«Учитель года» «Образовательное право» «Граждановедение» «Мой профсоюз» «Военное образование»
У Ч И Т Е Л Ь С К А Я   Г А З Е Т А

   

Содержание
Архив номеров

Архив номеров в текущем номере газеты

Реклама

 

 

 
Графиня Соллогуб из рода Самариных
Она считала, что для супружеского счастья нужна прочная тихая любовь


В ХIХ веке большим авторитетом в Москве пользовалось многочисленное и дружное семейство дворян Самариных. Особенно широкую известность снискал Ю.Ф.Самарин (1819-1876 гг.), талантливый публицист и выдающийся общественный деятель, один из столпов и идеологов славянофильства.
Куда менее известна его родная сестра Мария Федоровна Соллогуб. Однако она оставила заметный след в деле народного просвещения, воспитании подрастающего поколения и благотворительной деятельности.

Мария Федоровна Соллогуб, до замужества Самарина, родилась в 1821 г. в Петербурге в богатой дворянской семье, далекие предки которой были выходцами из Галиции.
Отец Марии Федоровны, Федор Васильевич, боевой офицер, участник всех войн России с Турцией и Францией в 1805-1814 годах. После выхода в отставку в 1816 году он служил в Иностранной коллегии, а затем в должности шталмейстера при вдовствующей императрице Марии Федоровне. Мать, Софья Юрьевна, дочь сенатора и поэта, некогда статс-секретаря Павла I, Ю.А.Нелединского-Мелецкого, известного прежде всего своим замечательным стихотворением "Выйду ль я на реченьку", В девичестве Софья Юрьевна была любимой фрейлиной императорского двора.
Ф.В.Самарин являлся владельцем нескольких имений, вел хозяйственные дела расчетливо и со знанием дела. Еще будучи женихом, Федор Васильевич подарил своей невесте драгоценное ожерелье, и та уговорила мужа приобрести на него одну из подмосковных деревень. Так в жизнь самаринского семейства в 1830 году вошло небольшое имение Измалково (теперь фактически Переделкино), ставшее местом их летнего обитания.
В день первой годовщины их свадьбы, 21 апреля 1819 года, в семье родился первенец Юрий. Всего же у четы Самариных было девять детей, последний из которых появился в 1831 году.
Оставив службу при дворе, Ф.В.Самарин вместе с семьей в 1826 году перебрался в Москву, приобретя дом на пересечении Тверской улицы и Газетного переулка. Жизнь в первопрестольной для главы семейства была поделена между хозяйственными заботами и воспитанием семерых сыновей и двух дочерей. Их дом стал и школой для детей Самариных, многочисленных родственников и близких знакомых. Еще в 1824 году, когда Самарины жили в Париже, Федор Васильевич пригласил к своему старшему сыну 23-летнего учителя французского колледжа А.И.Пако. Приверженец классического образования и педагогических идей Руссо, он считал основополагающим принципом "совершенного" воспитания соединение физического, морального и интеллектуального развития детской личности. Пако разработал план домашней школы Самариных, включавший воспитание и обучение детей с 5-летнего возраста и до поступления в университет. С 5 лет преподавались латинский и французский языки, счет, рисунок, история, Ветхий и Новый завет. Основные предметы дополняли физические упражнения, уроки танцев, верховая езда, игра на бильярде.
В свою школу Ф.В.Самарин привлек молодых и талантливых преподавателей - будущего академика-филолога Ф.И.Буслаева, воспитанника Московской духовной академии, известного литератора, позднее, в 1831-1835 годах, профессора Московского университета Н.И.Надеждина, доктора О.Крамера, договор с которым о преподавании немецкого, греческого и латинского языков был заключен в 1840 году, профессора Московской духовной академии священника А.Е.Покровского, обучавшего математике и физике.
Каждый ученик самаринской школы занимался по индивидуальной программе, с учетом его наклонностей и способностей. Выпускники школы получали блестящее классическое образование, по окончании школы поступали в Московский университет. И поскольку многим из них не было еще и 16 лет, родители или гувернеры сопровождали их на занятия, рассаживаясь на стульях, расставленных вдоль стены, и не спускали глаз со своих шаловливых подопечных. Эту обязанность свято выполнял и Федор Васильевич, появляясь на лекциях вместе со своим старшим сыном.
Воспитанием и образованием Марии Самариной и других девушек занимались гувернантки. В те годы высшего женского образования в России не существовало, и его можно было получить только за границей. Пример С.В.Ковалевской - наглядная тому иллюстрация.
