«Учитель года» «Образовательное право» «Граждановедение» «Мой профсоюз» «Военное образование»
У Ч И Т Е Л Ь С К А Я   Г А З Е Т А

   

Содержание
Внуки Коменского
За что им жалеть дедушку?


Детство всегда счастливо,
или Семь поводов к разрушению "Карфагена"


Откройте двери!

Эксперимент по экономии денег

Владимир Базарный: Мальчик никогда не смирится с тем, что девочка умнее его

И школа хорошая, и квартиру дали...
Все началось с рубрики в нашей газете


Преступность пошла во власть...

Музей - хранитель доброты
Малоярославец. Средняя школа N 1. В этом году у нее юбилей - 90 лет.


Какой слон лучше: серый или розовый?

Стиль Иванова,
или Как работает развивающее управление


Калужская область
Пантомима, микрокомпьютер и кирпичики мироздания


Ростовская область
Под руку с Уайльдом


Новосибирская область
А что у нас в черном ящике?


Ленинградская область
Быть мастером, а не подмастерьем


Алтайский край
Юру - на абразуру!


Новгородская область
Идеи Пиаже - в жизнь


Липецкая область
Наши люди в Авиньоне


Иркутская область
Ангарский летописец


Самарская область
От Кротовки - до Москвы


Московская область
Физик, лирик и уникум


Москва
Вне выбора личности нет


Кировская область
Жизнь - игра?


Пензенская область
Что есть истина


Свердловская область
На крыльях призвания


Ивановская область
Строгий романтик


ЕГЭ сдается один раз
И сдать его нужно так, чтобы не было мучительно больно...


О награждении государственными наградами Российской Федерации работников образования

В библиотечке школьного библиотекаря - хорошее пополнение

Без российских учебников как без рук

Поделись находкою своей,
И она к тебе не раз еще вернется


Есть идея? Дерзай!
Только такой подход может встряхнуть коллектив


Выкручиваться приходится "предкам"
Стипендии едва хватает на проездной


Хобби-клуб,
или Как выжить преподавателю ссуза


Тыква для Тельца
Фармацевтика из бабушкиного сундука


Красота

Генеральная уборка вместо... гимнастики

Оксана Пушкина:
Прежде всего доверяю себе


Товарищество высшей парфюмерии

Графиня Соллогуб из рода Самариных
Она считала, что для супружеского счастья нужна прочная тихая любовь


Пропущенные уроки
Я жил с классиками на одной улице


Письма с Петровки

Илья Перевозчиков:
Все вместе мы были, есть и будем красивыми


Архив номеров

Архив номеров в текущем номере газеты

Реклама

 

 

 
Памяти Прометея
Искусственная печень: возможна ли полная замена?


Пересадка печени по степени сложности намного превосходит пересадку почки, легких, сердца, желудка и поджелудочной железы. Сердце - насос, почки и легкие - фильтры, печень же - целая химическая фабрика, ведающая практически всеми жизненно важными процессами организма.

Существует и еще одна особенность печени - она живет всего 20 минут после того, как остановилось сердце. Чтобы успешно провести пересадку, необходимо искусственно иногда в течение нескольких часов поддерживать работу сердца донора органа, когда мозг уже погиб (таких случаев современная медицина знает немало). Но до середины 80-х годов в нашем законодательстве понятие "смерть" определялось точно так же, как и во времена Гиппократа: прекращение дыхания, остановка сердца. Только в 1987 году наконец был поставлен знак равенства между смертью и гибелью мозга, что и позволило изымать органы для пересадки. В других странах подобные законы были приняты намного раньше. Поэтому мы очень отстали в пересадке органов, чувствительных к гипоксии (кислородному голоданию).
Сейчас в мире ежегодно делается более 2000 операций по пересадке печени. Однако донорских органов катастрофически не хватает. Даже тем пациентам, которым сделали пересадку, успех не гарантирован - может понадобиться повторная операция (чужой орган отторгается иммунной системой в 30-50% случаев). Каков же выход? Можно ли, подобно сердцу, создать протез печени? Такие работы ведутся, и создание искусственного органа, заменяющего печень, уже не за горами.
Долгое время ученым и медикам не удавалось создать искусственную печень по причине ее необычайной сложности. Но совсем недавно дело сдвинулось с мертвой точки. Первыми прорыв осуществили британские медики. Именно они сконструировали аппарат, принцип действия которого напоминает искусственную почку, однако в нем кровь больного фильтруется через пластины, покрытые клетками печени свиньи. Тринадцать пластин расположены одна над другой. Через сеть трубочек подается кислород. Плазма крови пациента проходит через этот "сэндвич" и очищается от вредных продуктов обмена веществ. При этом пластины с клетками печени можно длительно хранить в замороженном виде. Ученые рассчитывают на то, что печень очень быстро восстанавливается самостоятельно, если ей предоставлен непродолжительный отдых. Поэтому новый аппарат способен вылечить многих больных с острой печеночной недостаточностью. В случае необратимых повреждений подключение искусственной печени дает возможность поддерживать жизнь до пересадки донорского органа.
Американцы тоже близки к созданию искусственной печени. Ученые из Калифорнийского университета недавно сконструировали ее прототип. Им удалось внедрить живые клетки печени - гепатоциты в кусочек кремния, такой же, какие используются для создания микропроцессоров. Исследователи надеются, что на этом принципе в будущем удастся создать настоящий искусственный орган, который сможет очищать кровь от вредных веществ. В кремниевых пластинах, которые использовались в эксперименте, были проделаны крошечные отверстия, в которых находились отдельные клетки. Кроме того, пластина была пронизана порами разной величины, которые позволяли проходить жизненно необходимым химическим веществам, но задерживали более крупные бактерии и вирусы. На участке пластины площадью один квадратный сантиметр умещается до 300 тысяч таких клеток!
Россия тоже пытается создать оригинальную разработку искусственной печени. Группа российских ученых из Института теоретической и экспериментальной биофизики (г. Пущино) предложила и испытала новую конструкцию биореактора "Биологическая искусственная печень". В аппарате "работают" донорские клетки печени человека, гепатоциты, через которые прокачивают кровь пациента. Однако обеспечить такие условия, чтобы гепатоциты были "работоспособны" длительное время, очень сложно. А это чрезвычайно важно, особенно в случаях острой печеночной недостаточности, когда необходимо надолго подключать пациента к искусственной печени.
Поэтому наши ученые в созданном биореакторе используют не изолированные клетки, а целые фрагменты печени, в которых сохраняется естественное околоклеточное микроокружение. Оно и помогает клеткам долго не терять активности. Испытания показали, что клетки печени в новом агрегате неплохо справлялись со своей работой. Они удаляли из среды большинство вредных соединений, предотвращали поражение мозга при острой печеночной недостаточности в течение полутора суток (!). Зарубежные же аналоги выдерживают подобный сеанс всего 4 - 8 часов. К настоящему времени ученые завершили эксперименты, которые показали, что новинка надежно стабилизирует показатели крови и повышает выживаемость животных с острым поражением печени. Теперь дело за пересадками у человека.
Владимир ЩЕРБАКОВ

 

 


На титульную страницу