«Учитель года» «Образовательное право» «Граждановедение» «Мой профсоюз» «Военное образование»
У Ч И Т Е Л Ь С К А Я   Г А З Е Т А

   

Содержание
Что выбирает молодое поколение,
или Итоги приема-2000


Престиж - явление общественное
А общество хочет одного - денег


Безработная молодежь: гуманитарии и строители

Рейтинг абитуриента

Единый государственный экзамен,
или Эта вещь будет посильнее Фауста Гете


Борьба за грант
Подарок, который надо вернуть


Шесть долларов за предмет
Количество желающих пройти платное тестирование увеличилось в 30 раз


Марийский камертон

Село не резервация для неудачников
Что и доказали супруги Кадыровы


Мгновения

"Мы уже забыли, когда нам задерживали зарплату"

Деньги из-под земли?
Как повысить зарплату, не наделав долгов


Жемчужины смуглого города

"Лестница" человечности

Музей уральской "паутины"

Академики из Муравейника

День гуся - международный праздник

Уроки конкурса "Учитель года России√2000",
или Вальс цветов в свете теории электролитической диссоциации


Театральное рандеву
Из 4000 желающих в "Щепку" попадают только 25 счастливчиков


"Малахит" первой степени
Российскую экономику спасут вузы


Землетрясением можно... управлять
Уникальные научные исследования в Кубанском госуниверситете уже сегодня позволяют реально прогнозировать "капризы природы"


Вопрос-ответ

Педагоги и философы плетутся в хвосте...

Курганский опыт

Вечные слова
В издательстве "Наука" вышла книга "Отечественные лексикографы ХVIII-ХХ века"


Круговорот знаний
Биосферная этика для третьеклассника


Что под "крышкой"?
Новый вид рукоделия - сборка компьютеров


О серьезном - увлекательно,
или Почему Фарадей был тружеником


"Русские" идут
Бить баклуши в школе - тоже полезно


Борис Шабалин:
У меня сердце железное. Я - танкист...


Мы учим уроки...

Архив номеров

Архив номеров в текущем номере газеты

Реклама

 

 

 
Регистрация как реальность


За семь лет существования институт регистрации иногородних по месту пребывания в г.Москве успел стать притчей во языцех. Законность его существования не раз ставилась под сомнение, обещание его упразднить было сделано представителем Президента РФ в Центральном федеральном округе Полтавченко чуть ли не в первый день после вступления в должность. Впрочем, вскоре "генерал-губернатор" признал, что погорячился.
Словом, факт остается фактом. Процедура временной регистрации в столице имеет законную силу, рассчитывать на ее отмену не приходится, а незнание приезжими некоторых особенностей московского законодательства, активно взятых на вооружение стражами порядка, чревато порой неприятными казусами.

