«Учитель года» «Образовательное право» «Граждановедение» «Мой профсоюз» «Военное образование»
У Ч И Т Е Л Ь С К А Я   Г А З Е Т А

   

Содержание
Отдыхать будем потом!
Активные и энергичные зарабатывают "на стороне"


Пятьсот "зеленых" - не предел
Молодые специалисты во Владивостоке настроены оптимистично


Три работы - не предел
Пенсионеры трудятся до последнего{e}


Тупик. Выхода нет
Государство свалило интеллигенцию в яму нищеты


А как у них?

Опасный целитель?

Литовских полицейских "ментами" не называют

А не оглянуться ли назад?
В те дни, когда инспектор по делам несовершеннолетних мог сделать многое


Ваш адвокат

Пенсия кормилицы

МЭСМы, БЭСМы и "Эльбрусы",
или Вехи отечественной компьютеризации


Современное поколение о "Поколении.ru"

Сергей МОНАХОВ, ответственный секретарь Федерации Интернет Образования:
В ФИО все работают на одну идею


Ольга ФРОЛОВА, учитель информатики:
"Я перестала узнавать своих учениц"


Николай СПИРИН, учитель труда:
"Деньги заплатили, но компьютеров нет"


Валентина ГУЗЫНИНА, учитель истории:
"Если что-то делать, - то хорошо"


WWW.Прямая речь.ug

Современное поколение о "Поколении.ru"

WWW.итоги 2001.ug

В Тюмени прорубили окно в интернет

Дойдет ли письмо на волю?
Колонисты осваивают мировую паутину


Федерация меняет ориентацию

100 лет тюрьмы хакеру Иванову
В 2013 году каждое второе электронное письмо будет с вирусом


Текстовые байты

Музыка для всех,
или Деградация нации начинается с молчания


Ученик или "шкаф"?
К вопросу об обязательном содержании образования в России


Поздравляем!
Гордимся вами!


Зорька и Файза
Сельская учительница мечтала о лошади - мы ей лошадь подарили


Детективы затмевают классиков

Колокола тревоги нашей
Внеклассные мероприятия: посадить дерево и спасти человека


Два "ф": французский и физкультура

Романс и свадебный обряд

География расширяется

Круглый стол
Самое святое, что есть у Бога на земле


Учиться учить правам человека

Коккер-спаниель против ротвейлера
Слушателям московского семинара по правам человека, состоявшегося в ноябре, была предложена методическая рекомендация игры в суд


Инженер - это звучит гордо
Так было в России сто лет назад, а что изменилось в наши дни?


На кухне вино уже кипит в кастрюльке!

Не умирать, не выносив дочку...
Смертельно больная женщина отказалась принимать лекарство, потому что ей предстояло рожать.


Тушь течет...

"Учительницу сосватать очень трудно",
- говорит элитная московская сваха


Юбилей противозачаточной пилюли
Между тем американские ученые успешно разрабатывают препараты мужской контрацепции


Почему болит спина?
Королевский физиотерапевт Сара Ки утверждает, что позвоночник нужно как можно чаще... "поить"


Дамские сплетни

Зачем учить все земли?
Кучер довезет, куда нужно


Возвращение "Бродячей собаки"

Письма с Петровки

Сергей Шушарджан:
Вместо хлорки используйте музыку
Она тоже убивает микробы


Архив номеров

Архив номеров в текущем номере газеты

Реклама

 

 

 
На кухне вино уже кипит в кастрюльке!


Довольно часто в кулинарных рецептах говорится о том, что при приготовлении того или иного блюда (как правило, мясного, рыбного или из птицы) желательно добавить в него стакан вина.

