«Учитель года» «Образовательное право» «Граждановедение» «Мой профсоюз» «Военное образование»
У Ч И Т Е Л Ь С К А Я   Г А З Е Т А

   

Содержание
Что выбирает молодое поколение,
или Итоги приема-2000


Престиж - явление общественное
А общество хочет одного - денег


Безработная молодежь: гуманитарии и строители

Рейтинг абитуриента

Единый государственный экзамен,
или Эта вещь будет посильнее Фауста Гете


Борьба за грант
Подарок, который надо вернуть


Шесть долларов за предмет
Количество желающих пройти платное тестирование увеличилось в 30 раз


Марийский камертон

Село не резервация для неудачников
Что и доказали супруги Кадыровы


Мгновения

"Мы уже забыли, когда нам задерживали зарплату"

Деньги из-под земли?
Как повысить зарплату, не наделав долгов


Жемчужины смуглого города

"Лестница" человечности

Музей уральской "паутины"

Академики из Муравейника

День гуся - международный праздник

Уроки конкурса "Учитель года России√2000",
или Вальс цветов в свете теории электролитической диссоциации


Театральное рандеву
Из 4000 желающих в "Щепку" попадают только 25 счастливчиков


"Малахит" первой степени
Российскую экономику спасут вузы


Землетрясением можно... управлять
Уникальные научные исследования в Кубанском госуниверситете уже сегодня позволяют реально прогнозировать "капризы природы"


Вопрос-ответ

Педагоги и философы плетутся в хвосте...

Курганский опыт

Вечные слова
В издательстве "Наука" вышла книга "Отечественные лексикографы ХVIII-ХХ века"


Круговорот знаний
Биосферная этика для третьеклассника


Что под "крышкой"?
Новый вид рукоделия - сборка компьютеров


О серьезном - увлекательно,
или Почему Фарадей был тружеником


"Русские" идут
Бить баклуши в школе - тоже полезно


Борис Шабалин:
У меня сердце железное. Я - танкист...


Мы учим уроки...

Архив номеров

Архив номеров в текущем номере газеты

Реклама

 

 

 
Экологический контроль - на государственный уровень
поможет поставить общероссийский референдум


В соответствии с Указом Президента России N 867 17 от мая 2000 г. "О структуре федеральных органов власти" прекратило свое существование единственное федеральное ведомство, занимавшееся охраной окружающей среды и контролем за соблюдением природоохранного законодательства - Государственный комитет по охране окружающей среды (Госкомэкологии). Одновременно с этим была упразднена и структура, отвечавшая за охрану российских лесов, - Федеральная служба лесного хозяйства (Рослесхоз). Полномочия этих ведомств были переданы Министерству природных ресурсов России (МПР).
Реорганизация означает, что охраной окружающей среды теперь занимается ведомство, само существование которого основано на эксплуатации природных ресурсов. После подписания указа в адрес Правительства и Президента России поступило множество писем протеста от депутатов Государственной Думы, областных Дум и Законодательных Собраний, губернаторов, руководителей органов исполнительной власти субъектов Федерации, лидеров профсоюзов, общественных организаций и представители науки. Обращения к президенту и правительству остались без ответа.
Одновременно с реорганизацией возобновились попытки ядерного лобби ввезти на захоронение в Россию радиоактивные отходы из других стран. Минатом в очередной раз предпринял попытку внести в Думу об этом поправку в законодательство (сейчас ввоз радиоактивных веществ для захоронения запрещен).
Таким образом, ЕДИНСТВЕННЫМ И ПОСЛЕДНИМ СПОСОБОМ ВОССТАНОВИТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ В СТРАНЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЩЕРОССИЙСКИЙ РЕФЕРЕНДУМ.

Идея всенародного волеизъявления по вопросам охраны природных богатств России стала близка всем, кому небезразлично будущее нашей страны. Среди общественных деятелей, поддержавших цели и задачи референдума, - Геннадий Зюганов и Борис Немцов, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, губернатор Псковской области Евгений Михайлов, командующий Балтийским флотом Владимир Егоров, митрополиты Русской православной церкви. Референдум поддержали Профсоюз работников лесных отраслей, ОАО "Экспортлес", Российское общество лесоводов и т.д.
Природоохранный референдум поддержали известные деятели отечественной культуры: писатели А.Гельман и В.Белов, художник Ю.Аксенов, академик А.Исаев, многие известные журналисты и ученые. Создан общественный совет в поддержку референдума. Можно утверждать, что сегодня мы наблюдаем объединение всех сил общества для обеспечения экологической безопасности нашей страны.
25 октября 2000 года почти все ведущие российские издания поместили информацию о сдаче в избиркомы подписных листов в поддержку природоохранного референдума. Это "Независимая газета" и "Коммерсантъ", "Известия" и "Сегодня", "Время MN" и "Московская правда". Журнал "Итоги" и "Российская газета" опубликовали заметки по этому поводу еще 24 октября.
25 октября является своеобразной точкой отсчета в истории референдума. С этого дня, как и предусмотрено Конституцией РФ, начинается проверка собранных подписей в местных избиркомах и ЦИК.
Тон газетных публикаций оптимистический, поскольку общее количество высказавшихся в поддержку референдума перевалило за два с половиной миллиона при необходимых двух.
Не меняет их общую тональность и звучавшие диссонансом высказывания чиновников от Минатома. Так, газета "Коммерсантъ" приводит мнение министра атомной энергетики господина Адамова о том, что Россия якобы может сделать хороший бизнес, ввозя из-за границы отработанное ядерное топливо (ОЯТ).
На самом деле у этого вопроса нет альтернативы. Как нет и не может быть прибыли там, где речь идет об угрозе здоровью населения России, об угрозе всей окружающей среде.
Более того. Экономический аспект обсуждения проблемы ввоза ОЯТ тоже скорее мифический, чем реальный. Представители "Минатома" в качестве неопровержимого доказательства полезности "радиоактивного бизнеса" приводят такой аргумент: Россия за 10 лет сможет заработать на переработке ядерного топлива из-за границы 20 млрд. долларов.
Заметим: на строительство только одного завода по переработке ОЯТ может быть истрачено несколько миллиардов долларов. Следовательно, большая часть из этих 20 будут потрачены, а отнюдь не получены в качестве чистой прибыли (например, в Японии только строительство одного завода по переработке ОЯТ обошлось в 35 млрд. долларов), приплюсуйте сюда еще и строительство хранилищ, контейнеров для перевозки, затраты на ликвидацию последствий неминуемых аварий и т.д. и т.п.
Таким образом экологический ущерб России обернется и экономическим.

на общероссийский референдум выносится три вопроса:

1. Вы за запрет ввоза из других государств на территорию России радиоактивных материалов на хранение, захоронение или переработку?

2. Вы за то, чтобы в России был федеральный государственный орган по охране окружающей среды, отдельный как от органов по использованию, так и от органов по управлению природными ресурсами?

3. Вы за то, чтобы в России была юридически самостоятельная государственная лесная служба?
От нашей гражданской позиции зависит будущее страны, наших детей и внуков.

По материалам ГРИНПИС

 

© Учительская газета
ISSN 1607-2162
Key title: Ucitel▓skaâ gazeta (Online)
Abbreviated key title: Ucit. gaz. (Online)

Web-редактор Константин Сорокин

 


На титульную страницу