«Учитель года» «Образовательное право» «Граждановедение» «Мой профсоюз» «Военное образование»
У Ч И Т Е Л Ь С К А Я   Г А З Е Т А

   

Содержание
Так хочется работать в России...

"Ботаники" за бугром, или
Менделеев, торгующий периодическими таблицами


Право на порядок

Солнце над крышей, на которой лежит мина

Николай ШВАРЦМАН, глава районной сельской администрации:
Денег не хватает, но зарплата - дело святое


Детей учить - не рыбу ловить!
Почему новый начальник Департамента образования решил нарушить любимую традицию


Ваш адвокат

В списках не значится

Подписка-2001

Знания - лучшие инвестиции
Все, что было "учреждением", станет "организацией". А за образование в профлицее или колледже придется раскошелиться


"УГ" - гнездо для "пеликанов" и менеджеров

Власть духа или власть...
Идеологический заказ общества - какой он?


Сокольники как зеркало российского образования
В Москве завершилась V Московская международная выставка
"Школа-2001"


Дай лапу, Лева...
В России собакам давно пора поставить золотой памятник


"Восточная" стрелка указывает на Иртыш

Интеграл без понятия предела - беспредел,
или Зачем математика водопроводчику


Все простые люди - страдатели
Литературная игра "Умницы и умники" по рассказу Н.С.Лескова "Левша"


Меняя хозяев, изучи уставы

Знаковый термин
В народе - "внешколка"


"Добрая воля"
Проект воспитательной игры


Вечера открытых дверей

С кнопкой SOS - в третье тысячелетие
День продержаться в школе еще можно, а вот ночь простоять - не всегда


"Иду на вы"
Британские учителя объявляют решительный бой школьным хулиганам


Прививки от рака
Секрет спасения хранит... сама опухоль Сенсация


О пользе военных сборов,
или Как были придуманы сапоги-скороходы


Коротконогий Сталлоне - акселерант
А долговязый Шварценеггер?..


Новости

Призрак Мотылькова

Анатолий Слепышев:
Мои русские мужики похожи на французов


Архив номеров

Архив номеров в текущем номере газеты

Реклама

 

 

 
С кнопкой SOS - в третье тысячелетие
День продержаться в школе еще можно, а вот ночь простоять - не всегда


Что купишь на 186 рублей? В Москве это один поход в магазин. В Ульяновске, если ужаться, - два похода. Такова зарплата школьного сторожа. Очевидно, что за столь "сумасшедшие" деньги никакой материальной ответственности человек не несет. Оружия у сторожа нет. Есть только руки, ноги, глаза и уши. На ночь он запирает школу и сторожит, отпугивает "гостей" своим присутствием. Фактически выполняет роль пугала. Но для тех, кто поставит перед собой задачу проникнуть в дом, пугало препятствием не является. Поэтому профессию школьного сторожа вполне можно считать экстремальной, а каждое ночное дежурство - подвигом.

"Я особо больших замков на свой кабинет не ставил, зная, что комната сторожа рядом. Думал, если уж его убьют, то и компьютер мне не нужен. Вот и получилось - сторожа убили, а компьютер на месте..."
С директором 42-й ульяновской школы Владимиром Коноваловым я встретилась в отделе образования Заволжского района. "Вы извините, от меня до сих пор дымом пахнет", - Владимир Викторович так "пропитался" пожаром, что уже вторые сутки не мог избавиться от этого зловещего запаха.
В ночь с 6 на 7 апреля был убит сторож 41-й школы. Чтобы замести следы, преступники подожгли здание. Собираясь в Ульяновск, я еще не знала, что за время, которое я проведу в дороге, в Заволжском районе произойдет еще одно убийство. "Почерк" тот же. По вечерам люди стали подальше обходить школьные дворы - вдруг в городе орудует группа киллеров, которая специализируется на школьных сторожах? Нельзя сказать, чтобы убийства совершались с целью грабежа - оба раза все ценности остались нетронутыми. "Надо стены внимательно осмотреть, может, где "черную кошку" найдем", - шутят местные жители.
А директору 44-й школы не до шуток. Просто 43-я школа находится в другом районе. Значит ли это, что следующая по списку - 44-я?..

