«Учитель года» «Образовательное право» «Граждановедение» «Мой профсоюз» «Военное образование»
У Ч И Т Е Л Ь С К А Я   Г А З Е Т А

   

Содержание
Что выбирает молодое поколение,
или Итоги приема-2000


Престиж - явление общественное
А общество хочет одного - денег


Безработная молодежь: гуманитарии и строители

Рейтинг абитуриента

Единый государственный экзамен,
или Эта вещь будет посильнее Фауста Гете


Борьба за грант
Подарок, который надо вернуть


Шесть долларов за предмет
Количество желающих пройти платное тестирование увеличилось в 30 раз


Марийский камертон

Село не резервация для неудачников
Что и доказали супруги Кадыровы


Мгновения

"Мы уже забыли, когда нам задерживали зарплату"

Деньги из-под земли?
Как повысить зарплату, не наделав долгов


Жемчужины смуглого города

"Лестница" человечности

Музей уральской "паутины"

Академики из Муравейника

День гуся - международный праздник

Уроки конкурса "Учитель года России√2000",
или Вальс цветов в свете теории электролитической диссоциации


Театральное рандеву
Из 4000 желающих в "Щепку" попадают только 25 счастливчиков


"Малахит" первой степени
Российскую экономику спасут вузы


Землетрясением можно... управлять
Уникальные научные исследования в Кубанском госуниверситете уже сегодня позволяют реально прогнозировать "капризы природы"


Вопрос-ответ

Педагоги и философы плетутся в хвосте...

Курганский опыт

Вечные слова
В издательстве "Наука" вышла книга "Отечественные лексикографы ХVIII-ХХ века"


Круговорот знаний
Биосферная этика для третьеклассника


Что под "крышкой"?
Новый вид рукоделия - сборка компьютеров


О серьезном - увлекательно,
или Почему Фарадей был тружеником


"Русские" идут
Бить баклуши в школе - тоже полезно


Борис Шабалин:
У меня сердце железное. Я - танкист...


Мы учим уроки...

Архив номеров

Архив номеров в текущем номере газеты

Реклама

 

 

 
Борис Шабалин:
У меня сердце железное. Я - танкист...


5 декабря 1941 года советские войска перешли в контрнаступление под Москвой. Развеялся миф о непобедимости фашистских полчищ. В сорокаградусный мороз шли кровопролитные бои. Те героические дни отчетливо помнит доцент кафедры политической истории, ветеран Великой Отечественной, инвалид II группы Борис Иванович Шабалин - живая легенда Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. Руководитель студенческого штаба военно-патриотического туризма. Участник многих пеших и лыжных походов по местам боевой славы. В 1995 году ветерану вручен почетный знак "Заслуженный путешественник России" N 2.

В вестибюль главного корпуса Тимирязевки вошел седой человек небольшого роста, в очках, с костылем и палочкой, с рюкзаком за плечами. Улыбаясь и крепко пожимая мне руку, представился:
- Шабалин, Борис Иваныч. Рад познакомиться.
"Вот он какой - "Маресьев" танковых войск". (Так называют Шабалина ветераны 1-й Гвардейской танковой армии). В его глазах - юношеский задор и жизнелюбие. Ни малейшей тени уныния. А ему уже за восемьдесят, и прошел он за свою долгую жизнь, как говорится, "огонь, воду и медные трубы".

