«Учитель года» «Образовательное право» «Граждановедение» «Мой профсоюз» «Военное образование»
У Ч И Т Е Л Ь С К А Я   Г А З Е Т А

   

Содержание
Внуки Коменского
За что им жалеть дедушку?


Детство всегда счастливо,
или Семь поводов к разрушению "Карфагена"


Откройте двери!

Эксперимент по экономии денег

Владимир Базарный: Мальчик никогда не смирится с тем, что девочка умнее его

И школа хорошая, и квартиру дали...
Все началось с рубрики в нашей газете


Преступность пошла во власть...

Музей - хранитель доброты
Малоярославец. Средняя школа N 1. В этом году у нее юбилей - 90 лет.


Какой слон лучше: серый или розовый?

Стиль Иванова,
или Как работает развивающее управление


Калужская область
Пантомима, микрокомпьютер и кирпичики мироздания


Ростовская область
Под руку с Уайльдом


Новосибирская область
А что у нас в черном ящике?


Ленинградская область
Быть мастером, а не подмастерьем


Алтайский край
Юру - на абразуру!


Новгородская область
Идеи Пиаже - в жизнь


Липецкая область
Наши люди в Авиньоне


Иркутская область
Ангарский летописец


Самарская область
От Кротовки - до Москвы


Московская область
Физик, лирик и уникум


Москва
Вне выбора личности нет


Кировская область
Жизнь - игра?


Пензенская область
Что есть истина


Свердловская область
На крыльях призвания


Ивановская область
Строгий романтик


ЕГЭ сдается один раз
И сдать его нужно так, чтобы не было мучительно больно...


О награждении государственными наградами Российской Федерации работников образования

В библиотечке школьного библиотекаря - хорошее пополнение

Без российских учебников как без рук

Поделись находкою своей,
И она к тебе не раз еще вернется


Есть идея? Дерзай!
Только такой подход может встряхнуть коллектив


Выкручиваться приходится "предкам"
Стипендии едва хватает на проездной


Хобби-клуб,
или Как выжить преподавателю ссуза


Тыква для Тельца
Фармацевтика из бабушкиного сундука


Красота

Генеральная уборка вместо... гимнастики

Оксана Пушкина:
Прежде всего доверяю себе


Товарищество высшей парфюмерии

Графиня Соллогуб из рода Самариных
Она считала, что для супружеского счастья нужна прочная тихая любовь


Пропущенные уроки
Я жил с классиками на одной улице


Письма с Петровки

Илья Перевозчиков:
Все вместе мы были, есть и будем красивыми


Архив номеров

Архив номеров в текущем номере газеты

Реклама

 

 

 
Парк нужен нам, как мы - ему
Возрождение или реанимация?


Лефортовский парк - это парк моего детства, юности и зрелой поры. За свои полвека помню я различные периоды и расцвета и затухания, и вновь обновления жизни в этом замечательном месте. В середине пятидесятых годов Лефортовский парк был излюбленным местом отдыха москвичей и особенно военных. В те времена офицеры любили свою военную форму, носили ее с гордостью. По вечерам в парке играл духовой оркестр, военные музыканты с пользой для публики шлифовали свое музыкальное мастерство. На танцплощадках в упоении вальса кружились романтичные пары. Не уметь танцевать хотя бы несколько популярных бальных танцев для офицера считалось неприличным. Вальсы, танго, фокстроты сменяли друг друга. Аллеи были заполнены многочисленной публикой, хотя вход в парк был тогда платный. Но плата была чисто символической, так, для приличия. Пьяных и расхристанных людей, а тем более из числа военных совершенно нельзя было встретить. Несмотря на то, что вино и пиво продавались в многочисленных киосках, никто из военных, будь то солдат или офицер, не позволял себе чересчур расслабиться, и, даже не столько из опасения встретить патруль, а, скорее, из-за того, что было бы им просто стыдно попасться в неподобающем виде на глаза какому-нибудь прославленному генералу или офицеру-фронтовику.

