«Учитель года» «Образовательное право» «Граждановедение» «Мой профсоюз» «Военное образование»
У Ч И Т Е Л Ь С К А Я   Г А З Е Т А

   

Содержание
Логика альтруиста:
беречь детей, не жалеть себя


Золотое правило здоровья,
или Новый государственный заказ


Все по закону

От слов к делу

Восток и запад встретились в России
Хрустальный пеликан улетел в Калининградскую область


Особый случай
Человеку надо дать шанс, не уронив его достоинства


Хобби

Барышня и хулиган

В сердце трещины разлук...
В альбом участникам Всероссийского конкурса "Учитель года-2000"


У пятиклашек все "аят-аят"

Маклинские авантюристы
Школа как источник хорошего настроения


Счастливый директор
Золотая медаль - не лучший повод для гордости


Официоз

Из кризиса - к достойной жизни
Национальная доктрина образования в Российской Федерации


Совет предложил. Государство одобрило
Указ Президента Российской Федерации
О присуждении премий Президента Российской Федерации в области образования за 1999 год


Десять лет спустя
Наш корреспондент проехал по местам своих прошлых командировок


Ученические истории:
След


Вандалы XX века
У людей всегда находились причины, чтобы разрушать памятники


Кухня коммунальная - самая музыкальная,
или Ваш выход, Понтий Пилат!


Жизнь гения не может быть правильной
Джон Леннон - не исключение


Смысл жизни - страдание
Но зачем страдать зрителю?


Бедность - не порок
Как документальному кино дойти до зрителя


Подпольщики с Новой площади
Беседа с заместителем председателя Международной Федерации детских организаций доктором педагогических наук Алексеем Волоховым


"Седов" не опускает паруса
Легендарный корабль вернулся к родным берегам


Святая наука - расслышать друг друга

Архив номеров

Архив номеров в текущем номере газеты

Реклама

 

 

 
У пятиклашек все "аят-аят"


Как волновались учителя-конкурсанты за свои открытые уроки, которые предстояло дать перед строгим жюри в московских школах! Но и для москвичей Всероссийский конкурс "Учитель года" оказался своеобразным экзаменом.

Директор общеобразовательной школы N 812 г.Москвы Татьяна Николаевна Чичаева:
- Мы очень горды тем, что наша школа была удостоена чести принять у себя лучших учителей России (на базе 812-й школы свои открытые конкурсные уроки давали учителя-языковеды. - Прим.авт.). Это очень ответственно: в наши классы пришли лучшие учителя, а дети-то остались своими. Вот вам и проверка на профессионализм. Как они справятся с заданным темпом, как освоятся с совершенно не знакомым для них материалом, который привезли учителя из разных уголков страны - от Санкт-Петербурга до Камчатки. Все это мы себе просто представить не могли. Теперь, побывав на всех конкурсных уроках, я могу сказать, что знания наших детей отвечают современному уровню образования.
Пока в 812-й шли конкурсные уроки, будничная школьная жизнь не замирала ни на минуту: как обычно, звенели звонки, учителя вели свои предметы, а ученики получали свои пятерки и двойки. Администрация школы решила не ломать привычный рабочий ритм. Единственное - пришлось сократить время уроков до регламентированных конкурсом сорока минут и выделить заповедный уголок с двумя классами, в которых и решалась судьба конкурсантов. Зоркое око приглашенных и сопровождающих отметило отсутствие в школе "излишеств" в виде ковров, евроремонта, новеньких классных досок и супермебели. Кстати, средняя школа N 812 оказалась единственной общеобразовательной в ряду лицеев и гимназий, принимавших у себя конкурсантов "Учителя года-2000". Правда, лучшим учителям России достались все-таки подготовленные, или, как сейчас говорят, "продвинутые" дети из гимназических классов.
Михаил Цыбикович Доржиев, учитель бурятского языка и литературы Енгорбойской средней школы, не предполагал, что несколько человек из "его" класса бывали на Байкале. Да что там бывали - читают стихи на его родном языке! Самая большая награда для учителя - когда ребенок, который и видел-то тебя каких-то сорок минут, после звонка вдруг делает потрясающее открытие: "Теперь я знаю, что и мужчина может быть учителем!"
Феня Матвеевна Леханова, учительница эвенкийского языка из Якутии, уже после своего урока призналась: "Я очень переживала, как воспримут совершенно не знакомый язык московские дети. Ведь они не то что эвенкийскую речь, они даже о таком народе ничего не слышали. Поэтому рассчитывать на их знания было просто бессмысленно, все шло с нуля. Но, к моей радости, полный контакт между нами был установлен через каких-нибудь пять минут, когда московские пятиклашки стали как будто моими родными учениками. Спасибо московским учителям. Без их искреннего желания помочь, огромной моральной поддержки вряд ли все сложилось бы так удачно".
А вот самим-то московским учителям, можно сказать, и не удалось увидеть лучшие уроки своих коллег. Во-первых, классы не вместили всех желающих, во-вторых, большинство из них в это время были на собственных уроках. На память о конкурсных днях в школе остались видеозаписи всех прошедших уроков, заботливо сделанные хозяевами. Только в 812-й, кажется, и без видео будут еще долго вспоминать те два дня, когда в их школе собрались учителя с Алтая и Камчатки, из Ульяновска и Бурятии, Якутии и Санкт-Петербурга, волнения, тревогу и радость, пережитые вместе. "Аят-аят!" - кричат вдогонку пятиклашки. Ах, вы же не знаете! "Аят-аят!" по-эвенкийски значит "все будет хорошо".
Ольга СЛЕПЦОВА

 

© Учительская газета
ISSN 1607-2162
Key title: Ucitel▓skaâ gazeta (Online)
Abbreviated key title: Ucit. gaz. (Online)

Web-редактор Константин Сорокин

 


На титульную страницу