«Учитель года» «Образовательное право» «Граждановедение» «Мой профсоюз» «Военное образование»
У Ч И Т Е Л Ь С К А Я   Г А З Е Т А

   

Содержание
Что выбирает молодое поколение,
или Итоги приема-2000


Престиж - явление общественное
А общество хочет одного - денег


Безработная молодежь: гуманитарии и строители

Рейтинг абитуриента

Единый государственный экзамен,
или Эта вещь будет посильнее Фауста Гете


Борьба за грант
Подарок, который надо вернуть


Шесть долларов за предмет
Количество желающих пройти платное тестирование увеличилось в 30 раз


Марийский камертон

Село не резервация для неудачников
Что и доказали супруги Кадыровы


Мгновения

"Мы уже забыли, когда нам задерживали зарплату"

Деньги из-под земли?
Как повысить зарплату, не наделав долгов


Жемчужины смуглого города

"Лестница" человечности

Музей уральской "паутины"

Академики из Муравейника

День гуся - международный праздник

Уроки конкурса "Учитель года России√2000",
или Вальс цветов в свете теории электролитической диссоциации


Театральное рандеву
Из 4000 желающих в "Щепку" попадают только 25 счастливчиков


"Малахит" первой степени
Российскую экономику спасут вузы


Землетрясением можно... управлять
Уникальные научные исследования в Кубанском госуниверситете уже сегодня позволяют реально прогнозировать "капризы природы"


Вопрос-ответ

Педагоги и философы плетутся в хвосте...

Курганский опыт

Вечные слова
В издательстве "Наука" вышла книга "Отечественные лексикографы ХVIII-ХХ века"


Круговорот знаний
Биосферная этика для третьеклассника


Что под "крышкой"?
Новый вид рукоделия - сборка компьютеров


О серьезном - увлекательно,
или Почему Фарадей был тружеником


"Русские" идут
Бить баклуши в школе - тоже полезно


Борис Шабалин:
У меня сердце железное. Я - танкист...


Мы учим уроки...

Архив номеров

Архив номеров в текущем номере газеты

Реклама

 

 

 
Приходи вчера


Побывав в Останкинском райвоенкомате столицы, я так и не понял, что стоит за некоторыми действиями его сотрудников - то ли они очень любят поиздеваться над гражданами, то ли не умеют работать. Убедился в одном: если бы в российскую армию призывали с такими же проволочками, с какими меня ставят на воинский учет, подлодка "Курск" не затонула бы. На ней было бы некому плавать.

Три года прожив в Москве, даже не знал, где находится военкомат района, в котором я прописан. Причина тому проста - все это время я оставался гражданином Украины, а значит, находился вне поля зрения этого грозного ведомства: иностранцы ему неинтересны. Но вот на днях получил паспорт гражданина России и, как и положено по закону, направился в Останкинский военкомат, чтобы встать на учет. Вот только пятисекундное на первый взгляд дело в итоге растянулось на несколько дней. Казалось бы, в чем проблема - заполнить несколько бумажек и поставить печать в мое приписное свидетельство? Однако два подразделения Останкинского объединенного военкомата Северо-Восточного административного округа г. Москвы никак не могли решить, какое из них обязано ставить мне эту самую печать.
В каждом военкомате вопросами воинского учета ведают две структуры - второе отделение, которое занимается учетом призывников (тех, кто еще не прошел срочную службу), и четвертое, в чьем ведении военнослужащие запаса, те, кто в армии уже побывал или зачислен в запас по другим предусмотренным законом причинам. В украинской армии я не служил, и потому мне, казалось бы, прямая дорога во второе отделение. А там, узнав, что я недавно получил гражданство РФ и не имею воинского звания, спросили: "Сколько вам лет?" И когда я ответил, что мне двадцать семь, развели руками: "Это не к нам". Ничем не могли помочь и в четвертом: там занимаются только теми, у кого уже есть звание и военный билет. Что самое интересное - и то, и другое мне полагается по закону: все годные к призыву мужчины, по каким-либо причинам не отслужившие в армии, по достижении 27 лет зачисляются в запас. И если уж на то пошло, то и причины у меня самые что ни на есть уважительные: от призыва в войска Украины я был законно освобожден, так как жил за ее пределами, служить же в армии России я не мог как иностранец. Гражданином России, повторюсь, стал только на днях. Вот только зачислить меня в запас военкомат вправе лишь после того, как я встану на учет. Словом, замкнутый круг.
Чтобы его разорвать, пришлось обратиться к военному комиссару Останкинского района Николаю Данцевичу. Аудиенция не состоялась - пришлось ограничиться беседой с секретаршей в приемной. А та объяснила коротко: "Все потому, что вы не служили". Что же, это в духе нашего государства: ах, ты в армию не хочешь, так мы тебя бесплодным хождением по кабинетам замучаем... Но, во-первых, то, что я не хочу служить, надо еще доказать, во-вторых, раз уж на то пошло, несколько часов скитаний от одного бюрократа к другому, наверное, лучше двух лет в казарме.
Правда, в итоге секретарша все же пообещала мне, что на учет меня поставят. Да и во втором отделении, куда я после визита в приемную обратился в очередной раз, как будто сменили гнев на милость. Вот только выяснилось, что я попал туда в неприемный день - если бы на денек раньше, уже бы и штамп в приписном стоял, и военный билет готовили...
Теперь жду следующего приемного дня. Только одно я понял - не нужно удивляться тому, что в Баренцевом море не смогли спасти экипаж "Курска", а колонны федеральных войск в Чечне с чудовищной регулярностью попадают в засады. Если наши военные не в состоянии быстро и без накладок справиться с такой мелочью, как постановка на воинский учет, разве можно хотеть от них чего-то большего?
Руслан ЦАРЕВ

 

© Учительская газета
ISSN 1607-2162
Key title: Ucitel▓skaâ gazeta (Online)
Abbreviated key title: Ucit. gaz. (Online)

Web-редактор Константин Сорокин

 


На титульную страницу