«Учитель года» «Образовательное право» «Граждановедение» «Мой профсоюз» «Военное образование»
У Ч И Т Е Л Ь С К А Я   Г А З Е Т А

   

Содержание
Что выбирает молодое поколение,
или Итоги приема-2000


Престиж - явление общественное
А общество хочет одного - денег


Безработная молодежь: гуманитарии и строители

Рейтинг абитуриента

Единый государственный экзамен,
или Эта вещь будет посильнее Фауста Гете


Борьба за грант
Подарок, который надо вернуть


Шесть долларов за предмет
Количество желающих пройти платное тестирование увеличилось в 30 раз


Марийский камертон

Село не резервация для неудачников
Что и доказали супруги Кадыровы


Мгновения

"Мы уже забыли, когда нам задерживали зарплату"

Деньги из-под земли?
Как повысить зарплату, не наделав долгов


Жемчужины смуглого города

"Лестница" человечности

Музей уральской "паутины"

Академики из Муравейника

День гуся - международный праздник

Уроки конкурса "Учитель года России√2000",
или Вальс цветов в свете теории электролитической диссоциации


Театральное рандеву
Из 4000 желающих в "Щепку" попадают только 25 счастливчиков


"Малахит" первой степени
Российскую экономику спасут вузы


Землетрясением можно... управлять
Уникальные научные исследования в Кубанском госуниверситете уже сегодня позволяют реально прогнозировать "капризы природы"


Вопрос-ответ

Педагоги и философы плетутся в хвосте...

Курганский опыт

Вечные слова
В издательстве "Наука" вышла книга "Отечественные лексикографы ХVIII-ХХ века"


Круговорот знаний
Биосферная этика для третьеклассника


Что под "крышкой"?
Новый вид рукоделия - сборка компьютеров


О серьезном - увлекательно,
или Почему Фарадей был тружеником


"Русские" идут
Бить баклуши в школе - тоже полезно


Борис Шабалин:
У меня сердце железное. Я - танкист...


Мы учим уроки...

Архив номеров

Архив номеров в текущем номере газеты

Реклама

 

 

 
Цветная реакция мясного бульона
Занятие спецкурса "химия вокруг нас"


Урок: Белки как основной строительный материал живых организмов.
Цель: Познакомить учеников с качественными реакциями на белки, классификацией белков, обнаружением в различных веществах животного и растительного происхождения.
Оборудование:
на демонстрационном столе:
пробирки, держатель, спиртовка, растворы;
экспонаты растений и животных;
на лабораторных столах:
пробирки, держатели, спиртовки, растворы, яичный белок;
мясной и овощной отвары, шерсть и хлопок;
инструктивные карточки.
Ход урока
Повторение пройденного.
Фронтальная беседа:
- Что такое белки?
- Каково их строение?
- Что такое "денатурация"? Под действием каких условий она может происходить?
- Почему ожоги кислотами очень болезненны?
- Почему люди, часто употребляющие алкогольные напитки, в 3 раза чаще болеют заболеваниями пищеварительной системы?
- Составьте логическую цепочку "белок - аспирин".
Изучение нового материала.
- Постановка проблемы: где встречаются белки в организме? Как это доказать?
- Формулирование цели урока (совместно с учениками), запись темы урока в тетради.
1. Демонстрационный эксперимент "цветные" реакции белков.
- Объяснение и демонстрация "цветных" реакций на примере яичного белка.
- Запись в тетради и на доске опоры (с целью обобщения и закрепления).
Ц
В Ксантопротеиновая желтая
Е (белок + HNO3 +t╟)
Т
Н Биуретовая фиолетовая
Ы (белок + NaOH + CuS04)
Е или р-р стиральной соды
2. Обнаружение белков в различных веществах.
- Проведение инструктажа по ТБ. Выполнение практической работы по инструктивной карточке.
3. Обсуждение результатов практической работы. Формирование выводов с помощью заключительной беседы:
- Предложите классификацию предметов и веществ на столе.
- В какой группе веществ "цветные" реакции работают?
- Какой вывод можно сделать из этого? (Формулируется вывод с учетом темы и цели урока, записывается в тетрадь). Учитель дополняет сведения о белках в составе растений.
Домашнее задание:
Провести биуретовую реакцию на молочную сыворотку. Ответить на вопрос: в старину жители деревень с успехом заменяли мясо животных лесным "мясом". Что это за лесное "мясо"?
ИНСТРУКТИВНАЯ КАРТОЧКА К ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ
ОБНАРУЖЕНИЕ БЕЛКОВ
1. Яйцо. Возьмите белок яйца.
Проделайте биуретовую и ксантопротеиновую реакции. Сделайте вывод о наличии белка в яйце. Подумайте, почему белок яйца назвали "белком"?
2. Мясо. В мясном бульоне проведите биуретовую реакцию. Сделайте вывод о содержании белка в мясе. Подумайте, почему, для того чтобы получить вкусный бульон, мясо кладут в холодную воду, а для вкусного мяса его опускают в кипяток?
3. Овощной отвар.
Исследуйте овощной отвар на содержание белка одной из "цветных" реакций.
Подумайте, почему мясной суп полезней для растущего организма, чем овощной?
4. Шерсть и хлопок.
Прокипятите кусочек шерсти (ткани, пряжи, пуха) в концентрированной азотной кислоте (ксантопротеиновая реакция). Выложите шерсть в чашечку Петри стеклянной палочкой. То же самое проделайте с хлопком. Сделайте вывод о наличии белка в хлопке и шерсти.
5. Результаты исследований заносите в таблицу.


Ольга СОКОЛОВА,
учитель химии средней школы N 1
Мантурово,
Костромская область

 

© Учительская газета
ISSN 1607-2162
Key title: Ucitel▓skaâ gazeta (Online)
Abbreviated key title: Ucit. gaz. (Online)

Web-редактор Константин Сорокин

 


На титульную страницу