«Учитель года» «Образовательное право» «Граждановедение» «Мой профсоюз» «Военное образование»
У Ч И Т Е Л Ь С К А Я   Г А З Е Т А

   

Содержание
Что выбирает молодое поколение,
или Итоги приема-2000


Престиж - явление общественное
А общество хочет одного - денег


Безработная молодежь: гуманитарии и строители

Рейтинг абитуриента

Единый государственный экзамен,
или Эта вещь будет посильнее Фауста Гете


Борьба за грант
Подарок, который надо вернуть


Шесть долларов за предмет
Количество желающих пройти платное тестирование увеличилось в 30 раз


Марийский камертон

Село не резервация для неудачников
Что и доказали супруги Кадыровы


Мгновения

"Мы уже забыли, когда нам задерживали зарплату"

Деньги из-под земли?
Как повысить зарплату, не наделав долгов


Жемчужины смуглого города

"Лестница" человечности

Музей уральской "паутины"

Академики из Муравейника

День гуся - международный праздник

Уроки конкурса "Учитель года России√2000",
или Вальс цветов в свете теории электролитической диссоциации


Театральное рандеву
Из 4000 желающих в "Щепку" попадают только 25 счастливчиков


"Малахит" первой степени
Российскую экономику спасут вузы


Землетрясением можно... управлять
Уникальные научные исследования в Кубанском госуниверситете уже сегодня позволяют реально прогнозировать "капризы природы"


Вопрос-ответ

Педагоги и философы плетутся в хвосте...

Курганский опыт

Вечные слова
В издательстве "Наука" вышла книга "Отечественные лексикографы ХVIII-ХХ века"


Круговорот знаний
Биосферная этика для третьеклассника


Что под "крышкой"?
Новый вид рукоделия - сборка компьютеров


О серьезном - увлекательно,
или Почему Фарадей был тружеником


"Русские" идут
Бить баклуши в школе - тоже полезно


Борис Шабалин:
У меня сердце железное. Я - танкист...


Мы учим уроки...

Архив номеров

Архив номеров в текущем номере газеты

Реклама

 

 

 
Вопрос-ответ


Еще осенью в отдел вузов и науки пришло письмо от председателя профсоюза студентов Камчатского государственного педуниверситета Сергея Чаплыгина. "Власть не только не собирается увеличивать стипендию, но и все делает для того, чтобы ее урезать, - писал он. - Реальное уменьшение студенты почувствуют уже с января 2001 года".
Мы попросили специалистов Минобразования РФ подтвердить или опровергнуть опасение профсоюзного лидера. Однако устный оперативный комментарий нам дать отказались. Зато поставили на очередь наш письменный запрос. И вот, наконец, 21 ноября в редакцию пришел ответ за подписью первого зам.министра Г.А.Балыхина. К нашему удивлению, половинчатый. Формально выполнив свой долг, чиновники аккуратно обошли все острые места камчатского послания. А жаль...

Стипендия выросла...теоретически
Еще с 1 июля 2000 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации "О минимальном размере оплаты труда". Соответственно должны вырасти все выплаты, расчеты которых основываются на минимальном размере оплаты труда - МРОТ. Должен был бы повыситься и размер студенческой стипендии. Почему? Потому, что в статье 16 (пункт 3) Федерального закона РФ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" прямо говорится: "Студенты государственных...учебных заведений, обучающиеся по очной форме обучения и получающие образование за счет средств соответствующего бюджета, обеспечиваются стипендиями в размере установленного федеральным законом "ДВУКРАТНОГО МИНИМАЛЬНОГО РАЗМЕРА ОПЛАТЫ ТРУДА". А раз вырос этот самый МРОТ, то выросла и стипендия...Теоретически...
Дело в том, что в том же Законе "О минимальном размере оплаты труда" сказано, что минимальный размер оплаты труда применяется исключительно для регулирования оплаты труда, а также для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности и выплат возмещения вреда, причиненного увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с исполнением трудовых обязанностей. Следовательно, больше ни на какие выплаты данный закон не распространяется! И точно, в следующей статье так и говорится: "...размеры стипендий, пособий и других обязательных социальных выплат, размер которых ...определяется в зависимости от минимального размера оплаты труда, производится с 1 июля 2000 года по 31 декабря 2000 года исходя из базовой суммы, равной 83 рублям 49 копейкам, а с 1 января 2001 года исходя из базовой суммы, равной 100 рублям". Таким образом, размер стипендии до конца этого года НЕ УВЕЛИЧИТСЯ! А что же в следующем? Непонятно, почему с 1 января 2001 года стипендия будет считаться исходя из 100 рублей? Исходя из установленных размеров следует, что студентов обокрали ровно в два раза. Вот где настоящая дискриминация учащейся молодежи! С 1 января 2001 года произойдет реальное не увеличение, а уменьшение стипендии, так как, если даже сейчас, после 1 июля 2000 года, стипендия и все другие выплаты считаются из суммы на 37% меньше минимального размера оплаты труда (83 руб. 49 коп. и 132 руб.), то уже с 1 января 2001 года эта разница составит 50%. А если принять во внимание, что и минимальный размер оплаты труда существенно отстает от прожиточного минимума, то здесь уже и говорить нечего...

Сергей ЧАПЛЫГИН
Петропавловск-Камчатский


Минобразование России на запрос от 30.10.2000 г. N 09-Р/248 сообщает следующее.
В соответствии с п.1 постановления Правительства Российской Федерации от 30.03.2000 г. N 284 "Об утверждении тарифных коэффициентов Единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы" утверждены тарифные коэффициенты, вводимые с 1 января 2001 г. Тарифные коэффициенты, действовавшие до 1 января 2001 г., установленные постановлением Правительства Российской Федерации от 18 марта 1999 г. N 309, отменены п.4 постановления 284.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации "О минимальном размере оплаты труда" от 07.06.2000 г. установлены минимальные размеры оплаты труда:
с 1 июля 2000 года в сумме 132 рублей в месяц;
с 1 января 2001 года в сумме 200 рублей в месяц;
с 1 июля 2001 года в сумме 300 рублей в месяц.
Выплаты стипендий, пособий и других обязательных социальных выплат, размер которых в соответствии с законодательством Российской Федерации определяется в зависимости от минимального размера оплаты труда, производится с 1 июля 2000 года по 31 декабря 2000 года исходя из базовой суммы, равной 83 рублям 49 копейкам, с 1 января 2001 года исходя из базовой суммы, равной 100 рублям (статья 4 вышеуказанного Закона).
Г.А.БАЛЫХИН

 

© Учительская газета
ISSN 1607-2162
Key title: Ucitel▓skaâ gazeta (Online)
Abbreviated key title: Ucit. gaz. (Online)

Web-редактор Константин Сорокин

 


На титульную страницу