«Учитель года» «Образовательное право» «Граждановедение» «Мой профсоюз» «Военное образование»
У Ч И Т Е Л Ь С К А Я   Г А З Е Т А

   

Содержание
Архив номеров

Архив номеров в текущем номере газеты

Реклама

 

 

 
Опасный целитель?


В интернете появилась новая страничка: некто, называющий себя врачом, доктором наук и даже академиком, обещает исцелить всех, кто к нему обратится, от наркомании, шизофрении, алкоголизма, помочь освоить курс школьных наук страдающим задержкой в развитии. Подписывается он так: Виктор Столбун

Коммуна
Виктор Давыдович Столбун всегда мечтал быть врачом, он даже учился, как говорят, в медицинском вузе, но до диплома так и не дошел. Поступил в заочный педагогический институт, получил специальность учителя русского языка и литературы, но работать по ней не собирался. Столбун стал реализовывать свою мечту об исцелении страждущих.
Впрочем, сам Столбун утверждал, что он вовсе не лечит, а как педагог-психолог проводит нейропсихологическую коррекцию личности. Что же он делал? В особый коллектив, так называемую коммуну, он собрал молодежь. Родители, которые не могли справиться с воспитанием своих детей, доверяли их Виктору Давыдовичу, а он ставил всем, попадавшим в его руки, диагноз "шизофрения" и принимал в коммуну, где была строгая дисциплина, диктат силы, строгая опека каждого и серьезные кары за инакомыслие. Что интересно, родители и в самом деле очень доверяли Столбуну. А спрашивается, как было не доверять, если его хвалили, рекламировали и рекомендовали... Известного кинорежиссера он вылечил от алкоголизма, его дочь-актрису - от бронхиальной астмы, писателя-сказочника - от шизофренической мании величия. Ничего не хочу сказать, ни на что не намекаю, но чем Столбун действительно владеет, так это способностью оказывать на людей гипнотическое воздействие...

Медики - против!
Исцеленные (или полагающие, что исцелены) пользовались возможностью, выступая на радио или по телевидению, активно пропагандировать деятельность Виктора Давыдовича. Причем те, кто не хотел прилюдно признаваться в былых пороках или болезнях, утверждали, что просто защищают весьма прогрессивные методы лечения и помогают бороться против чиновничьего беспредела - многие медработники никак не хотели признавать "яркое дарование Столбуна". Поскольку нападки усиливались, Минздрав поручил Ленинградскому институту экспериментальной медицины АМН СССР (называемому институтом Н.Бехтеревой) проверку методов целителя. Проверка шла два года, после чего ученые дали отрицательное заключение, поскольку Столбун вовсю использовал локальные воздействия хлорэтилом на определенные зоны человеческого организма. Из всех чувствительных зон использовалась чаще всего одна - слизистая анального прохода. Но даже начинающему медику и немедикам хорошо известно: хлорэтил - наркотик. Наверное, поэтому дело о деятельности Столбуна передали в прокуратуру для возбуждения уголовного дела, ведь, кроме всего прочего, его коммуну называли сектой и эта деятельность тоже оценивалась в обществе весьма неодобрительно, но дело так и не завели. Ведь у целителя были всесильные и благодарные пациенты, не исключено, что именно они и помогли чем могли.
На какое-то время Виктор Давыдович затих, исчез, чтобы вскоре возникнуть в ином месте, в ином качестве, с иным ореолом - теперь уже не только врача, но и педагога.