Мы уединились в уютном кабинете. Шабалин сбросил рюкзак, развязал его, и на столе выросла кипа газет, документов, писем и открыток с поздравлениями от студентов, увесистых фотоальбомов.
- Перед началом Великой Отечественной я окончил физкультурный техникум в Кирове. После учебки в ноябре 41-го попал на фронт. На Волоколамском шоссе мы прикрывали дивизию Панфилова. Бои были страшные. Немцы имели почти десятикратное превосходство в технике. Я воевал механиком-водителем легкого танка Т-60. Среди танкистов ходило и другое название этой "коробки"- "БМ-2"- боевая могила на двоих. Танкетка с бензиновым автомобильным двигателем, с броней, защищающей только от пуль, была вооружена 20-мм авиационной скорострельной пушкой и танковым пулеметом. Никакого переговорного устройства. Как передавались команды? В какое ухо командир меня ударит, в такую сторону я и поворачиваю. Стрельба велась тоже довольно оригинальным способом. Электродвигателя поворота башни не было. Командир влезал в металлические дуги и с их помощью поворачивал башню с пушкой. Наши юркие танкетки с флангов атаковали гитлеровскую пехоту - давили гусеницами, порой доходило до рукопашной. "БМ-2" фашисты под Москвой наломали целые горы. И нашу "коробчонку" накрыл "Юнкерс". Снесло башню, машину перевернуло. Меня зажало в корпусе. И только через несколько часов вытащили. Вываривали автогеном. А зима стояла лютая. Я жутко обморозил ноги.
- Не представляю, что испытывали наши солдаты в те студеные, кровавые дни. Что помогло выстоять и отбросить врага?
- Это и высокий моральный дух, и гениальность конструкторов: Грабина, Кошкина и многих других. Наши танковые орудия, установленные на Т-34 и КВ, были мощнее немецких. Советские пушки поджигали фашистские танки с расстояния 2 километра, а немцы подбивали наши только с 500 метров. Вообще в ходе войны танки Т-34 постоянно усовершенствовались. Мы их называли "ласточками". Они имели дизельные двигатели, которые практически не горели. А у немцев на "тиграх" хоть и стояли мощные движки, но работали на бензине. Пылали, как свечи.
- Танкисты, как и пехота, шли в самое пекло. Редко кого не цепляла немецкая пуля или осколок.
- Из нашей бригады до Берлина дошли единицы. У меня шесть ранений. В августе 43-го вынесло осколком верхние зубы. После Курской битвы, где наш экипаж уничтожил 8 немецких танков, мы шли на Чернигов. Я был уже командиром Т-34. Вражеским снарядом, пробившим броню, мне оторвало левую ногу. Торчал лишь обломок кости. Спас меня механик-водитель - наложил жгут. В медсанбате под открытым небом хирург Селезнев мастерски перевязал порванные сосуды. Так я выбыл из строя. Валялся по госпиталям - в Курске, в Казани, где мне отпилили торчавшую кость. Боль была адская. Многих покалеченных бойцов спасал морфий, но я отказался от него. Что меня спасало? Как ни странно - чтение. Я читал все, что попадало под руку.
После госпиталя меня направили на Западную Украину руководителем военного отдела Черновицкого обкома комсомола. Там шла жестокая борьба с украинскими националистами. Ложась спать, никогда не был уверен, что утром проснусь живым.
- Расскажите, где родились, как прошли детство и юность.
- Родом я из Вятской губернии. Ровесник Октябрьской революции. С малых лет я люблю путешествия. Увлекался туризмом. Благодаря отцу и старшему брату с 14 лет я пристрастился к охоте. Целыми неделями пропадали в дремучих вятских лесах. Туризм и охота закалили характер, выработали выносливость, без которой я бы просто "сгинул" на фронте. Серьезно занимался бегом на лыжах, плаванием, гимнастикой. После школы трудился в Москве на строительстве крупнейшего в стране авиазавода. По комсомольской путевке работал на стройках Комсомольска-на-Амуре.
- А после войны?
- В 49-м я поступил на исторический факультет в МГУ и в 54-м успешно окончил. Восемь лет проработал инструктором по подготовке руководителей походов. В Тимирязевку я пришел в 65-м ассистентом. Затем преподавал историю иностранным студентам - выходцам из Азии, Африки и Латинской Америки. Писал диссертацию по истории комсомола Западной Украины послевоенного периода. Использовал много закрытых документов. Но защититься мне не удалось - КГБ отобрал диссертацию. Сейчас у меня есть научные заделы - я занимаюсь геополитикой.