И юная Самарина, получив основательное домашнее образование, оказалась невестой на выданье и стала показываться в свете. Она не блистала яркой красотой, но была прекрасна душой и принадлежала к той категории женщин, которые своей мягкостью, женственностью, обаянием и умом, словно магнит, притягивают и пленяют сильный пол. Ее портрет оставил нам в своих мемуарах "Москва сороковых годов" известный ученый и общественный деятель Б.Н.Чичерин. "Сблизившись с семьей Самариных, - писал он, - я скоро подружился и с дочерью Марьей Федоровной, которая была замужем за графом Львом Александровичем Соллогубом и жила вместе с родителями. Это была одна из самых достойных женщин, каких я встречал в жизни. И ум, и сердце, и характер, все в ней было превосходно. Она имела самаринский тип, волосы рыжеватые, лицо умное и приятное. Образование она получила отличное и, когда хотела, умела вести блестящий светский разговор, приправленный свойственным семье юмором и иронией, однако без всякой едкости и язвительности. Но обыкновенный ее разговор был серьезный; ум был твердый, ясный и основательный... Одаренная мягким и любящим сердцем, всецело преданная своим обязанностям, она никогда не думала о себе и всю жизнь свою жила для других. ...А, между тем, немного счастливых минут довелось ей испытать в жизни".
Хотя ее сердце было отдано другому, родители, особенно отец, человек с сильным, а порой и крутым характером, настояли на ее браке с Л.А.Соллогубом, старшим братом известного писателя В.А.Соллогуба.
Ставший в 1846 году ее мужем, Л.А.Соллогуб происходил из древнего дворянского и графского литовско-польского рода, известного еще со второй половины ХV века. Один из его представителей в 1790 году перешел на русскую службу, и с тех пор семейство осело в России. По окончании школы гвардейских подпрапорщиков Л.А.Соллогуб в 1831-1839 годах служит в лейб-гвардии Измайловском полку. Выйдя в отставку по состоянию здоровья, он вскоре после свадьбы вместе с женой уезжает в Вену, где занимает должность секретаря российского посольства.
Еще будучи невестой, Мария Федоровна заметила некоторые странности в поведении будущего супруга. По воспоминаниям его брата, в 1820 году, когда их семья жила в Париже, восьмилетний Лев на прогулке в саду с разбега сильно ударился головой о мраморную статую и на несколько часов потерял сознание, получив сотрясение мозга. В Вене болезнь стала быстро прогрессировать, и уже в 1849 году они были вынуждены возвратиться в Москву. Вскоре муж впал в состояние полного умопомрачения, и на протяжении многих месяцев жене выпала нелегкая доля быть прикованной к нему в качестве няньки-сиделки.
Оставшись вдовой, Мария Федоровна все свое внимание и заботы обратила на единственного сына, над которым ежеминутно дрожала, панически боясь проявления в нем симптомов отцовской болезни. Благодаря ее заботе и материнской ласке сын вырос на редкость добрым и мягким, с утонченной артистической натурой и приобрел известность как театральный декоратор и актер-любитель. Жертва собственного неудачного замужества, мать не стала мешать браку сына по любви.
Унаследовав значительное состояние, М.Ф.Соллогуб в 1857 году приобретает усадьбу А.Н.Демидова, построенную еще в 1770-1780 годах по проекту архитектора М.Ф.Казакова, с небольшим, но великолепным дворцом, в Большом Толмачевском переулке. Особняк Соллогуб становится популярным литературно-политическим салоном, завсегдатаями которого были А.С.Хомяков, братья Киреевские, братья Аксаковы, К.Д.Кавелин, И.С.Тургенев, Б.Н.Чичерин и другие, словом, здесь собирались и уютно чувствовали себя и славянофилы, и западники.
Этот дом вместе с прочими постройками, садом и земельным участком был продан М.Ф.Соллогуб за 100 тыс. 500 руб. серебром в 1882 году Московскому учебному округу, и со 2 сентября того же года его владельцем стала Московская 6-я гимназия. Учрежденная в 1870 году, она первое время ютилась там же, в Замоскворечье, в Овчинниковском переулке, в двух домах купчихи П.А. Плигиной. Из ее стен вышли видные деятели науки и культуры - Н.Д.Зелинский, Г.И.Чулков, С.Т.Шацкий, И.С.Шмелев, Вс.И.Пудовкин и другие. Уже долгое время хозяином этого особняка является Государственная научная педагогическая библиотека им. К.Д.Ушинского.
После смерти мужа Мария Федоровна в летнее время обычно жила в родовой усадьбе Соллогубов Рождествено (Телятьево) в Васильевской волости Серпуховского уезда Московской губернии. Здесь на ее средства в 1861 году была открыта начальная школа для крестьянских детей, попечительницей которой она являлась до конца своих дней, хотя с середины 60-х годов школа перешла под покровительство Серпуховского земства.