"Дети в подвале играли в гестапо, зверски замучен сантехник Потапов"
По мотивам событий, произошедших той ночью в 41-й школе, можно сложить примерно такой же стишок. К сторожу Александру Ермошкину пришли "посетители". Их было пять человек - двое взрослых, трое подростков. Ермошкин был с ними знаком, поэтому без малейших подозрений их впустил, решив, что ночное дежурство - прекрасный повод пропустить стаканчик-другой. Неожиданно гости предложили "поиграть в директора". Открыли кабинет. Только начали "играть" - водка кончилась. Детей, как водится, послали за добавкой. Пока они бегали, взрослые "доигрались" до того, что зарезали сторожа и подожгли школу.
Первыми пожар учуяли работники столовой, находившиеся в тот момент в пищеблоке. Позвонили по "01". Приехали пожарные, потушили огонь. Когда дым рассеялся, обнаружили обгоревший труп мужчины. Раньше всех в школу прибежал заместитель директора Валерий Ульянов, он и опознал сторожа. На теле убитого было 6 ножевых ранений.
Преступников нашли через несколько суток. Одним из них оказался бывший ученик этой школы, выпускник класса выравнивания. В ходе следствия открылось, что Ермошкин имел три судимости. Об одной из них в школе знали - была отметка в трудовой книжке. Но, учитывая дефицит кадров сторожей, его взяли на работу. Каково же было удивление администрации, когда выяснилось, что из 44 лет своей жизни 16 он провел в заключении.
Второй сторож 41-й школы написал заявление об уходе. Учителя расклеили объявления по всему району с приглашением на работу. Ждут теперь звонков.
Сейчас в обгоревшем здании никто не учится, ребят перевели в 36-ю школу во вторую смену. Хотя фактически горел только первый этаж, дым прокоптил все помещение, стены абсолютно черные. Ремонт уже начался, так что новый учебный год дети встретят в стенах родной школы.
Все три несовершеннолетних участника, а точнее, свидетеля этой драмы, живут на одной улице - Краснопролетарской. Давно дружат и в подобной компании собирались не в первый раз. Антон Семиков (имена и фамилии детей изменены) учится в 41-й школе в 6-м "Д", в данный момент находится на индивидуальном обучении. Не так давно у него умер отец, мальчик пережил сильное душевное потрясение. Удивительно, как ему удалось "вляпаться" в такую историю, ведь за ним постоянно наблюдала школа - каждый день домой приходили преподаватели, причем не просто учителя, а завучи. Правда, домашнего контроля над мальчиком почти не было. Мать его слепо любит, но воспитанием почти не занимается. "Что я ему, гулять должна запретить?" - подобные слова из уст мамы учителя слышали не раз. Антон практически не общался со своими одноклассниками, а все больше тянулся к ребятам, старшим по возрасту. Он вообще был сильно подвержен чужому влиянию. Но только почему-то не влиянию учителей.
Второй "герой", Витя Соболев, учится в 83-й школе в 8-м классе. У него своя неблагополучная история семьи. Родители развелись. Поначалу отец пытался уделять сыну внимание, а потом перестал пытаться. Мальчик сильно переживал, но с учебой кое-как справлялся. Первые две четверти даже без двоек закончил. а как потеплело на улице, не выдержал, "сорвался", совсем отбился от рук. "Я ничего с ним поделать не могу", - признавалась мама. Виктору предложили побеседовать с психологом. Он вспылил: "Что я, псих что ли?.." 5 апреля у него был день рождения. Мама дала "на подарок" 100 рублей. 6 апреля, в день происшествия, Витя в школе не появлялся.
Третий в этой компании - Алеша Лионов, учится в 19-й коррекционной школе в 8-м классе. Опять неполная семья, да к тому же и материальное положение совсем плохонькое. Родители в разводе, мама не работает, еще сестра есть, второклассница. Живут на пенсию деда. У Алеши диагноз - олигофрения. Из всех троих у него, наверное, самая тяжелая судьба.

