«Учитель года» «Образовательное право» «Граждановедение» «Мой профсоюз» «Военное образование»
У Ч И Т Е Л Ь С К А Я   Г А З Е Т А

   

Содержание
Так хочется работать в России...

"Ботаники" за бугром, или
Менделеев, торгующий периодическими таблицами


Право на порядок

Солнце над крышей, на которой лежит мина

Николай ШВАРЦМАН, глава районной сельской администрации:
Денег не хватает, но зарплата - дело святое


Детей учить - не рыбу ловить!
Почему новый начальник Департамента образования решил нарушить любимую традицию


Ваш адвокат

В списках не значится

Подписка-2001

Знания - лучшие инвестиции
Все, что было "учреждением", станет "организацией". А за образование в профлицее или колледже придется раскошелиться


"УГ" - гнездо для "пеликанов" и менеджеров

Власть духа или власть...
Идеологический заказ общества - какой он?


Сокольники как зеркало российского образования
В Москве завершилась V Московская международная выставка
"Школа-2001"


Дай лапу, Лева...
В России собакам давно пора поставить золотой памятник


"Восточная" стрелка указывает на Иртыш

Интеграл без понятия предела - беспредел,
или Зачем математика водопроводчику


Все простые люди - страдатели
Литературная игра "Умницы и умники" по рассказу Н.С.Лескова "Левша"


Меняя хозяев, изучи уставы

Знаковый термин
В народе - "внешколка"


"Добрая воля"
Проект воспитательной игры


Вечера открытых дверей

С кнопкой SOS - в третье тысячелетие
День продержаться в школе еще можно, а вот ночь простоять - не всегда


"Иду на вы"
Британские учителя объявляют решительный бой школьным хулиганам


Прививки от рака
Секрет спасения хранит... сама опухоль Сенсация


О пользе военных сборов,
или Как были придуманы сапоги-скороходы


Коротконогий Сталлоне - акселерант
А долговязый Шварценеггер?..


Новости

Призрак Мотылькова

Анатолий Слепышев:
Мои русские мужики похожи на французов


Архив номеров

Архив номеров в текущем номере газеты

Реклама

 

 

 
Николай ШВАРЦМАН, глава районной сельской администрации:
Денег не хватает, но зарплата - дело святое


Четыре года на Кубани зарплата учителям выплачивается вовремя, а в Горячеключевском районе никаких задержек нет уже девятый год - с избрания главой администрации Николая Шварцмана. Как районной администрации удается справляться с великим множеством проблем сельской глубинки? На вопросы нашего корреспондента отвечает Николай Шварцман.