1973 году усадебно-парковый комплекс Телятьево был передан на баланс Министерства угольной промышленности СССР для организации дома отдыха "Шахтер", который действует и поныне. Под строительство главного корпуса дома отдыха были вырублены вековые липы, а затем снесен и усадебный дом начала XIX века, в котором Министерство культуры РСФСР намеревалось открыть музей писателя В.А.Соллогуба. И теперь от усадьбы остались одни воспоминания да небольшая действующая церковь Рождества Христова.
В Серпухове М.Ф.Соллогуб всецелал посвящает себя благотворительной деятельности, что в здешних краях стало фактически новым делом, "лучом света в темном царстве" уездного фабрично-купеческого города. В июле 1864 года она учреждает Серпуховское благотворительное общество. Через год на средства общества, членами которого стали и местные состоятельные жители, и многочисленные родственники, друзья и знакомые графини, была устроена школа, принявшая первых 15 учениц. Одновременно начала прием пациентов и бесплатная лечебница общества. В 1868 году при школе был организован приют преимущественно для девочек-сирот и создана библиотека, читателями которой являлись и местные книголюбы.
Первые годы общество арендовало для своих учреждений помещения у серпуховских домовладельцев, и настоящим праздником для него явилось приобретение собственного трехэтажного здания. Оно было куплено на средства брата Марии Федоровны Н.Ф.Самарина в 1872 году у купца Ф.А.Солодовникова. Просторные помещения этого особняка позволили открыть в 1877 году бесплатный лазарет на несколько коек, где на излечении находились и русские воины, получившие ранения в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 годов.
На новом месте школа и приют общества твердо встали на ноги. Школа включала три общеобразовательных класса обычной начальной школы и четвертый, рукодельный, класс, в котором ученицы под началом мастериц в течение четырех лет постигали тонкости белошвейного, портновского и прачечного ремесла. Давая воспитанницам общее и специальное образование, школа и приют готовили их к самостоятельной жизни. Все отделы обзавелись своими классами, оплачивая из них расходы мастерских. Выпускницы школы получали небольшое приданое и денежное пособие из так называемого "фонда невест", а воспитанницы приюта обеспечивались на протяжении всех лет учебы полным содержанием и одеждой. В 1873/74 уч. г. в школе обучались 50 девочек, из которых 17 находились в приюте, а в 1882/83 уч. г. их количество возросло до 80 (из них 28 в возрасте от 8 до 17 лет - в приюте).
Инициатором и душой многих начинаний выступала М.Ф.Соллогуб, в чем ей пригодился опыт самаринской домашней школы. Она сумела привлечь как опытных, так и начинающих преподавателей-энтузиастов, в основном выпускниц епархиальных училищ, создать в школе атмосферу, приближенную к семейной. "Наша школа благотворительная, - не раз напоминала графиня, - мы должны набирать детей слабых и терпеливо отучать их от дурного".
Воспитание учениц велось строго в духе христианской морали. Каждый день начинался с молитвы, затем школьницы расходились по классам, а Мария Федоровна обходила класс за классом. В свободные же минуты, как вспоминала одна из первых выпускниц школы, она была не только сторонней наблюдательницей, но и сама принимала живое участие в играх своих подопечных. В дни каникул школьницы нередко навещали Марию Федоровну в Рождествене, и она с сердечным радушием принимала их в уютной домашней обстановке.