Смерть на избирательном участке
55-летний Евгений Лазарев вместе со своей женой Валентиной сторожил 42-ю школу по очереди. Удивительным постоянством отличался этот человек, работал в школе уже четвертый год. Три попытки ограбления предотвратил. Точнее, четыре. Последняя стоила ему жизни.
И вновь не обошлось дело без выпускников. Их было двое - шестнадцатилетний Игорь Соболев и восемнадцатилетний Максим Харитонов. У Игоря мама работала в этой же школе техничкой. Евгения Соболева хорошо знал, поэтому и пустил. Маму отец Игоря в прошлом году убил. "Она часто повторяла: "Прибьет он меня когда-нибудь". Он и прибил, - вспоминает директор 42-й школы, - А Степаныч наш неплохой был мужик. Вранье все это, что выпивал он сильно. Пусть не болтают".
Молодые люди пришли в школу под утро. Вторник 17 апреля уже наступил. Лазарев открыл им дверь, не задумываясь о том, что вот точно так же десять дней назад его коллега из 41-й школы впустил в школу собственных убийц. Когда они попросили ключи от кабинета директора, где стояли совсем новые компьютер и принтер, Лазарев наотрез отказал им. Они просили настойчивее. Начались взаимные оскорбления. Тогда бывшие выпускники взломали мастерскую (где она находится и что в ней лежит, они прекрасно знали), взяли молоток, лопату и расправились со сторожем. Потом взломали канцелярию и подожгли шкаф с документами. Может, хотели навести подозрения на тех, кто орудовал в 41-й школе (видимо, не знали, что преступников уже поймали). Утащили какую-то ерунду - два телефонных аппарата, которые давно пора было выкинуть, и старую печатную машинку. Дорогую оргтехнику не тронули, хотя до нее оставалось два шага - кабинет директора был закрыт на такой же легкий замок.
Большого пожара не получилось. Только канцелярия пострадала. Пожарные быстро приехали, все потушили. Тело нашли в кладовке на первом этаже среди различного "избирательного" инвентаря (школа во время выборов является избирательным участком).
В четверг Евгения похоронили. В школьной столовой накрыли стол. Учителя, не мешкая, сбросились на поминки - кто сколько может, хотя бы по 186 рублей...
Жена покойного Валентина уволилась. Пока сторожить школу некому. На заседании общешкольного родительского комитета приняли решение организовать охрану из двух человек в ночное время, потому что один - в школе не воин: и хозяйство не защитит, и сам погибнет. А пока двое родителей-десантников вызвались бесплатно ночевать в школе. Они же эту школу сторожат днем, правда, за приличную зарплату - 2500 рублей в месяц.
"... Может быть, он не сам их впустил. Это ведь уже утро было. Сторож мог просто выйти покурить на крыльцо или свежем воздухом подышать, эти и прошмыгнули сами. Он иногда выходил. Помню, летом я как-то пришел его с утра проведать. Он стоит у двери. Я говорю: "Не боишься, Степаныч?" А он: "Чего бояться? Вон бабульки уже за молоком пошли", - растерянно говорит директор Владимир Коновалов. Он все никак не мог смириться с кончиной Евгения. - Да лучше бы компьютер сгорел, а человек жив остался!"
Этих преступников нашли еще быстрее - через несколько часов. Им грозит от 8 до 10 лет лишения свободы.