Сохраняйте билет... по завершении поездки

Правила регистрации по месту пребывания в г.Москве предписывают каждому гостю столицы оформить эту самую регистрацию в трехдневный срок с момента приезда. А значит, в первые три дня с момента прибытия в Москву вашего поезда, самолета или автобуса вы можете смело гулять по городу, не боясь попасться на глаза людям в милицейской форме. Но только при одном условии - если у вас есть при себе билет, подтверждающий дату вашего приезда.
Самое любопытное - ни в одном столичном или тем более федеральном нормативном акте вы не найдете ни слова о том, что обязаны подтвердить дату своего приезда. И все же на практике мы сталкиваемся с тем, что общеизвестная презумпция невиновности существует лишь на бумаге. Если в вашем паспорте нет штампа о московской или подмосковной регистрации по месту жительства, а вместе с ним и билета, подтверждающего ваш приезд не ранее чем за два дня до встречи с милиционером, страж порядка предложит вам пройти в отделение. А там вы проведете три часа (держать вас дольше в этом случае милиция не имеет права) в помещении для задержанных (в просторечии "обезьянник") в весьма разношерстной компании. Затем вас скорее всего оштрафуют на десять процентов минимального размера оплаты труда. Это если вы попались впервые. В случае когда компьютер покажет, что вас уже подвергали взысканию за пребывание в Москве без регистрации, удар по бюджету окажется куда ощутимее. Способ избежать попадания в отделение существует только один - дать остановившему вас милиционеру "на лапу", как правило, порядка ста рублей. Постовых в Москве много, и сотен на каждого не напасешься. А потому по приезде в столицу лучше взять за правило брать у проводника билет, не только если вы прибыли в командировку.
Когда же использованный проездной документ при вас, бояться вам нечего. Конечно, и здесь вы не застрахованы от казусов. Мне известен случай, когда двое сержантов остановили на станции метро "Курская-кольцевая" приезжего из Белгорода, который добирался до Москвы коммерческим автобусом. В билете стоял штамп турфирмы, организующей такие поездки, а в штампе в свою очередь были указаны реквизиты частного предприятия - серия и номер паспорта. С документом, удостоверяющим личность обладателя билета, эти данные, понятно, не совпадали. Милиционеры тут же начали прозрачно намекать на возможность "откупиться". Но "клиент" попался несговорчивый, и раздосадованные стражи порядка препроводили его в отделение. А там первый же лейтенант, разобравшись, в чем дело, закатил сержантам взбучку, а задержанного немедленно отпустил, извинившись за "ошибку" своих подчиненных.
Нет закона, в котором не нашлось бы ни одной лазейки. Возможность прикрыться от неприятностей билетом не один год привлекала обосновавшихся в Москве "нелегалов" из других регионов России и ближнего зарубежья. И давала дополнительный заработок проводникам поездов, курсирующих между Москвой и городами Украины.
Дело в том, что в билетах, купленных в украинских железнодорожных кассах, в отличие от российских, не указывалась фамилия пассажира. Таким образом, установить, кто реально воспользовался этим проездным документом, не представлялось возможным.
Москвичи, за исключением командировочных, свои билеты не забирают, а проводники всегда не прочь подзаработать и с удовольствием уступали страждущим вожделенные бумажки за десять-пятнадцать рублей. И только в июле нынешнего года столь доступная "манна небесная" в одночасье иссякла. Украинские железнодорожники по примеру российских коллег стали указывать в билетах на поезда дальнего следования фамилии и паспортные данные пассажиров.

Хождение по мукам

Однако рассмотрим ситуацию, когда вы прибыли в Москву надолго. Меньше всего проблем, если вы решили остановиться в гостинице. Тогда все необходимые данные у вас возьмет администратор во время поселения, тут же занесет их в компьютер, а справку о регистрации по месту пребывания вы получите вместе с картой гостя или ключами от номера.
Хуже, если вы останавливаетесь на частной квартире. Если вам и удастся уговорить хозяина жилья вас зарегистрировать, хлопот не оберетесь. Во-первых, в ЖЭК по месту жительства хозяина квартиры вместе с вами должны явиться все, кто в этой квартире прописан. А ведь ЖЭК, как и любая организация, принимает граждан только в те часы, когда у всех нормальных людей рабочий день. Отговорки наподобие "в командировке", "в отпуске", "на работе" работники ЖЭКа не признают. Предстать пред их светлы очи должны только все, кто числится за квартирой, которую вы избрали своим временным пристанищем, в полном составе. Иначе разговаривать с вами не станут.
В ЖЭКе вам сначала придется постоять в очереди в бухгалтерию, где вам выдадут бланк квитанции об оплате коммунальных услуг за весь период, на который вы регистрируетесь. И только после того, как вы переведете через Сбербанк необходимую сумму, вы получите вожделенную копию лицевого счета. И только с ней вы пойдете в паспортный стол ЖЭКа. Итогом стояния в новой очереди станут выданные вам бланк заявления о регистрации по месту пребывания и два листка прибытия. Все это вы будете должны заполнить, а заявление завизируют все жители квартиры - подтвердят, что они не против вашей регистрации. Их подписи заверит также начальник ЖЭКа.
И только потом, завернув по дороге в Сбербанк и оплатив чуть больше пяти рублей госпошлины за регистрацию (гости из ближнего зарубежья должны заплатить также регистрационный сбор - около 250 рублей, освобождены от него только близкие родственники москвичей, документально подтвердившие родство), можете наконец отправляться в территориальное отделение милиции. И не забудьте захватить две фотографии "три на четыре" - одну милиционеры наклеят на ваше заявление, вторую - на справку о регистрации.
При этом вас опять же должен сопровождать кто-то из жильцов, предоставивших вам жилплощадь. В паспортном столе ОВД от него потребуют написать на вашем заявлении: "Присутствовал лично". Сами стражи порядка поясняют, что делается это для безопасности хозяев: якобы были прецеденты, когда недобросовестные работники ЖЭКов оформляли регистрацию на чужую жилплощадь, а хозяева квартиры об этом и не подозревали.