...Рассматриваю фотографии, которых у Шабалина множество. На одной он выступает перед туристами в Петрищеве у памятника Зое Космодемьянской. На другой - укрощает на байдарке буйство горной реки. На третьей - идет по снежному полю на одной лыже. Легко, опираясь на костыли, делает стойку на руках.
- Борис Иванович, как вам это удается? Откуда берутся силы?
- Понимаете, тело человека очень пластично. И переделать его легче, чем наполнить знаниями голову. И Маркс был прав, когда сказал, что самый консервативный элемент человека - это его сознание. Его повернуть труднее всего. У меня есть своя система, благодаря которой я живу. Ежедневно в любую погоду я по часу делаю физические упражнения: на палке с костылем освоил бег вприпрыжку, занимаюсь на гимнастических снарядах. До 75-летнего возраста я ходил на лыжах на деревянном протезе. Многие даже не подозревали, что я инвалид. Спрашивали: что ты хромаешь, не ушибся ли? Байдарку я еще на родине в Кировской области освоил. Студенты в походах зовут меня "лайнером". Я их легко обгоняю. Мне в пару всегда сажают девчонку, которая не умеет грести.
- У вас на груди - знак, похожий на звезду Героя Советского Союза.
- Его придумал генерал Катуков. 1-я ГвТКА - первая Гвардейская танковая Краснознаменная армия. Вручали ветеранам, которые имеют на своем счету подбитые немецкие танки. Стараюсь его как можно реже носить. Из-за него был забавный случай в походе на Угре. Подошли к сельскому магазину, чтобы купить хлеб, а он закрыт. Пошли к дому, где живет продавщица. А она, видать, с ухажером любезничала. Постучал костылем в окошко. Высунулась усатая физиономия, потом показалось лицо девушки. Увидела меня, воскликнула: "Герой Советского Союза!" И прямо из окна - прыг. И мы запаслись не только хлебом, но и сушками, сухарями, пряниками...
- Вы руководили сотнями турпоходов и экспедиций. Впечатлений - непочатый край. Особо запомнившиеся случаи были?
- В 85-м году мы со студентами шли из Домбая через перевалы в Грузию. Там стояла сорокаградусная жара. Что говорить, идти было тяжело. Я стал искать инструктора, чтобы устроиться на ночлег - карабкаюсь по крутым ступеням. Вижу: сидят грузины, пьют водку, едят лапшу. Удивились моему появлению необычайно: "Как ты сюда попал? С Северного приюта? Без ноги?" Усадили за стол - угощают, расспрашивают. Еда и выпивка меня взбодрили. Пошел спать. В два часа ночи разбудил бородатый грузин: "Кацо, ты первым из безногих перешел главный Кавказский хребет. Это надо отметить, кацо". Тащит меня на улицу. А там уже столы накрыты - ломятся от вина, фруктов, шашлыков. В честь меня стали грузины тосты говорить. Я вовремя сообразил, что утром надо ехать 120 километров до Сухуми. Надо же выспаться. Произнес тост за Сталина. Все сразу на него переключились, про меня забыли, и я удрал. В пять утра меня снова будят. Шофер автобуса говорит: "Кацо! Всю группу я везу бесплатно. Ты - герой. На костылях перешел горы. Я на своих двоих еще ни разу не переходил". Мы ехали до Сухуми целый день - всю дорогу останавливались, и шофер всем встречным рассказывал, кого он везет. Вот такая забавная история...
- Борис Иванович, старые раны дают о себе знать?
- Да. Правая нога повреждена дважды. После осколочного ранения долго гнила кость. Ее залечили в 78-м году в Пятигорске. А вот разбитое колено до сих пор не дает мне покоя. Я ездил на лечение в Краинку Тульской области. Но торфяная грязь мне не помогает. А вот после кавказской чувствую себя лучше. После 70 лет я грязелечение получаю с боем. Боятся, ссылаясь на мое сердце. Я им доказываю, что я мастер спорта, что у меня сердце железное, я танкист. Молодые врачи понимают, а стариков просто не прошибешь...
Мне запомнилась светлая шабалинская улыбка, когда мы расставались на трамвайной остановке. И как Борис Иванович помахал мне рукой. Он стоял с рюкзаком за плечами, словно снова собрался в поход... До встречи!
Михаил БОНДАРЕВ

 

© Учительская газета
ISSN 1607-2162
Key title: Ucitel▓skaâ gazeta (Online)
Abbreviated key title: Ucit. gaz. (Online)

Web-редактор Константин Сорокин

 


На титульную страницу