Кто на новенького?
В дневное время школы города охраняются основательно. За порядком следит сотрудник УВД или работник частного охранного агентства, получает в месяц приличное жалование - в среднем две тысячи рублей. У некоторых оплата почасовая - к примеру, 7 рублей 50 копеек или 21 рубль 20 копеек. Или 50 рублей в день. Днем в школе находятся дети, поэтому 3-4 рубля в месяц за дневного охранника родители кое-как согласились платить. Деньги не Бог весть какие, зато душа спокойна. Хотя есть семьи, где и столько-то платить не всегда могут - в отдел образования порой поступают звонки от недовольных родителей (я бы не поверила в это, если бы своими глазами не видела, как директор одной школы отчитывался перед папой, который отказывался платить в месяц два пятьдесят за охранника, правда, было это в Воронежской области).
То, что происходит в школе ночью и по выходным, родителям уже не так важно. Скидываться на охрану пустых школьных стен они не готовы, поэтому это время чисто символически оплачивается из городского бюджета. Получать 186 рублей в месяц, конечно, лучше, чем ничего. Но держаться за место с таким высоким окладом станет либо очень бедный, либо очень богатый человек (который будет воспринимать эту работу как экстремальную форму отдыха). Ночные сторожа в школах меняются каждый месяц, а порой и чаще. Люди приходят сюда временно подработать, как-то перебиться в момент острого безденежья. Многие совмещают две должности, одновременно становятся и сторожем, и "работником по обслуживанию здания" - днем подметают, ночью делают вид, что сторожат. Школьная администрация понимает, что много требовать от людей за такую зарплату нельзя, тем более что желающих на эту должность, мягко говоря, немного. В самом отделе образования сторожа больше недели не выдерживают. Говорят, за такие деньги сами дежурьте.
Теперь, после двух убийств, которые произошли практически друг за другом, все стало еще сложнее. Вакантных мест заметно прибавилось. Люди увидели, что коллеги пропадают по чем зря, и решили, что 6 долларов в месяц - это не те деньги, ради которых стоит рисковать собственным здоровьем. Из мэрии Ульяновска поступила странная рекомендация - составить график дежурств учителей в ночное время. Раз сторожа совсем разболтались, потеряли не только чувство ответственности, но и инстинкт самосохранения, надо срочно взять над ними шефство! Как это возможно осуществить на практике, неизвестно. 90 процентов педагогического состава - женщины. К тому же 24 статья КЗОТа запрещает "требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором", что в данном контексте значит привлекать к дежурствам в ночное время суток. Слава Богу, что это "мэрское" предложение никакой юридической силы не имело. Один раз заместитель мэра об этом сказал на районном собрании директоров школ. Директора, конечно, перепугались. Пришли на городское собрание, готовые к худшему. Ушли удивленные. Мэрия пообещала в ближайшее время найти средства на установку кнопок тревожной сигнализации - прямой связи с милицией. Хорошо, если выполнят власти свое обещание. Доживем - увидим. Тем временем директора и завучи добровольно по очереди ночуют в школах, морально поддерживают своих верных сторожей - тех, кто остался работать, можно считать таковыми по определению.
...А пока в 42-й школе проводился следственный эксперимент, в районном "дворце пионеров" шел фестиваль дошкольных творческих коллективов "С миром, любовью, надеждой в третье тысячелетие". Ни за что не поверю, что эти мальчишки, играющие на сцене принцев, цыплят и микки маусов через пятнадцать лет смогут поднять руку на пожилого сторожа.
Мария ФОМИНА

Статфакт

В Заволжском районе Ульяновска - 30 образовательных учреждений, в которых учится 37 тысяч 81 ребенок.
Неполных семей - 2358.
В 1992 г. учащимися коррекционной школы было совершено 4 преступления, в 2000 году - 12 преступлений.
85% детей охвачены системой дополнительного образования. В районном отделе образования этому факту придают огромное значение и этим объясняют спад подростковой и молодежной преступности за по следний год - с 321 до 260 случаев правонарушения (меньше на 19%).

 

© Учительская газета
ISSN 1607-2162
Key title: Ucitel▓skaâ gazeta (Online)
Abbreviated key title: Ucit. gaz. (Online)

Web-редактор Константин Сорокин

 


На титульную страницу