Слабый ток как сильное средство воспитания
В подмосковном Ступине появился педагог-новатор. Правда, никто ему такого статуса не присваивал, но Столбун, по его же собственным словам, давно уже им был и знал, как за короткое время (1-2 года) дать детям полное образование. Русский язык - за три с половиной месяца, математику (с 5-го по 11-й класс) - за 28 дней, физику - за 14, химию - за девять. Спрашивается, как это удавалось? "Методики, которые мы применяем, - рассказывал журналистам Виктор Давыдович, - это обычная рефлексотерапия, обычная электропунктура, которая применяется везде. Мы используем аппарат "Элиан", который выпускается нашей промышленностью".
Как видим, от хлорэтила Столбун отказался и стал пользоваться "Элианом" - чуточку модернизированным массажным прибором. С помощью прибора Столбун слабым электрическим током воздействовал на все то же анальное отверстие. Лечение вызывало у детей приятные ощущения, они сами просили повторения, мало спали, много работали, учили предметы в быстром темпе и... ни за что не хотели возвращаться домой. Им нравилось у Столбуна, у них было некое сообщество, которое окружающие снова называли сектой - там подопечных делали похожими на вымуштрованных солдат. По мнению вице-президента независимой психиатрической ассоциации Э. Гушанского, Столбун так мастерски обрабатывал детей, что "их уже нельзя было воспринимать свободными личностями, подготовленными к жизни в обществе". Медицинские мероприятия, которые проводил Столбун с детьми (не спрашивая согласия их родителей), входили в противоречие со многими пунктами Закона РФ о психиатрической помощи и гарантиях оказания ее гражданам, но до поры до времени ему все сходило с рук. А как могло быть иначе? В бывший пионерский лагерь "Ока", где были открыты реабилитационный центр и школа-интернат "Феникс", помещали своих детей и внуков руководящие работники ЦК КПСС, местные руководители, видные деятели культуры, искусства, науки и так далее. Всем не хватало времени на то, чтобы заняться воспитанием подрастающего поколения - они умели только других призывать к этому, потому что "важно заботиться о будущих достойных гражданах страны". Поэтому вожди разного калибра пользовались случаем и перебрасывали свои заботы на чужие плечи, чтобы потом получить готовый продукт: абсолютно воспитанных, образованных и послушных, готовых к взрослой жизни деточек. Столбун подставлял им свои плечи, отбирая для своей работы не только легковнушаемых детей, но и тех, чьих родители нужны были ему для "раскрутки". И те его раскручивали. Целитель удостоился приема у Юрия Андропова, у Егора Лигачева и теперь смело говорил, что его поддерживает ЦК КПСС, всерьез заинтересовавшись деятельностью его коммуны. Дескать, зря его недоброжелатели упрекают, ведь коммуна - вовсе не секта, а прообраз будущего общества.
У кого какое право?
Шло время... "Прообразом" всерьез заинтересовывается другая организация - Комиссия по правам человека при Президенте РФ. Психологи, юристы, НИИ прокуратуры и другие специалисты, проверив деятельность интерната и центра, делают такой вывод: "Метод Столбуна не что иное, как медицинский эксперимент над детьми, находящимися в полной зависимости от своих педагогов. При этом нарушаются права ребенка, записанные в Конвенции ООН, Законе РФ "Об образовании". Подобный метод лечения, как наркотик, вызывает зависимость у пациента, а потому должен был полностью исключен". После таких выводов Ступинская районная администрация мигом выходит из числа учредителей "Феникса", лишая его тем самым бюджетного финансирования. Кто-то пытается снова предложить завести уголовное дело, но Столбун, не дожидаясь неприятных последствий, чуть ли не в одночасье перебирается из Московской области в Тверскую. В Торжке ему выделяют часть санатория "Митино", и Виктор Давыдович открывает "Новоторжокскую школу-пансионат "Пеликон" и медико-реадаптационный центр "Коррекция".
На дворе 1994 год, за плечами бои с официальной медициной и педагогикой, над головой все тот же ореол чудо-врачевателя, в руках возможность исцелять тех, кто верит в такое исцеление. Все хорошо, вот только у "столбуновцев" (а к тому времени вокруг Виктора Давыдовича уже образовалась солидная группа учеников и последователей) нет специального образования. Когда-то Столбуну не нужны были профессиональные медики и психологи, хватало того, что жена - врач, но теперь иное время и иные подходы. Нужны дипломы, сертификаты, ученые степени и звания. Однако за плечами многих учеников всего-навсего учеба в Московском экстерном гуманитарном университете - частном образовательном учреждении, не имеющем государственной аккредитации. Двумя группами "столбуновцы" решают поступить в Тверской государственный университет и получить государственные дипломы по специальности "Психология" с квалификацией "Практический психолог". К слову - к тому времени эта квалификация уже два года как была отменена приказом Госкомвуза России.
Учились "столбуновцы" на специальном факультете, где им должны были выдать документы о переподготовке, а вовсе не полноценные (по оформлению) дипломы о высшем профессиональном образовании. Но они получили именно такие дипломы об образовании. Каким на самом деле было это образование, позволяет понять несложный анализ учебного графика, программ и учебных планов.
До 1997 года на специальный факультет ТвГУ принимали преимущественно тех, кто имел высшее государственное образование - учителей, воспитателей дошкольных учреждений, медицинских работников, которые проходили переподготовку по направлениям организаций, где они работали. Переподготовка длилась 9 месяцев, новые знания укладывались на прочный фундамент уже имеющихся. Архивные документы свидетельствуют, что "столбуновцы" учились, по сути дела, не 1010 часов, предусмотренных изначально, а ровно половину этого срока. Вопрос о том, имел ли право Тверской университет выдавать полновесные государственные дипломы, мягко говоря, недоучившимся гражданам, остается актуальным по сию пору. По словам тогдашнего первого заместителя министра образования РФ В. Жураковского, нарушения были, ректору университета Кудинову строго указано, но, оказывается, "объем обучения по послевузовским программам - компетенция самого вуза". Правда, Генеральная прокуратура РФ сегодня придерживается иного мнения, однако дипломы у "столбуновцев" пока никто не отбирал.