В парке работали различные аттракционы, веранды-читальни, шахматно-шашечные клубы, стрелковые тиры. На газетных стендах вывешивались свежие номера газет, на колясках развозились мороженое, газированная вода. Детям продавались воздушные шары, в специально отведенных местах стояли столы для игры в пинг-понг - так тогда назывался настольный теннис. Когда проходил футбольный матч, то на стадионе трудно было найти свободное место. Вдоль аллей стояли парковые лавки классической формы, но никому, даже из молодежи и в голову не приходило сидеть на спинках лавок, поставив ноги на сиденья, как теперь это можно увидеть везде и всюду. На каждом шагу стояли урны для мусора, в противоположных концах парка функционировали туалеты, разумеется, бесплатные, а главное, содержащиеся в чистоте.
Потом парк как место отдыха захирел, функционировали только спортивные сооружения, стадион, корты для тенниса, мини-футбола и хоккея, зимой - каток. В нижней части парка работала кафешка под названием "Стекляшка". Продавалось там не всегда свежее пиво и сверхнаценочное вино. Танцевальная веранда, та, что находилась на островке посреди пруда, все более становилась дикой и, в конце концов, сгорела в огне, так ее до сих пор никакая власть и не восстановила. А зачем!? Парковому начальству она была без надобности, одни хлопоты, как, впрочем, и общественные туалеты. А публика и без всего этого научилась обходиться! И обходится! Так, постепенно Лефортовский парк обескультуривался, хотя вблизи него располагались ведущие центры науки и образования, военные учебные заведения, учреждения культуры. Это и МГТУ имени Баумана, и МЭИ, и Академия БТВ, и Академия химзащиты, и Военный институт, и Главный военный госпиталь, различные воинские части, части госбезопасности, погранвойск и МВД. Недалеко от парка, в здании Красных казарм находился "целый" Дом офицеров Московского военного округа.
...О парке вспомнили лишь в связи с приближающимся юбилеем - 300-летием района Лефортово. Событие это происходило три года назад. Надо признаться, что подобные мероприятия у нас, как правило, чересчур заорганизованы, при всем благом намерении была заметна показуха (чтоб высокому начальству пыль в глаза пустить). Средства затратили немалые, главную аллею вновь заасфальтировали, травку подсадили, а где не взошла - камуфлированную сеть на голую землю натянули, под цвет зеленой травы, так что из проезжающей мимо начальственной машины хитрость не заметишь. В сам же праздник целый взвод солдат в петровскую форму вырядили, и они под военную музыку маршем взад-вперед продефилировали. Красочно, да аляповато выглядело, вот только души во всем этом действе не чувствовалось. Не для публики все это делалось, скорее для галочки. А людям нужна-то не столько "показушность", зрелища, сколь возможность сопричастности празднеству, именно свое в нем участие. Например, духовая музыка должна звучать в парке постоянно, а не от случая к случаю. По вечерам люди должны иметь возможность в своем парке и потанцевать на танцевальных верандах, и не по асфальту, а по настоящему паркету. Надо, чтобы у каждого был выбор куда пойти. Чтоб не только нынешний молодежный отруб на одуряюще-оглушающей дискотеке был, но возможность, кому это нравится, потанцевать нормальные бальные танцы под замечательную, красивую музыку ретро. Вкус надо формировать, а не идти на поводу у одурманенных пивом юнцов.
Облагородить парк, вернуть его к полноценной жизни не сложно - при желании. "Нужное не сложно, а сложное не нужно", - писал русско-украинский философ Григорий Сковорода. Средств на устроение необходимого потребуется минимум. Ведь рядом - десятки военных организаций со своими духовыми оркестрами. Почему бы им не отрабатывать на пользу всему обществу свою "государеву" военную службу по вечерам в парке, за которую музыканты получают свое военное жалованье! Тем более что это парк Московского военного округа. Обязать их работать в интересах своих же военнослужащих - святая обязанность Министерства обороны! Минимальная плата на танцевальных верандах с лихвой покроет расходы на их обустройство и обеспечит заработок ведущим танцевального вечера! При этом надо иметь в виду, что бальные танцы - это своего рода школа этикета, галантности, чего так нашему обществу, особенно молодежи, не хватает. При нормальной организации значительная часть молодежи сумеет сделать свой выбор между дискотекой и верандой для бальных танцев.
Я уверен, что Лефортовский парк при разумном подходе вновь может стать излюбленным местом отдыха москвичей и в первую очередь жителей славного района Лефортово. Не упустите свою козырную карту, господа руководители районной управы "Лефортово", домов офицеров и домов культуры! Бог вам в помощь!
Сергей ПОРОХИН,
подполковник запаса, кандидат филологических наук
Москва

 

 


На титульную страницу