Например, вы решили приготовить цыпленка Маренго по-французски или греческую муссаку. Без вина вам в этом случае никак не обойтись! Однако у кулинара-любителя сие требование может вызвать законное недоумение: как это так - алкоголь в блюдо, предназначенное для всей семьи, включая детей? Да и какое вино рекомендуется использовать? И как именно?
Одним словом, что это значит - готовить с вином? А это значит, что добавление вина практиковалось еще в старинных кулинарных рецептах, вино способно улучшить вкус множества блюд, придав им особый аромат и деликатность, а также сделать более мягким и нежным мясо, а при сильном нагреве и кипении алкоголь из вина испаряется, поэтому опьянеть от цыпленка в винном соусе чрезвычайно затруднительно.
Однако чтобы испарить алкоголь, что называется, дотла и трижды перестраховаться, когда вы готовите блюдо с расчетом на детей, добавьте вино еще раньше, чем рекомендовано в рецепте. Не покупайте для кулинарных целей дорогие марочные вина, их достоинства - не для сковороды и кастрюли. Подойдет самое простенькое белое или красное сухое вино, в зависимости от того, что именно вы готовите.
Сухое белое используется для приготовления рыбных блюд, птицы или свинины. Красное - к красному мясу: говядине или баранине. Если вы запекаете или тушите мясо, добавление в мясной сок вина само по себе создаст превосходный соус. Откупоренная бутылка вина может использоваться для кулинарных надобностей в течение 2-3 дней, однако можно продлить срок использования, если его заморозить. Разлейте вино в формочки для льда, заморозьте и добавляйте кубики в случае надобности в готовящиеся блюда точно так же, как вы добавляете бульонные кубики. Хотите попробовать, как "звучат" блюда с вином, приготовьте, к примеру, для воскресного обеда цыпленка Маренго (блюдо французской кухни). Готовить его очень просто: разрезать цыпленка (весом чуть более килограмма) на куски и обжарить в разогретой смеси растительного и сливочного масла. В процессе обжаривания посыпать цыпленка мелко нарезанной петрушкой и луком - шалотом. Чуть позже добавить муку, чтобы придать цыпленку румянец, и полить стаканом бульона и белого вина. В этой замечательной ароматной приправе тушите на медленном огне цыпленка целый час. Наконец, нанесите на кулинарное полотно последний штрих: добавьте граммов 200 промытых и нарезанных шампиньонов и граммов 50 томатной пасты. И еще полчаса терпения, прежде чем огонь под кастрюлей можно будет гасить, а блюдо с облагородившимся в вине деликатесным цыпленком подавать на стол.
А вот и еще один весьма экзотический рецепт на сей раз английского блюда - биф энд эль стью, что переводится примерно как говядина, тушенная в пиве. Разве что знаменитый английский эль- пиво не совсем обычное, ибо оно производится без хмеля. Но если эль в ваш магазин по какой-то причине не завезли, купите просто хорошего, крепкого, с ярко выраженным ароматом пива. В большую огнеупорную кастрюлю (подойдет чугунок!) налейте примерно 600 миллилитров свежего говяжьего бульона. Добавьте туда же пиво, одну большую накрошенную луковицу, две средней величины моркови (также накрошенных), две дольки растолченного чеснока и приправы (хорошо, если в доме у вас отыщется тимьян и розмарин). Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и под крышкой держите на медленном огне примерно 5 минут. Смешайте муку (2 столовые ложки), горчицу (1 чайная ложка) и сахар (1 ч. ложка) с четырьмя чайными ложками воды и вылейте эту смесь в кастрюлю, помешивая до загустения. Теперь добавьте туда же полкило нарезанной на небольшие кусочки говяжьей вырезки и немного мелко нарезанного бекона (подойдет жирная копченая корейка или грудинка). Посыпьте солью и перцем, поставьте кастрюлю в духовку, разогретую до 18 градусов, на полтора часа. Перед тем как блюдо будет почти готово, достаньте его из духовки, хорошо перемешайте и вместо крышки накройте кастрюлю на сей раз... толстыми ломтями белого каравая. Увеличьте нагрев плиты до 220 градусов и верните "стью" в печь еще на 15 минут, не накрывая крышкой. Нет сомнений, что эта мясная - пивная "тушенка" по-английски может вскоре стать вашим фирменным блюдом!

 

 


На титульную страницу