«Учитель года» «Образовательное право» «Граждановедение» «Мой профсоюз» «Военное образование»
У Ч И Т Е Л Ь С К А Я   Г А З Е Т А

   

Содержание
Архив номеров

Архив номеров в текущем номере газеты

Реклама

 

 

 
Российский самородок
Пройдя через тренировки в сарае, он взял "золотую" высоту на Олимпиаде в Сиднее


Русь всегда была щедра на самородков. Но попробуй отличи их от обычной руды. Для этого сам старатель должен быть не от мира сего, с особым чутьем, взглядом, фантазией. Разглядеть - полдела, а вот заставить сиять, увидеть в этом блике "олимпийское зарево" дано далеко не каждому.
К таким удивительным людям относится первый тренер олимпийского чемпиона Сергея Клюгина - Евгений Иванович Мухин. И по сей день он трудится в маленьком провинциальном городке Кинешма Ивановской области. Евгений Иванович за свою тренерскую жизнь подготовил не одного мастера спорта по прыжкам в высоту. Его воспитанники были неоднократно кандидатами в сборную страны. А сам Мухин был одним из тренеров сборной. Сын Евгения Ивановича, доктор математических наук, помогал отцу в составлении математических расчетов для подготовки тренировок. Для каждой - свой план, свои задачи. В настоящее время сын живет в США и работает в одном из университетов. Приглашал отца погостить, посмотреть. Посмотреть посмотрел, но остался приверженцем родной Кинешмы.
Евгений Иванович сам находится в отличной спортивной форме, продолжает тренировать молодежь, работает над созданием книги.
В своем воспитаннике - рекордсмене страны, призере Кубка мира, победителе 2 турниров "Гран-при" и олимпийском чемпионе Сергее Клюгине Евгений Иванович никогда не сомневался: "Я давно и хорошо знал родителей Сергея и был уверен, что они поймут меня и помогут в достижении цели. Ведь, чтобы ставить рекорды, нужно иметь не только талант от Бога и много тренироваться, но и строго соблюдать режим, правильно питаться, сформировать крепкую нервную систему. Здесь большую роль сыграли родители Сергея, особенно его мама Татьяна Федоровна, которая когда-то тоже занималась у меня. А потом и сам Сергей был удивительным ребенком: у себя в сарае оборудовал сектор для прыжков в высоту и не выходил оттуда часами..."
Сейчас, находясь на вершине Олимпа, Сергей с благодарностью вспоминает своего первого тренера и свой первый штурм высоты в обычном сарае. В Кинешме Сергея все знают, гордятся им. Здороваются за руку, раскланиваются за версту: "Наш чемпион!"
В 1992 году к тренеру Московского округа ПВО А.Е.Смирнову пришел на службу рядовой Сергей Клюгин, который уже был призером чемпионата Европы среди юниоров. Началась для Сергея армейская служба, чередующаяся спортивными соревнованиями.
Два года спустя Сергей принимает решение остаться на сверхсрочную, отметил это событие "золотом" на Всемирных спортивных играх среди военных. По приезде на Родину из рук министра обороны П.Грачева получил погоны прапорщика. Напряженные и частые старты дали о себе знать: посыпались травмы. И даже пришлось делать операцию. Все эти московские годы жизни всегда гостеприимно встречал Сергея дом его тренера, с сыном которого Евгением они подружились, вместе тренировались и выступали. Когда пришла беда, откликнулись все. А прежде всего сестра друга Алена. К своему восемнадцатилетию она уже была мастером спорта по подводному плаванию, занималась тренерской работой и училась в Академии физической культуры. А тут ей пришлось стать настоящей медсестрой. Сергей выздоравливает, восстанавливает силы и возвращается в большой спорт. И вновь строгий режим, тренировки до изнеможения. После Сиднея Сергей с недоумением читал о себе статьи, где о нем писали как о "случайно завоевавшем победу", "вдруг выигравшем". Непростым путем шел к заветной золотой медали Сергей Клюгин. Много людей помогло ему в этом. Обо всех он говорит с огромной теплотой, всем благодарен. Но особое слово о супруге.
А женился он так: на даче Смирновых усадил всех за круглый стол и торжественно заявил: "Я прошу руки вашей дочери". Затем свадьба в лучших русских традициях: выкупы, розыгрыши, частушки, пожелания. Собралось три поколения с двух сторон, а еще друзья.
А после свадьбы опять тренировки, сборы, выступления. Но теперь дома Сергея ждут самые любимые и дорогие - Аленка и маленький Сашка.
Сергей признается, что, побывав во многих странах мира, никогда не встречал такой вкусной еды, как у тещи. Есть среди разнообразных яств и любимое блюдо - фирменный борщ.
Ольга Александровна преподает в школе историю и физкультуру. Вечером пишет конспекты, составляет кроссворды, каждый раз придумывает что-нибудь новенькое. Она объездила со своими учениками все Подмосковье, ходит в походы, проводит интересные экскурсии. Другими словами, история и спорт прекрасно гармонируют...
После сиднейского взлета журналисты никак не могли разговорить нового чемпиона.
Про сына, семью, свою жизнь Сергей отвечает спокойно и коротко:
- Деньги вложу в сына, чтобы он был хорошим человеком, образованным и здоровым...
- С родителями жены прекрасные отношения...
- С Ворониным мы не в ссоре...
- Пью дорогой коньяк по чуть-чуть и только по праздникам...
- Все спорные вопросы в семье решаем мирным путем...
- Люблю вкусно поесть...
У журналистов чуть ли не разочарование: "С вами скучно, нет интриги". Интриги нет. Но есть тренировки до изнеможения. Миг парения над планкой - вершина этого труда.
Сейчас Сергей желанный гость на выставках, соревнованиях, концертах. Всюду, куда приглашают, стремится приехать. И в мэрию, и в обычную школу. Не хочет обидеть людей. И еще, что касается интриги, тут приходят на память слова Льва Толстого: "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему". А у Смирновых и молодых Клюгиных - полная гармония сердец.
Галина ТАРУСИНА
 

© Учительская газета
ISSN 1607-2162
Key title: Ucitel▓skaâ gazeta (Online)
Abbreviated key title: Ucit. gaz. (Online)

Web-редактор Константин Сорокин

 


На титульную страницу