А как насчет закона?

А вот здесь самое интересное. С одной стороны, процедура регистрации по месту пребывания федеральному законодательству не противоречит. Есть постановление Правительства РФ, которым предусмотрена регистрация по месту пребывания граждан, прибывших больше чем на неделю в любой (!) субъект Федерации. А потому в свете нынешнего приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным претензии могут быть скорее к тем территориям, которые аналогичный институт не ввели. К правительству Москвы претензия федеральных властей может быть только одна - срок, в течение которого можно находиться в городе без регистрации. В Москве он меньше, чем предписано этим самым постановлением правительства РФ, - три дня.
Вопрос о противоречии столичной нормативной базы и федеральной возникает, если говорить о поборах, которые взимаются при прописке иногородних, купивших квартиры в Москве. Несоответствие этого положения Конституции было в свое время признано Конституционным судом РФ, и, оставляя его в силе, столичные власти грубейшим образом нарушают закон.
А пока что ныне существующее положение вещей способствует лишь процветанию ряда полулегальных фирм. По всему Подмосковью такие "риэлторы" скупают по бросовым ценам непригодные для жилья помещения, однако дающие собственнику право на прописку. Затем эта недвижимость перепродается всем желающим по ценам от полутора до двух тысяч долларов. После этого можно покупать квартиру в Москве и прописываться в ней без проблем - жители Подмосковья от уплаты взноса освобождены. А можно и не покупать - многие "нелегалы", располагающие достаточной суммой, обеспечивают себе таким образом подмосковную прописку, а сами продолжают снимать жилье, но уже навсегда избавлены от проблем с милицией.
Говоря о регистрации, нельзя не упомянуть о двух позитивных моментах. Тот, кто ее оформил, в течение всего периода регистрации имеет право на бесплатную медицинскую помощь наравне с москвичами, а также может отдавать своих детей в столичные школы.

Снова немного о минусах

Главная претензия к процедуре регистрации как москвичей, так и иногородних - то, что она утомительна и унизительна, отнимает массу времени. Увы, законодательных противовесов этому нет. Остается апеллировать только к опыту других стран. Например, в Германии любой ее гражданин или обладатель визы на постоянное проживание просто обращается в полицию и устно называет свой адрес. Ему тут же выдается соответствующий документ, и этим процедура исчерпывается. Куда более пристойно, чем в Москве, организовано оформление адресной регистрации в Крыму. Там отдыхающему достаточно отдать свой паспорт хозяину снимаемого им жилья и наличные на оплату курортного сбора. Выписка соответствующей справки занимает несколько минут.
А вот к чему можно придраться с точки зрения закона - во всех нормативных актах говорится, что процедура регистрации по месту пребывания носит не разрешительный, а уведомительный характер. Что это значит? То, что если вам нужно зарегистрироваться, вы просто ставите в известность уполномоченные на то организации (в данном случае милицию), а они обязаны (!) зарегистрировать вас на основании этого вашего заявления. На деле же Правилами регистрации по месту пребывания предусмотрены ограничения - не меньше шести метров жилплощади квартиры на каждого члена семьи с учетом регистрируемых. Из этого следует, что, если вы хотите зарегистрироваться в квартиру с жилплощадью 25 квадратных метров, где прописаны 4 человека, вам откажут: на человека придется лишь по 5 квадратных метров.
А напоследок несколько советов. Если вы должны пробыть какое-то время в Москве и по каким-то причинам не можете или не хотите регистрироваться, ничего смертельного в этом нет. Бывалые "нелегалы" отмечают, что милиционеры практически не реагируют на людей опрятных, одетых неброско, но прилично и выглядящих солидно. Не обращайте излишнего внимания на милиционеров - этим вы можете спровоцировать у них желание проверить ваши документы. Не рекомендуется также ходить по Москве с огромными сумками - проверят обязательно. И уж 99% вероятности, что вас не тронут, если вы будете держать в руке газету. А уж если этой газетой окажется "ОП", вами точно не заинтересуется ни один постовой: поймет, что вы знаете свои права, а значит, лучше с вами не связываться.
Руслан ЦАРЕВ

 

© Учительская газета
ISSN 1607-2162
Key title: Ucitel▓skaâ gazeta (Online)
Abbreviated key title: Ucit. gaz. (Online)

Web-редактор Константин Сорокин

 


На титульную страницу