- Николай Исхильевич, я слышала, что вы бывший учитель. Я не ошибаюсь: это помогает откликаться на проблемы сегодняшней школы?
- Меня даже упрекают в чрезмерной заботе. Действительно, начинал здесь учителем, потом директором школы. А дальше, хоть и не принято было ставить педагога председателем горисполкома, главой администрации, меня последовательно назначали на эти должности и вот уже третий срок переизбирают. А на самом деле главное, конечно, не в профессии, а в ответственности руководителя. Стараюсь оказывать любую поддержку школам, только, к сожалению, не все в моих силах. За счет собственных средств, из районного бюджета мы регулярно выдаем зарплату и пособие на методическую литературу. В августе прошлого года выдали последние долги по детским пособиям и теперь платим без срывов.
- Но ведь вокруг, по всей стране слышен только один "стон" начальства: нет денег. Поделитесь своим секретом: у вас они откуда?
- Что значит "откуда"? Откуда и у всех. Надо только помнить, что зарплата - это святое, тем более что она у бюджетников невелика. Ее фонд мы постоянно формируем на месяц вперед. Конечно, денег всегда не хватает, и каждый день они на что-то нужны. Но все уже знают: пока необходимой суммы не насобирали, никто ничего не просит и глупых вопросов мне не задает. Потом начинаем направлять средства и на другие нужды.
Два года назад подняли разряды молодым учителям, в прошлом - всем остальным, и теперь низшим считается десятый. В младших классах снизили нагрузку до 18 часов. Подняли разряды среднему медперсоналу, работникам культуры, с 1 апреля - и врачам. В конце года подсчитаем доход и посмотрим, что еще можно сделать.
Только заплатив зарплату, я имею полное моральное право строго спросить с педработников, если что-то в школах не выполняется. Это нормальные партнерские отношения: каждый помнит о своих обязанностях. В мае-июне надо будет выплатить учителям большую сумму отпускных. Поэтому, чтобы спокойно отправить их отдыхать, уже сейчас заранее начали финансирование текущего и капитального ремонта всех школ, чтобы к маю и эти потребности полностью удовлетворить.
- Чудеса. Вы умудряетесь выполнить все заявки?
- Это не чудеса, это наша традиция. Все просьбы школ, детсадов обязательно выполняются или включаются в ближайшие планы. И в материальную базу мы вкладываем достаточно большие собственные средства. Уже сейчас у меня на столе лежат заявки на летний ремонт. На прошедшей сессии администрация утвердила перечень учреждений образования здравоохранения и культуры для капитального ремонта, реконструкции и строительства. Это обширная и серьезная программа действий для районной власти.
Недавно построили новый спортзал в Мартанской средней школе. Прошлогодние оползни разрушили школу в поселке Кутаис, так мы сейчас активно строим новую - просторную, с учетом современных требований, в том числе и сейсмичности. Средств, конечно, не хватает - ждем обещанной краевыми властями помощи, но к 1 сентября обязательно сдадим. Собираемся построить школу в селе Безымянном, спортзалы - в станицах Имеретинской и Черноморской, ведем на селе реконструкцию двух детсадов, трех дворцов культуры, сдаем много объектов здравоохранения. Конечно, всем хотелось бы больше финансовых вложений, зарплаты, жилья, но думаю, что все понимают: администрация не обходит вниманием и эти вопросы.
- Может, у вас и учителя из школ не уходят?
- К сожалению, кардинально изменить общую ситуацию районные власти не в силах. Много пенсионеров, а молодые, попробовав жить на 300 - 500 рублей, нередко все бросают. Но я поставил твердое условие директорам: все обязательные предметы должны изучаться.
Чтобы помочь местным ребятам продолжить образование и, надеемся, получить профессию педагога, год назад открыли в Горячем ключе филиал Кубанского госуниверситета. Уже действуют три факультета. В нынешнем году появится еще один, а дальше планируем открыть как можно больше учительских специальностей. Чем больше людей обучим, тем больше учителей придет в школу.
На бюджетное отделение по конкурсу принимаются только дети из малоимущих семей. Остальным плата снижена вчетверо по сравнению с коммерческим обучением в головном краснодарском вузе, хотя занятия у нас ведут лучшие преподаватели - только кандидаты наук и доценты. За счет района мы реконструировали здание филиала и сейчас сдаем второе, оснастили современным оборудованием, мебелью и передали университету в бесплатную аренду - вот вуз и пошел на такие уступки для ребят. Стараемся закрепить кадры: в станице Саратовской сейчас завершаем реконструкцию двухэтажного жилого дома для учителей.
- Самые обездоленные сегодня - дети-сироты или просто брошенные родителями. Помогаете ли им?
- А как же! В нашем районе не было детдома, и ребят развозили по всему краю, иногда разлучая братьев и сестер. Вот и появилась идея создать его для местных ребятишек. Правда, кто-то предупреждал, что такой опыт нежелателен с точки зрения педагогики: попросту станут убегать домой.
А мы были рады собрать под одной крышей братьев и сестер, вернуть всех в родные места - сегодня их уже сорок. Год назад на средства районного бюджета провели реконструкцию бывшего детсада в станице Имеретинской - все сделали красиво, от души. Спонсоры подарили аудио- и видеоаппаратуру, книги, игры. Активно откликнулись и жители. Мы понимали, что вокруг немало добрых, отзывчивых людей, но даже не предполагали, насколько их много! Теперь все предприятия считают себя шефами, ко всем праздникам привозят каждому из ребят персональные подарки, одежду. Таких условий многие из них в жизни не видели, так что убегать никому в голову не приходит. Зато навещают родственники.
А практику крупных подарков мы распространили на всех детей района. Традиционно каждый год к сентябрю закупаем весь необходимый спортинвентарь в школы. Нынче установили новое правило: к новогодним праздникам дарить много новых красивых игрушек всем детсадам.
Но мы не только о детях так сильно заботимся. В прошлом году начали строить и уже к концу этого собираемся открыть интернат для пожилых людей. В очень красивом месте - на опушке леса у станицы Черноморской - в девяти коттеджах со всеми удобствами будут жить шестьдесят пенсионеров, каждый в отдельной комнате. Рядом уже есть пруд с рыбами. Появится небольшое подсобное хозяйство: кому-то наверняка захочется окунуться в привычную жизнь и покопаться в грядке, подоить или хотя бы просто погладить корову. В Краснодарском крае пока ничего подобного нет. Строим с миру по нитке - каждое предприятие помогает чем может, краевая администрация перечислила два миллиона и обещает еще.
- Каким, на ваш взгляд, должно быть взаимодействие с краевой властью?
- За девять лет, что я работаю, сменились три губернатора, но проблем с властью никогда не было! Администрация поддерживает все наши начинания. Сегодня меня очень радует, что новая команда недавно пришедшего к власти губернатора Александра Ткачева начала стимулировать доходы районного бюджета. Нашему району пошли навстречу: позволили отказаться от субвенций за счет получения процентов от налогов. Мы отказались от готовых "живых" денег ради возможности наращивать материальную базу и зарабатывать прибыль.
Именно в этом - залог развития. С иждивенческим настроем некоторых глав - дождаться готовых денег из края и раздать их зарплатой - никакого успеха не добиться.
- Какие первостепенные меры, по-вашему, должна принять федеральная власть, чтобы на селе люди стали жить лучше?
- Самое главное - повысить зарплату. Несмотря на возросшее число медалей, уровень знаний в сельских школах, на мой взгляд, ухудшается. Тому много причин, но самая главная - нищенская зарплата педагогических работников и связанные с этим перегрузки.

Любовь СУСЛОВА

Краснодарский край

 

© Учительская газета
ISSN 1607-2162
Key title: Ucitel▓skaâ gazeta (Online)
Abbreviated key title: Ucit. gaz. (Online)

Web-редактор Константин Сорокин

 


На титульную страницу