«Учитель года» «Образовательное право» «Граждановедение» «Мой профсоюз» «Военное образование»
У Ч И Т Е Л Ь С К А Я   Г А З Е Т А

   

Содержание
Что выбирает молодое поколение,
или Итоги приема-2000


Престиж - явление общественное
А общество хочет одного - денег


Безработная молодежь: гуманитарии и строители

Рейтинг абитуриента

Единый государственный экзамен,
или Эта вещь будет посильнее Фауста Гете


Борьба за грант
Подарок, который надо вернуть


Шесть долларов за предмет
Количество желающих пройти платное тестирование увеличилось в 30 раз


Марийский камертон

Село не резервация для неудачников
Что и доказали супруги Кадыровы


Мгновения

"Мы уже забыли, когда нам задерживали зарплату"

Деньги из-под земли?
Как повысить зарплату, не наделав долгов


Жемчужины смуглого города

"Лестница" человечности

Музей уральской "паутины"

Академики из Муравейника

День гуся - международный праздник

Уроки конкурса "Учитель года России√2000",
или Вальс цветов в свете теории электролитической диссоциации


Театральное рандеву
Из 4000 желающих в "Щепку" попадают только 25 счастливчиков


"Малахит" первой степени
Российскую экономику спасут вузы


Землетрясением можно... управлять
Уникальные научные исследования в Кубанском госуниверситете уже сегодня позволяют реально прогнозировать "капризы природы"


Вопрос-ответ

Педагоги и философы плетутся в хвосте...

Курганский опыт

Вечные слова
В издательстве "Наука" вышла книга "Отечественные лексикографы ХVIII-ХХ века"


Круговорот знаний
Биосферная этика для третьеклассника


Что под "крышкой"?
Новый вид рукоделия - сборка компьютеров


О серьезном - увлекательно,
или Почему Фарадей был тружеником


"Русские" идут
Бить баклуши в школе - тоже полезно


Борис Шабалин:
У меня сердце железное. Я - танкист...


Мы учим уроки...

Архив номеров

Архив номеров в текущем номере газеты

Реклама

 

 

 
Безработная молодежь: гуманитарии и строители


Информация к размышлению: в нынешнем году вырос конкурс на инженерные специальности Воронежского государственного технического университета. По сравнению с 1997 годом, когда на одно место претендовали два абитуриента, цифра увеличилась до 2,7.

Как рассказали нам в областном Комитете по координации работы высших и средних специальных учебных заведений, подобный рост популярности уважаемой, но маловостребованной в последние годы и малооплачиваемой профессии инженера наблюдается и по России в целом. Это радует, потому как позволяет надеяться на то, что промышленность потихоньку выбирается на широкую дорогу развития и процветания.
Об этом говорят и в Департаменте федеральной государственной службы занятости по Воронежской области. Работодатели - строители, связисты, транспортники все активнее приглашают к себе трудоустраиваться. Число свободных вакансий растет, и уже вовсю идут разговоры о том, что вкалывать на предприятиях некому. Разумеется, в первую очередь не хватает квалифицированных рабочих (даже водителей!), но и должности, требующие высшего образования, часто подолгу остаются свободными. Почему так происходит? В службе занятости выделяют три основные причины. Во-первых, люди, когда-то с горючими слезами расстававшиеся с родным заводом из-за хронических долгов по зарплате, сегодня нашли новое место работы и на старое возвращаться не хотят. Потому что, как правило, уже и график посвободнее, и от жесткого пропускного режима проходной успели отвыкнуть. Во-вторых, квалификацию свою бывшие заводчане за эти годы подрастеряли. А, в-третьих, претензии к заработку растут быстрее, чем сами заработки. Если в прошлом году желающие трудоустроиться соглашались в основном на зарплату в 500-1000 рублей, то в нынешнем году меньше полутора тысяч можно не предлагать. Квалифицированные специалисты принимают предложения только от тех работодателей, которые обещают зарплату в несколько тысяч рублей.
Выпускники вузов в первое время после получения дипломов в службе занятости проходят по льготной категории. Среди печальных лидеров по количеству безработных выпускников - архитектурно-строительная академия, госуниверситет и, увы, педагоги. За лето-осень 2000 года в службу занятости обратились 50 новоиспеченных учителей, 90 выпускников государственного университета, 48 дипломированных строителей. Все они - выпуск 2000 года, а общее число ищущих работу среди закончивших вузы в нынешнем году - 331 человек. На 6,5 тысячи выпускников дневного отделения всех вузов области вроде бы немного, правда, как говорят в службе занятости, еще не все, кому нужно, пришли. Часть еще отдыхает и не приступила всерьез к поискам работы, окончательные итоги можно будет подводить по весне. Некоторые вузы не стали этого дожидаться и уже сейчас пытаются исправлять ситуацию. В той же технологической академии (55 ее выпускников обратились на Биржу труда) руководство вуза всерьез взялось за проблему. Академией совместно со службой занятости организован консультационный пункт, где студенты могут получить информацию о конъюнктуре местного рынка труда и узнать, как и где искать работу. Подобная информационная служба организована и в техническом университете. Возможно, конкурс здесь растет еще и потому, что руководство этого вуза считает вопросом престижа реальную ответственность за дальнейшие судьбы своих выпускников. В техническом университете до сих пор существует распределение. Разумеется, не в советском принудительном виде, а так, как в принципе должно быть.
- В отличие от других вузов, мы никогда не прекращали заниматься трудоустройством наших выпускников,- рассказал Виталий Федянин, проректор по кадрам и социальным вопросам.- Несмотря на то, что есть официальная министерская бумага, которая говорит, что распределением вузы не занимаются, позиция нашего ректора от этого не изменилась. Мы отвечаем за своих студентов. Сейчас, например, на нескольких факультетах идет предварительное распределение: с предприятий области и даже из других областей Черноземья приезжают представители и беседуют с нашими студентами. Конкретно оговаривают условия, зарплату, жилье, знакомятся с теми, кого заинтересовали предложения. Перед выпуском еще будут встречи, и пройдет окончательное распределение. Связи с предприятиями у нас не прерывались, даже когда они переживали не лучшие времена.
Татьяна МАСЛИКОВА
Воронеж

 

© Учительская газета
ISSN 1607-2162
Key title: Ucitel▓skaâ gazeta (Online)
Abbreviated key title: Ucit. gaz. (Online)

Web-редактор Константин Сорокин

 


На титульную страницу