В 1869 году Мария Федоровна выпустила в Москве брошюру "Подарок девушкам, выходящим из школ и приютов не моложе 15 лет". Это напутствие и назидание было издано без указания автора, и лишь инициалы под предисловием - Г.М.С. (графиня М. Соллогуб) служат ключом к расшифровке авторства. "Я составила эту книгу, - поясняла она, - думая о вас всех с любовью и сердечным желанием добра. ...Пускай эта книжка послужит и на будущее время духовной связью между тобой и всеми теми, которые принимали деятельное участие в твоем образовании". Несмотря на свою трагично сложившуюся личную жизнь, она и в этом напутствии остается человеком долга. "Против воли родителей, без их согласия и благословения, - наставляла она, - замуж не выходи. Никакое личное увлечение и никакая страсть в этом случае не может служить оправданием нарушения родительского запрета... для супружеского счастья нужна прочная тихая любовь и уважение друг к другу".
По окончании школы многие воспитанницы выходили замуж, другие возвращались в свои семьи. Некоторые поступали в местный девичий монастырь или же оставались на какое-то время в школе, помогая за плату в рукодельном классе и в работе по хозяйству.
Живя постоянно в Серпухове с 1879 года, Мария Федоровна нередко навещала своих родственников в Москве. Последнюю поездку она совершила в январе 1888 года на празднование Рождества. Здесь Мария Федоровна почувствовала себя плохо. Еще тремя годами раньше она перенесла тяжелую операцию в Серпухове. Повторная операция в Москве оказалась неудачной, и 16 марта 1888 года ее не стало. Она была похоронена на погосте Данилова монастыря, за семейной решеткой Самариных. В 1931 году могилы Н.В.Гоголя, А.С.Хомякова и некоторых других перенесли с этого погоста на Новодевичье кладбище, а погост был взорван. Символическим надгробным памятником всем захороненным на нем, включая и Самариных, стала часовня-костница, сооруженная в 1988 году.
Всего год с небольшим не дожила Мария Федоровна до 25-летнего юбилея своего детища, который прошел под знаком глубокой признательности и благодарности его основательнице, завещавшей свой дом обществу. Уже 24 марта 1888 года Александр III "соизволил на присвоение обществу наименования: "Серпуховское благотворительное графини М.Ф.Соллогуб общество". К годовщине общество выпустило юбилейное издание своей "Летописи". За 25 лет состоялось 14 выпусков школы. На Всероссийской выставке 1882 года в Москве рукодельные работы учениц школы заслужили высшую оценку и диплом III степени. За 21 год (1868-1889) библиотека общества, книжный фонд которой к концу 80-х годов составлял почти 7 тыс. томов, обслужила более 5,5 тыс. читателей. Общество провело 558 воскресных чтений, аудитория которых превысила 30 тыс. человек. Лечебница общества приняла свыше 208 тыс. пациентов, а через лазарет прошло 200 с лишним больных.

кола продолжала свою деятельность и в последующие годы. После октября 1917 года в здании, которое и поныне в Серпухове называют домом Соллогуб, размещалась местная совпартшкола, а с 1930 года и по сей день - медицинское училище.
Юрий ЛЬВУНИН,
доктор исторических наук

 

 


На титульную страницу