«Учитель года» «Образовательное право» «Граждановедение» «Мой профсоюз» «Военное образование»
У Ч И Т Е Л Ь С К А Я   Г А З Е Т А

   

Содержание
Испытание образованием
Педтехнологиям нужна гигиеническая экспертиза


Спрос не по плечу
Игры в детском саду вытесняет классно-урочная система


Не навреди!
У врачей и педагогов заповедь одна


Статфакты

Захочешь, не придерешься
Завучи приносят в СЭС безукоризненное расписание. На деле оно выглядит иначе


Самые умные - слепые и горбатые
Такой ценой оборачиваются инновации


Драмкружок, кружок по фото, а еще и петь охота...
или Как остаться в школе здоровым


Два часа для ловких. А для неуклюжих?

Якутск
Четвероклассник? Плати как взрослый


Воронежская область
Да здравствует трезвый шофер!


Иркутск
Автостоп становится историей


Владивосток
На учебу семь верст, и все лесом


Директорское ли это дело - искать бензин?

Новосибирск
Вездеход не вечен. А заменить-то нечем...


Семьдесят пять тысяч за четыре дня

Новое образование - новой России

У выставки свое лицо

Ваше слово, товарищ броузер
Компьютер - машина хитрая


До новых встреч, "Веснушки"!

Читают все!

Зюриковы верны "Учительской"

"Инвестиции - в человека"
Иркутский губернатор назвал этот принцип приоритетом социальной политики


Знаете, каким он... папой был

Над Сиэтлом - воздушная тревога,
или Как русские летали в Америку на гагаринском спутнике


Лики Вселенной
В отличие от Марса, Венера всегда приносила удачу


Мастер - класс длиной в неделю,
или Элитное повышение квалификации


Миссия "звезды" выполнима

Умные, талантливые, озорные... уроки

Обыкновенный садизм
Впервые извергу-отцу, косвенно виновному в смерти дочери, вынесен суровый приговор


Смертоносные семейные дрязги
Конфликты на бытовой почве уносят больше жизней, чем войны


От белой вороны до ночной бабочки
Приключения недрянной девчонки


02 02 02

Хр-р-р-р... Хр-р-р-р...
или "Спокойной ночи"


Романтики предпочитают в цветочек

Мужчина, от вас отсвечивает

На пять баллов

"Глория" по-русски значит "cлава"

Вторая жизнь антикварных кружев

Самойлов висел на крючке у КГБ
За океаном открыли ученого, "закрытого" в родном Отечестве


Наталья АЛЕКСЮТИНА
Призрак Мотылькова


Архив номеров

Архив номеров в текущем номере газеты

Реклама

 

 

 
Смертоносные семейные дрязги
Конфликты на бытовой почве уносят больше жизней, чем войны


Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу. Насилие в семье губит женщин не меньше, чем рак, и портит их здоровье сильнее, чем дорожно-транспортные происшествия и малярия, вместе взятые. А ведь статистика отражает только самые крайние формы - убийства, телесные повреждения, истязания. Но и эта верхняя часть айсберга выглядит удручающе. В России семейные конфликты, заканчивающиеся как минимум рукоприкладством, уносят жизни 12 тысяч женщин в год. Для сравнения - за 10 лет войны в Афганистане погибли 17 тысяч советских солдат и офицеров.

Одну из пациенток столичного кризисного центра "Анна" ("Ассоциация "Нет насилию!") муж во время ссоры толкнул так, что она ударилась виском о дверной косяк. Месяц женщина пролежала в больнице, потом полгода длилась процедура развода. А спустя еще два года ее начали мучить головные боли. Обследование выявило злокачественную опухоль мозга, причиной которой оказались тот самый толчок мужа и последующий стресс.
Доцент кафедры социальной гигиены и организации здравоохранения Российской медицинской академии последипломного образования в Санкт-Петербурге Людмила Костина отмечает, что в последние годы увеличилось число протекающих с осложнениями беременностей: анемии, токсикозы, осложненные роды. Свою немалую лепту, по ее мнению, в это вносит домашнее насилие. Постоянный стресс не лучшим образом влияет на уровень гормонов, которые вырабатывают надпочечники, ухудшается кровоснабжение матки, отчего будущий ребенок получает недостаточное питание. Отсюда - риск выкидыша, преждевременных родов.
Кстати сказать, совершенно вопиющий факт: накопленный кризисными центрами помощи женщинам опыт говорит о том, что именно во время беременности риск подвергнуться насилию со стороны мужа возрастает в четыре раза.
Впечатляют и данные МВД. Казалось бы, удельный вес преступлений, связанных с домашним насилием, невелик - 6% от общего числа. Но, во-первых, речь идет лишь о зарегистрированных преступлениях, во-вторых, углубленный анализ и здесь отнюдь не радует. В Нижегородской области 70% убийств совершается на бытовой почве (то есть становятся следствиями домашнего насилия). Не лучше данные и в целом по стране.
Немало причин тому, что в милицейские сводки попадают лишь самые вопиющие случаи. Многие пострадавшие просто не знают, куда обратиться, что делать, кто может помочь. К тому же многие не доверяют милиции. Сказывается и привычка не выносить сор из избы - именно она служит тому, что скандалы, мордобой, оскорбления так и остаются за закрытыми дверями квартир.
И дело не только в том, что этот укоренившийся в сознании масс стереотип вступает в противоречие с Уголовным кодексом. Правозащитники настаивают на необходимости особых нормативных актов, направленных на пресечение домашнего насилия, которые действуют практически во всех развитых странах. В США, например, супруг, уличенный в домашнем насилии, рискует в одночасье превратиться в бездомного, теряя право на жилье при разводе.
Немало нареканий правозащитников вызывает и подход к преступлениям на бытовой почве, заложенный в Уголовно-процессуальном кодексе, где преступления подразделяются на публичные и частные. Причем "бытовуха" относится к частной, то есть менее значимой сфере.
В то же время специалисты заявляют, что домашнее насилие в России приобрело масштабы общенационального бедствия. В тот же кризисный центр "Анна" обращаются за помощью преимущественно женщины с высшим образованием и зачастую из внешне очень благополучных семей: жены депутатов Госдумы, врачей, бизнесменов. Порой страдают от домашнего насилия и преуспевающие бизнес-леди.
Однако нормативные акты, направленные на пресечение домашнего насилия, - лишь половина решения проблемы. Без глобальных сдвигов в общественном сознании, без коренного пересмотра взаимоотношений между людьми дело с мертвой точки не сдвинешь. Ведь не прибегать к насилию способен только человек, который уважает себя, а значит, и окружающих и сознает, что агрессия, особенно в отношении слабого, неумение разрешить конфликт "бескровно" лежат куда ниже минимально допустимого предела самоуважения.
Руслан ЦАРЕВ

 

© Учительская газета
ISSN 1607-2162
Key title: Ucitel▓skaâ gazeta (Online)
Abbreviated key title: Ucit. gaz. (Online)

Web-редактор Константин Сорокин

 


На титульную страницу