«Учитель года» «Образовательное право» «Граждановедение» «Мой профсоюз» «Военное образование»
У Ч И Т Е Л Ь С К А Я   Г А З Е Т А

   

Содержание
Архив номеров

Архив номеров в текущем номере газеты

Реклама

 

 

 
Таганрог:
300 тысяч чеховских персонажей


По улице Розы Люксембург, душистой от винограда, тенистой от палисадников, бежал вприпрыжку потомок чеховского Ивана Ивановича - ручной гусь. Зачатки крыльев он вздымал к небу почти вертикально, пытаясь пронзительными криками остановить хозяина. Но хозяин - мужчина средних лет, который вполне мог быть учителем физкультуры, сильно спешил: ему надо было пересечь улицы Энгельса и Сакко и Ванцетти, чтобы углубиться под мост к вожделенной стихийной свалке, предварявшей вход на Центральный пляж Таганрогского залива. Здесь гражданин воровато бросал свой пакет с арбузными корками, поскольку его часы пребывания дома никогда не совпадали с появлением единственной мусоровозки, и устремлялся обратно, в свои музейно - исторические кварталы. На одной стороне его родной улицы красовались стандартные эмалированные таблички "улица Свердлова", на другой - "улица Александровская". Сей факт характеризовал состояние городского хозяйства и бюджета города Таганрога, а может, и демонстрировал степень толерантности городского "головы", по кандидатуре которого, говорят, местная Дума проводила переголосование 12 раз. Станешь тут демократом!
Расширяющуюся часть улицы, именуемую площадью, венчает памятник Александру I, прекратившему здесь свое царствование и начавшему жить в легендах о святом старце. И хотя вряд ли в России есть другой небольшой город с таким количеством памятников на душу населения, как Таганрог, смело настроенные политические умы города (про такое еще Чехов писал в рассказе "Депутат, или Повесть о том, как у Дездемонова 25 рублей пропало") стали требовать создания памятника Каштанке. Ведь Петербург, который уже однажды перехватил у Таганрога статус столицы России, изваял же своего любимого чижика. Но, увы, в таганрогской казне денег не хватает даже на достойное содержание чеховской гимназии, которая скоро отметит свое 200- летие. Нельзя же на городскую администрацию всех собак вешать!

Ирина Шевченко, учитель биологии гимназии имени А.П.Чехова, пятый год проводит среди школьников курсы фантастических проектов в области экологии. Один из них - "Как очистить Азовское море с помощью микроорганизмов".

Таганрожцы согласились и, как всегда, нашли выход: развели несметное количество Каштанок, напоминающих историческую прародительницу, будто клонированные - "помесь таксы с дворняжкой, очень похожая мордой на лисицу". У каждого парадного крыльца, укрытого прихотливой вязью чугунных кружев, сидит такая остроносая красавица, закрутив хвост кокетливым кольцом. Говорят, в Таганроге живут 300 тысяч чеховских персонажей и 500 тысяч Каштанок.
Каждый дворик здесь - история: дом Беликова, дом Ионыча, дом Чайковского, дом Блонской, дом Раневской... Полутора или двухэтажные особняки стоят плечом к плечу, стена к стене вплотную, выходя на улицу пышной лепниной барокко, монументальной пластикой классицизма, торжественной праздничностью рельефов. А за ними - за изящным орнаментом кованых ворот, по которым можно изучать искусство нескольких веков, за этим бессмертным декором - заурядные драмы современного быта: нет денег на ремонт, на сохранение архитектурных памятников мировой культуры (возможно, поэтому зрители блистательно поставленного в чеховском театре спектакля "Леший" так сочувственно внимают словам профессора Серебрякова о том, что у него нет сил и средств содержать свою собственность).
Дворики застроены внутри лачугами, которые и жильем назвать слишком громко. Зимой в них нет горячей воды, а летом - холодной: в июле воду развозили по ведру на душу. На исторических перекрестках - доисторические помойки: на дворников нет денег. Рыночные цены в этом райском месте, где все растет словно по волшебству, выше московских даже на морковку.
Чтобы прожить, учителя, особенно пенсионеры, подрабатывают репетиторством. Знакомый доцент, жена которого, как во всех приличных домах Таганрога, играла нам летними вечерами Шопена, пишет теперь контрольные, курсовые и дипломные работы по заказам студентов-заочников, а на вырученные таким абсурдом деньги содержит внуков, родители которых не могут найти работу...
Репетиторство, которым еще юный Чехов кормил семью, высоко ценится в Таганроге. Образование здесь, как и 200 лет назад, популярно: таганрожцы считают себя прямыми наследниками гуманистической эллинской культуры и в педагогическом институте изучают греческий. Как город, основанный Петром I для превращения России в могучую морскую державу, Таганрог отметил свое 300-летие, но как гавань, упоминаемая еще в "Истории" Геродота как торговая колония античного города Милет, он существовал едва ли не три тысячи лет назад. Милет был образцом градостроительства, а Таганрог с его улицами-лучами - первый опыт застройки по генеральному плану.

Музей градостроительства выполнен по эскизу Врубеля и Шехтеля.