Сертификаты на выезде
Между тем "столбуновцы" плывут дальше. Межрегиональная общественная организация инвалидов военной службы "Забота" дает заявку в Санкт-Петербургскую медицинскую академию последипломного образования на проведение выездного цикла на договорной основе для работников этой организации. Ректор академии зачисляет эту группу на повышение квалификации по специальности "Психотерапия". По какой-то "случайности" группа оказывается не кем иным, как "столбуновцами". "Заботу" возглавляет генерал-полковник авиации в отставке, бывший заместитель председателя Госкомобороны РСФСР, член президентского совета РСФСР, афганский ветеран и одновременно руководитель одноименного фонда А. Цалко. В группе Столбуна есть человек с такой же фамилией, близкий родственник генерала. Так что забота "Заботы" выглядит очень оправданной. Неоправданно другое - то, что "столбуновцев" принимают на переподготовку в медакадемию. Как сообщил позже руководитель Департамента образовательных и медицинских учреждений и кадровой политики Минздрава РФ Н. Володин, основанием для зачисления на эти и другие курсы повышения квалификации по медицинской психологии, психодиагностике, психотерапии, рефлексотерапии и т.д. были представленные обучающимися... дипломы Тверского госуниверситета. Как признал Володин, это было грубым нарушением действующего приказа Минздрава РФ от 26.11.96 г. N 391 "О подготовке медицинских психологов для учреждений, оказывающих психиатрическую и психотерапевтическую помощь", но не помешало обучавшимся получить соответствующие документы о переподготовке - сертификаты, свидетельства и т.д. в Санкт-Петербургской и Московской медицинских академиях повышения квалификации. Их ректорам позже было строго указано, но 28 обученных и осертификаченных пошли дальше - к ученым степеням кандидатов и докторов наук, которые давали им с тех пор солидные прибавки к зарплате. Хотя известно: право на это получают только обладатели государственных дипломов, выданных ВАК РФ.
Предполагаю, что не "столбуновцы" были первопроходцами в этой интересной методике получения государственного статуса. Не случайно в 1996 году тогдашний министр здравоохранения А. Царегородцев сразу двумя своими приказами запретил использование для оздоровления, профилактики, лечения и реабилитации неразрешенных Минздравом РФ методик и методов психологического и психотерапевтического воздействия, методов и средств оккультно-мистического и религиозного происхождения, предписывая выявлять нарушителей, требовать наличия лицензий и допускать к работе только специалистов, имеющих соответствующую подготовку и сертификаты. Особо Царегородцев запрещает те методы и средства, что использует Столбун. Но к тому времени у "столбуновцев" уже были все необходимые сертификаты, дипломы, а также степени кандидатов и даже докторов наук.
Покровитель Столбуна генерал А. Цалко обращается к тогдашнему министру обороны И. Сергееву с предложением использовать метод целителя. Министр серьезно относится к генералу, а потому поручает своим подчиненным рассмотреть предложение. В 1998 году начальник Главного военно-медицинского управления МО РФ генерал-полковник И. Чиж рапортует И. Сергееву: "Письмо А. Цалко рассмотрено. Группой ученых разработан метод лечения и реабилитации больных, который предлагается использовать в условиях военно-лечебных учреждений Минобороны РФ".
