«Учитель года» «Образовательное право» «Граждановедение» «Мой профсоюз» «Военное образование»
У Ч И Т Е Л Ь С К А Я   Г А З Е Т А

   

Содержание
Архив номеров

Архив номеров в текущем номере газеты

Реклама

 

 

 
Изживание детского
От игры к продуктивной деятельности


В 1992 - 1993 гг. я был участником конкурса учебников и учебных пособий для средних и высших учебных заведений, проводившегося фондом "Культурная инициатива" под эгидой Фонда Сороса. В конце 93-го фонд письмом (за подписями М.Н.Кузьмина, Ю.А.Шатунова) известил меня о том, что рукопись "Общая педагогика" "рекомендована к апробации и будет издана". С тех пор я не знаю, что стало с этой рукописью. Издана ли она? Видимо, нет. Почему? Фонд ни на одно мое письмо не ответил.
Как узнать, что же произошло с рукописью, принимавшей участие в респектабельнейшем конкурсе? Может быть, кто-то в Москве сможет ответить мне на этот вопрос?

Фрагмент рукописи "Общая педагогика".
Глава 7. Нормальное развитие человека: изживание детского и врастание во взрослое (в сокращении).
Что такое нормальное развитие человека? По-видимому, это движение от детства к взрослости. Что это за движение? Какова его суть? Как оно происходит?
Ведущая деятельность ребенка - игра, взрослого - продуктивная деятельность. Очевидно, нормальное развитие человека должно представлять собой переход от игры к продуктивной деятельности.
Что такое игра? Чем она отличается от продуктивной деятельности? Целью игры является непосредственное удовольствие от нее самой. Речь идет о внутренней, психологической цели играющего. Мы играем потому, что это доставляет нам удовольствие - это один из видов гедонистического поведения. Поэтому в игре важен сам процесс деятельности, важно Делать, а не Сделать.
В продуктивной же деятельности важен именно результат наших усилий: в этом случае человек получает удовлетворение не столько от самого процесса, сколько от осознания того, что достигается какой-то полезный результат.
Предположим, некий ребенок научился ездить на настоящей "взрослой" машине. Но психологически, личностно он остался ребенком.
Что он будет делать? Он будет кататься на этой машине, получая огромное удовольствие от того, что действует совсем как большой, хотя его деятельность представляет собой по сути обычную игру, и не важно, игрушечная ли машина используется или настоящая.
Внешне игра и продуктивная деятельность могут быть совершенно похожи друг на друга, важно РАДИ ЧЕГО человек совершает данное действие. Для водителя важно приехать в определенное место в определенный срок и привезти туда что-то. Важен результат.
Психологическая взрослость не наступает автоматически. Очень многие физически взрослые люди остаются психологически детьми всю свою жизнь, и они непрерывно играют: играют в науку, в искусство, в политику, в бизнес. Но это уже патология; для ребенка же игра - естественная, нормальная для него ведущая деятельность.
Игра психологически бесцельна, но не бесполезна. Именно в игре происходит функциональное развитие ребенка: развитие его мышления, воображения, памяти. Играя, ребенок развивает себя функционально. Но личностного развития в игре не происходит.
Под личностным развитием мы будем понимать развитие целей человека, переход от одних целей к другим. Пока цель - свое удовольствие, о развитии личности человека говорить рано.
Личностно нормально развивается тот человек, который имеет возможность принимать посильное участие в продуктивной деятельности, т.е. заботиться о других людях, заниматься производительным трудом. Удовлетворение, которое получает ребенок, сделав полезную вещь, качественно отлично от удовольствия игры: сделав что-то для других, ребенок выходит за пределы своего "эго", становится личностью.
Если сравнить игру и продуктивную деятельность с двумя реками, то одна из них (игра) постепенно мелеет; вторая разливается все шире. Мелеет, но не иссякает совсем.

Примерно так должно выглядеть нормальное развитие человека, если попытаться графически его изобразить. Причем важно не количество времени, отданное игре и продуктивной деятельности; важно, чтобы для человека продуктивные цели постепенно стали приоритетными, важно внутреннее изменение, изменение отношения к жизни, изменение целей.
Итак, в воспитании, по-видимому, возможны две основные неправильные установки. Первая: детство - это подготовка к взрослой жизни, и только поэтому ребенок должен учиться, должен иметь обязанности, а играть, только если останется свободное время. Это неверный подход: ребенку нужно много и разнообразно играть и увлекаться, чтобы развиваться нормально, и взрослые должны создать условия для этого. Вторая: ребенок еще маленький, пусть пока поиграет, а забот у него будет достаточно, когда вырастет. Но тогда он может психологически не вырасти никогда.
Таким образом, нормальное развитие человека - это постепенное изживание детского (игр, увлечений) и постепенное врастание во взрослое (продуктивная деятельность). Только тот ребенок, который много, содержательно играет и увлекается и в то же время принимает все более серьезное участие во взрослой жизни, может нормально развиваться, вырасти нормальным, психологически зрелым человеком.
Вадим СЛУЦКИЙ
Петрозаводск,
Карелия

 

© Учительская газета
ISSN 1607-2162
Key title: Ucitel▓skaâ gazeta (Online)
Abbreviated key title: Ucit. gaz. (Online)

Web-редактор Константин Сорокин

 


На титульную страницу