Обаяние древней культуры чувствуешь здесь на каждой улочке, даже если она таинственно проваливается от обилия подземных ходов. Не покидает ощущение, что ты находишься на перекрестке международных путей переселения народов: в одном дворике, как в коммуналке, живут армяне, греки, евреи, грузины, украинцы, тщательно охраняя свои национальные традиции, но заодно - и мир, покой, веселье в своем доме, для чего надо уметь прощать и обладать чувством юмора.
Оно у таганрожцев в крови! Они шутят сами над собой: "У нас два Таганрога: один большой, другой - культурный".
"Мы были на международном фестивале в Торонто, где геи раздавали свои флажки с изображением радуги. Так мои жена и дочка, вспомнив, что они уроженки Таганрога, взяли себе по два флажка: хоть и не нужно, да ведь бесплатно!" - пишет домой из Канады программист, уехавший туда искать заработок (в Таганроге знаменитый радиотехнический университет произвел великолепных программистов и электронщиков в 10 раз больше, чем здесь могут трудоустроить).

Памятник писателю Чехову. Работа скульптора Рукавишникова.

"Хоть и не нужно, да ведь бесплатно!" - по этому принципу таганрогские отцы города привезли странный памятник, от которого отказались другие города, - некий дельфин с буйными бакенбардами, в горизонтальной стойке и с папирусом, похожий разве что на гоголевского Ноздрева, страдальчески попирает надпись у себя под ногами "А.С.Пушкин". Огромные средства затратили, чтоб эту непристойность облагородить газонами и мощеными дорожками - явили миру Пушкинскую набережную, которая по вечерам почему-то загадочно пуста в этом городе студентов. Правда, на темных площадках знаменитой 200 - ступенчатой лестницы, ведущей к морю, встретишь не только стайки девчонок, жаждущих любви, но и будущих композиторов, певцов, художников. Какие замечательные песни поет молодой Таганрог! Не песни - современные, лирико-философские миниатюры, на которые спрос, казалось бы, только у бывших "шестидесятников". Романтика востребована, и музыканты и художники это чувствуют, подрабатывают на чувствительных сюжетах, свидетельствуя, что и современный житель Таганрога есть "скрытый кладезь премудрости (по-нашему - практичности и расчета) и вместе с тем - чистый сердцем человек", как писал о своем таганрогском дяде один из молодых Чеховых.
Так же разнообразно и неуемно талантливы, как семья Чеховых, где все прекрасно пели, рисовали, музицировали и сочиняли, многие таганрогские семьи.
В доме учительницы иностранного языка Норглик мы попали в музей бисеронизания, который наводит на мысль о существовании таганрогского Фаберже. Оказалось, все это - и бижутерия невероятной красоты, и будто живые цветы, и многоцветные объемные миниатюры выполнены самой хозяйкой, чье искусство демонстрировали местное телевидение и областная выставка.
Собственной живописью, поэзией и музыкой встретил нас и дом педагогической династии Диденко. История и характер Таганрога в них - как в капле росы. Росы мировой культуры: их прабабкой была та самая затурканная работой и побоями хозяев девчушка Варька, которая стала прототипом героини рассказа "Спать хочется". Кстати, среди потомков той няньки и их ответвлений учителей столько (и заслуженных!), что по подсчетам Вариной правнучки учительницы математики Елизаветы Акимовны общий их педагогический стаж составляет около 300 лет! И все удивительно одарены.

Домик, в котором родился А.П.Чехов.

В Таганроге мощная, разветвленная и скоординированная система художественного воспитания и работы с одаренными детьми. Музей чеховской гимназии, которую сейчас возглавляет неординарный педагог Надежда Ивановна Романченко, хранит материалы не только о детстве Чехова, но и о сотнях своих выпускников, ставших писателями, художниками, учителями, конструкторами.
Звучит невероятно, но это правда: в Таганроге не только сохранили, но и расширили возможности детского технического творчества. Аэрокосмический музей в 3-й школе - это фантастическая техника межпланетного будущего. Все модели -действующие.
Неудивительно, что выпускники таганрогских школ и радиотехнического университета придумали в своих конструкторских бюро и суперскоростную ЭВМ, на серийность которой нет денег, и уникальные самолеты-амфибии, и оригинальные системы для подводных лодок, и новые виды коммуникативных связей.
Вместе с восхищением детьми чеховской гимназии и спектаклем "Леший" по ранней пьесе Антона Павловича, вместе с шедеврами маринистов увезла я еще из Таганрога книгу, которую хочется читать ежедневно, как Библию, настолько умно и благородно она осуществлена. Это "Мелиховский летописец", дневник Павла Егоровича Чехова, отца нашего светлого гения. Издана она при финансовой поддержке фонда "Чеховское наследие", предпринимателей и администрации города Таганрога.
Подтверждаются слова одной учительницы литературы :
- Чехов много про нас писал, но мы на него не обижаемся! Скучно было бы жить на белом свете, господа, не будь с нами Чехова и Таганрога...
Галина ФРОЛОВА

 

© Учительская газета
ISSN 1607-2162
Key title: Ucitel▓skaâ gazeta (Online)
Abbreviated key title: Ucit. gaz. (Online)

Web-редактор Константин Сорокин

 


На титульную страницу