«Учитель года» «Образовательное право» «Граждановедение» «Мой профсоюз» «Военное образование»
У Ч И Т Е Л Ь С К А Я   Г А З Е Т А

   

Содержание
Что выбирает молодое поколение,
или Итоги приема-2000


Престиж - явление общественное
А общество хочет одного - денег


Безработная молодежь: гуманитарии и строители

Рейтинг абитуриента

Единый государственный экзамен,
или Эта вещь будет посильнее Фауста Гете


Борьба за грант
Подарок, который надо вернуть


Шесть долларов за предмет
Количество желающих пройти платное тестирование увеличилось в 30 раз


Марийский камертон

Село не резервация для неудачников
Что и доказали супруги Кадыровы


Мгновения

"Мы уже забыли, когда нам задерживали зарплату"

Деньги из-под земли?
Как повысить зарплату, не наделав долгов


Жемчужины смуглого города

"Лестница" человечности

Музей уральской "паутины"

Академики из Муравейника

День гуся - международный праздник

Уроки конкурса "Учитель года России√2000",
или Вальс цветов в свете теории электролитической диссоциации


Театральное рандеву
Из 4000 желающих в "Щепку" попадают только 25 счастливчиков


"Малахит" первой степени
Российскую экономику спасут вузы


Землетрясением можно... управлять
Уникальные научные исследования в Кубанском госуниверситете уже сегодня позволяют реально прогнозировать "капризы природы"


Вопрос-ответ

Педагоги и философы плетутся в хвосте...

Курганский опыт

Вечные слова
В издательстве "Наука" вышла книга "Отечественные лексикографы ХVIII-ХХ века"


Круговорот знаний
Биосферная этика для третьеклассника


Что под "крышкой"?
Новый вид рукоделия - сборка компьютеров


О серьезном - увлекательно,
или Почему Фарадей был тружеником


"Русские" идут
Бить баклуши в школе - тоже полезно


Борис Шабалин:
У меня сердце железное. Я - танкист...


Мы учим уроки...

Архив номеров

Архив номеров в текущем номере газеты

Реклама

 

 

 
"Мы уже забыли, когда нам задерживали зарплату"


Этими словами школьного директора можно начать рассказ о системе образования Пермской области. Потому что если учителям не платят зарплату, ни о каких инновациях, экспериментах и Интернете уже не имеет смысла далее говорить.
В самой Перми, в райцентрах, в селах я смогла говорить об этом очень долго. И последним моим собеседником был губернатор Пермской области Геннадий Игумнов. По дороге в аэропорт я заехала в Пермский государственный университет - первый университет на Урале. Губернатор как раз садился в машину, только что он встречался со студентами. Мне даже не пришлось прорываться сквозь стену охранников - их просто не было. Я задала губернатору один - единственный вопрос: что лично вы сделали для образования?

- Погашены абсолютно все долги перед учителями. Более того - за последний год мы трижды делали надбавки к зарплате бюджетников на 20%. Хотя надо прямо сказать, что учителя в нашей стране получают пока крайне низкие доходы и в идеале повышать зарплату надо в 4-5 раз. Так что в будущем году мы будет продолжать увеличивать расходы на образование.
Образование всегда было приоритетным направлением развития Пермской области, особенно в последние годы. Несколько лет назад была поставлена стратегическая задача - подъем промышленного производства и вывод его из кризиса. Привлекались кредиты, были снижены ставки налогов, идущих непосредственно в региональный бюджет, даны налоговые отсрочки. Мы исключили суррогаты денег и начали вести расчеты только живыми деньгами. В результате около 70% предприятий стали получать прибыль. Прошлый год мы закончили с ростом объема на уровне 9%, в этом году ожидается рост на 14-15%. За счет того, что теперь бюджет перевыполняется, стало возможным вкладывать в образовательную сферу гораздо больше средств, чем раньше. Кроме того, более 60% областного бюджета идет на поддержание социальной сферы.
Уже третий год работает схема минимальной бюджетной обеспеченности. Подобная практика существует, может быть, еще в двух-трех регионах, не больше. Она позволяет наиболее целесообразно распределять средства между образовательными учреждениями области: в расчет берется не материальная основа районов, а потребности учителя и ученика. Ежегодно закладывается определенная сумма на каждого человека. Исходя из количества людей в каждом районе, мы и планируем наш образовательный бюджет. К тому же сами районы, если им удается собрать налогов сверх нормы, оставляют эти средства себе и могут их вкладывать в образование.
Я считаю, что все статьи расходов на образование надо расценивать не как затраты, а как инвестиции. Образование - это как раз то, с чего начинается жизнь каждого человека. В школе детей готовят ко взрослой, самостоятельной деятельности и от того, насколько продуктивно они проведут время за партой, зависит не только их личное будущее, но и будущее России. Мир развивается с такой скоростью, что поспевать за ним может только тот, кто быстро и вовремя получает знания. Поэтому в Пермской области так активно идет процесс компьютеризации средних школ, в том числе и сельских. Полагаю, что в следующем году у нас не будет ни одной школы без компьютерных классов - таких школ, кстати, осталось совсем немного. Мы стараемся укреплять материальную базу, подразумевая под этим не только здания и оборудование, но и учебники, методическую литературу. Идет работа по обновлению начального профессионального, высшего и послевузовского образования. Все это делается для того, чтобы подготовить людей к вызовам XXI века, который принесет с собой массу новых проблем, не имеющих пока проверенного решения. Справиться с ними под силу только грамотному человеку.
Мария КОЗЛОВА

 

© Учительская газета
ISSN 1607-2162
Key title: Ucitel▓skaâ gazeta (Online)
Abbreviated key title: Ucit. gaz. (Online)

Web-редактор Константин Сорокин

 


На титульную страницу