариата полиции Паневежисского района Литвы, участвовали в Международной конференции "Подростки в меняющемся мире (проблемы отклоняющегося поведения)", которая недавно состоялась в Москве. Наш корреспондент встретилась с ними.

- Вы успели познакомиться с российской милицией в действии?
Гинтарас: Да, и надо сказать, нас очень удивил метод работы столичных милиционеров: они стоят кучками и ничего не делают. Такая тактика охраны безопасности ничего не дает. Конечно, я не знаком с криминальной ситуацией в городе, но, как мне показалось, она не совсем нормальная.
- А каков ваш метод работы?
Гинтарас: Всегда быть в курсе дела, следить за всем, не упускать из виду ни одного трудного подростка и криминальной ситуации. В моем подчинении около ста полицейских, в обязанности которых входит и криминал, и дорога, и дежурная часть, и оперуполномоченная работа, и, конечно же, подростки.
Ирина: Я работаю инспектором в отделе по работе с несовершеннолетними, и основные мои обязанности - разработка проектов по борьбе с тем злом, которое окружает подростков: преступность, наркомания, курение, алкоголизм, проституция. Мы организуем ежегодные летние лагеря для детей группы риска и асоциальных семей. Например, этим летом самые трудные подростки района провели несколько недель в воинской части. Они жили вместе с солдатами, ходили на учения, то есть по-настоящему несли военную службу. Им настолько это понравилось, что они в корне изменили свое отношение к армии, перестали ее бояться, а кто-то решил стать военным. Некоторые после "службы" бросили курить. Кроме этого, уже шестой год совместно с седьмым вильнюсским полицейским комиссариатом в Паневежисском районе мы проводим совместный конкурс прав "Фемида"...
Гинтарас: Очень похоже на состязания молодых юристов.
Ирина: Школьники 1-4-х классов участвуют в конкурсе "Светофор", а 4-8-х - "Безопасное колесо": на велосипедах они должны разыграть настоящее дорожное движение со всеми правилами и опасными моментами. Примечательно, что так мы не только проверяем знания ребят, но, что самое главное, закрепляем их. Родители могут быть спокойны: их дети на дороге будут вести себя правильно. Старшеклассники - 9-12-е классы - участвуют в правовых играх, соревнуются в конкурсах плакатов против курения, алкоголя, наркотиков, рассуждают о насущных проблемах молодежи и ищут пути выхода. На заключительный этап "Фемиды" приезжают студенты юридических университетов и работают вместе с подростками. Подобные конкурсы, встречи благотворно влияют на детей, а благодаря нашей работе подростки перестали бояться полиции и относиться к людям в форме с издевкой. Как у взрослого, так и у подрастающего поколения к полицейским выработалось доверительное отношение. Нас не называют "ментами", потому что уважают. Добились мы этой маленькой победы только через совместную работу с педагогами и местными властями, которые всегда шли нам навстречу. И все же не все проблемы нам еще удалось решить. Бич Паневежисского района - подростковый алкоголизм. У нас сельская местность, и молодежь частенько по вечерам скучает, а с бутылкой им куда веселее. С наркотиками мы не боремся, их у нас в районе вообще нет, более того, не установлено ни одного случая потребления. На этот "кайф" требуется больше денег.
Гинтарас: Наркотики - беда больших городов, в том числе и Вильнюса. Причем всего за два года она стала проблемой номер один. Город как волной захлестнуло, столько сейчас у нас наркоманов. Однако правительство, общество, полиция быстро осознали масштабы и последствия эпидемии и объединились в борьбе против этого зла. Не важно, кто ты - политик, бизнесмен, полицейский, наша цель одна - всеобщая безопасность и здоровое будущее. В моем районе 120 тысяч человек, и им необходимо объяснить, что может случиться, если свернуть с правильного пути. Совместно с общественными негосударственными организациями, врачами, педагогами, психологами мы выявляем подростков, которые еще не стали наркоманами, но находятся в социально опасной среде, и работаем с каждым из них индивидуально. Я считаю, что только личностный подход сможет принести положительные результаты.
- С чем вы приехали на конференцию?
Ирина: У нас совместный проект с комиссариатом Гинтараса под названием "Не продай сигарету несовершеннолетнему". В моем районе мы проводим семинары для собственников и продавцов табачных магазинов, ларьков, где объясняем, что их ждет, если они продадут табачные изделия школьнику.
Гинтарас: Это штраф, который в зависимости от статьи закона может доходить до 250 долларов.
- Как вы работаете со школами?
Гинтарас: В моем районе 19 образовательных учреждений и ни одно не обделено вниманием полиции. Мы постоянно организуем различные конкурсы, устраиваем гонки на велосипедах, футбольные, баскетбольные турниры. Этим летом проводили "Вечера по четвергам с полицией". Эти встречи стали настолько популярны среди населения, подростки ждали их с таким нетерпением, что к нам присоединились негосударственные организации и студенты юридических вузов.
Ирина: Кроме того, у Гинтараса в школах действуют полицейские кружки. Сами ребята следят за порядком на переменах, помогают малышам переходить улицу. У школьных полицейских даже специальная форма имеется.
Гинтарас: Недавно с детьми группы риска ездили в настоящую тюрьму. Я хотел, чтобы они сами увидели, что их ждет в будущем, если они пойдут по опасной тропе старших друзей. Честно говоря, не ожидал, что на них это произведет такое сильное впечатление. Вообще у нас с молодежью доверительные отношения: ребята чувствуют, что о них заботятся, что нам они небезразличны, и за это нас уважают. Мы наконец-то поняли, что самим стражам порядка нужно поменять свой менталитет, и тогда они не будут бороться с преступностью и преступниками, а будут работать с ними, охранять спокойствие граждан и уважать права каждого. Могу сказать за всех литовских полицейских, что мы уже перестали бороться. Теперь мы идем навстречу.

Джамиля САЙРАМОВА

 

 


На титульную страницу