Как происходило лечение расстройств нервной системы у военнослужащих, доподлинно неизвестно. Зато известно, что "столбуновцы" предпочитали заниматься все с тем же известным им ранее контингентом - детьми-олигофренами и шизофрениками. Начальник тыла ВС РФ В. Исаков обращается к губернатору Московской области Б. Громову с предложением реорганизовать психоневрологический интернат, примыкающий к московской областной психиатрической больнице N 3 (г. Павлово Егорьевского района) в Центр медико-психологической реабилитации. "Столбуновцев" командируют в эту больницу.
В период с января по апрель 2000 года в лечебных учреждениях области были отобраны 10 человек в возрасте с 15 до 21 года, имеющих психическое заболевание "олигофрения в степени имбецильности", их госпитализировали в областную психиатрическую больницу N 3, не имеющую лицензии на лечение несовершеннолетних. Что предполагалось сделать с этими людьми, не знали ни они сами, ни их законные представители (родители и опекуны). Лечили отобранных "столбуновцы". И все тем же методом воздействия низкочастотным током на рефлекторные точки, хотя метод тот был, повторяю, запрещен приказом министра здравоохранения еще в 1996 году. Лечение проводилось по вечерам, никакой информации о том, что проделывают с больными (даже тогда, когда некоторых из них брали из других отделений), врачам больницы, не участвующим в работе "столбуновцев", не давали. Медики не могли ничего поделать даже тогда, когда Столбун проводил какое-то лечение их больных, после которого наступало ухудшение состояния их здоровья.
В Егорьевске в областной психиатрической больнице комиссия сделала выводы о том, что специалисты 5-го военного клинического госпиталя проводят несанкционированную научно-практическую работу, нарушая Закон "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", применяя запрещенные Минздравом РФ медицинские средства и методы. Прокуратура Московской области внесла представления министру здравоохранения Московской области, областному министру образования и главе Егорьевского района. Проверкой законности деятельности группы "столбуновцев" занялась Генеральная прокуратура РФ.

И многоточия бывают опасны для здоровья
Казалось бы, в истории поставлена точка. Вот только точка ли это? Может быть, все же запятая, делающая возможным продолжение деятельности "столбуновцев" на новой почве, в новой географической точке. Например, в Москве. Скажем, в самом центре столицы расположен Центр комплексной терапии "Лад". Среди "отцов" этого заведения - Сергей Вячеславович Бармин, который получил диплом по специальности "Учитель-психолог" в МЭГУ, диплом по специальности "Практический психолог" - в Тверском университете, сертификат по специальности "Медицинская психология" - в Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования. Как видим, цепочка документов и сертификатов, незаконно возникшая по воле людей, нарушавших законы, уже позволяет "столбуновцам" заниматься своей деятельностью не только с детьми, не только с военнослужащими, но и с широким кругом населения. А почему бы нет?

Виктория МОЛОДЦОВА

Москва - Ступино - Торжок - Тверь - Егорьевск - Красногорск - Москва

 

 


На титульную страницу