«Учитель года» «Образовательное право» «Граждановедение» «Мой профсоюз» «Военное образование»
У Ч И Т Е Л Ь С К А Я   Г А З Е Т А

   

Содержание
Архив номеров

Архив номеров в текущем номере газеты

Реклама

 

 

 
Геометрия по Железнову,
или Золотое правило методики


Добираясь до гимназии, все пыталась представить директора. Наслышана была о нем разного, мол, дисциплина у него железная, упаси боже всякие там колечки, сережки, косметика. Школьная форма, эмблема. Да и фамилия его подчеркивает твердость и холодность. Потому-то ожидала увидеть нахмуренное лицо. И от неожиданности даже растерялась: на школьном дворе меня встречал жизнерадостный моложавый человек. А я уже знала - на днях ему исполнится 70 лет...
- Здравствуйте, - протянул директор руку и улыбнулся по-детски искренне и открыто так, что с первой минуты я почувствовала себя с ним легко, как с давним хорошим знакомым.

...Под оболочкою железной у него
Характер бархатный и сердце золотое.
Из ученических стихотворений

...1534-ю гимназию по номеру называют редко - железновская и все тут. По внешнему виду ее трудно назвать избалованной спонсорскими дарами. Пятиэтажное, давно построенное здание, катастрофически не хватает кабинетов, так что заниматься приходится в две смены. Обещали пристройку, но только к следующему году. Профиль у гимназии - математический, но и гуманитарии не в обиде. С 10-го класса каждый волен выбирать, где учиться: есть физико-математические, гуманитарные и экономико-правовые классы. А с седьмого класса изучается второй иностранный - немецкий или французский. Есть у школы что-то особенное, свое, что отличает ее от тысячи других: душа, наверное, ее атмосфера, которую бережно охраняет Вадим Алексеевич.
Железнов - человек немногословный.
- Вы спрашиваете, не из учительской ли я семьи? Нет, отец мой был директором клуба, мама - бухгалтером. Да и я по-настоящему полюбил свою профессию, только когда попал на педпрактику в 243-ю школу, что в Марьиной роще. Привязался к ребятам из 8-го "В", обещал им вернуться после диплома. Меня подвела отличная учеба. Я был сталинским стипендиатом. О свободном дипломе тогда и не слышали, распределили меня против моей воли в КГБ. Не разведчиком, конечно, математиком. Я уже и не надеялся, что отпустят меня с Лубянки. Год промучился, все о школе думал. Но все-таки я к своим ребятам попал - сразу в 10-й, выпускной. До сих пор помню, как трудно было добираться: жил-то я тогда в Новогирееве - одном из самых отдаленных райнов Москвы. В 1958-м предложили мне перейти завучем в 21-ю школу (так раньше наша гимназия называлась). Решался, наконец, и мой квартирный вопрос - тут давали жилье. На следующий год меня уже директором хотели назначить, да вот незадача - я был беспартийный. Так что директорские заботы свалились на мои плечи только в 1965-м, и вот с тех пор...
Звонит телефон.
- Это моя мама, - сообщает Вадим Алексеевич, услышав голос в телефонной трубке, - волнуется, когда я домой приду. Ей скоро 94 будет. Я внимательно разглядываю директорский кабинет. В нем черные под потолок шкафы, обширный стол, на котором идеальный порядок - и это несмотря на многочисленные предписания и распоряжения, которыми всегда завалены директора в сентябре. Чуть выбиваются из общей картины веселые синие чашечки в шкафу.
Железнов - человек суперпунктуальный. Никогда не опаздывает, по нему часы можно сверять. Впрочем, главное даже не это. Он человек хороший, в один голос твердили педагоги. Если не дай бог в беду попал - он первым поможет. Вадим Алексеевич все дни рождения учителей помнит на память. И обязательно ранним утром звонит домой - поздравляет, интересуется: "Ну что, я не опоздал первым поздравить..."
Рабочий день у Железнова начинается спозаранку. В восемь он уже в школе - дает наставления дежурному классу, а потом сам стоит в дверях - без сменной обуви, школьной формы и обязательного приветливого "здравствуйте" в гимназию не прорвешься.
- Если уроков нет, первым делом по этажам пройдусь, посмотрю, чтобы никто без дела не болтался. В девять телефонные звонки. Ну а настоящая директорская работа только после четырех начинается, когда народ чуть угомонится, а вообще лучше всего работается по воскресеньям, когда в школе стоит тишина. А то ведь и суббота у нас рабочий день, ребята допоздна в кружках задерживаются - театральном, литературном, математическом, звукорежиссуры... Кстати, преподают там большинство наших бывших выпускников, нынешних студентов, - продолжает Вадим Алексеевич.
В гимназии любят праздники - День лицея (19 октября), фестиваль 21-х школ в ноябре - благодаря ему у школы друзья по всему СНГ. А идея подружить школы разных городов под номером 21 принадлежит педколлективу Железнова. В январе - День математики, в феврале - "Зарница", а мае - "Утренняя звезда", а летом лагерь пионерского актива "Южная Ювента". В гимназии пионерская организация сохранилась, и ребята гордо расхаживают в красных галстуках. Долгожданное событие -первоапрельская юморина. Директор выступает тоже, свой сценический костюм он демонстрирует мне с удовольствием: есть у человека чувство юмора.
- Эту шинель мне наш женсовет на 23 февраля подарил.
Шинель неподъемная, на спине красными буквами вышито: "Директор". На груди - подписи всей женской половины коллектива. Листаем альбом с фотографиями, и на глаза попадается снимок, на котором Вадим Алексеевич лихо отплясывает в костюме зайца.
- Вы думали я старый, - говорит он с апломбом, - еще запросто по ступенькам бегаю, а у нас в гимназии пять этажей. Ведь школу приходится по нескольку раз в день обходить.
Талантливый человек талантлив во всем - истина известная. В душевной щедрости тоже. У Железнова ее хватает на всех - учителей, родителей и, разумеется, на ребят.
- Меня никто на работу брать не хотел, - рассказал учитель рисования и мировой культуры Сергей Александрович Пролетнов, - кому нужен инвалид. Причем в глаза не отказывали, а футболили, придумывая тысячу отговорок. А Вадим Алексеевич принял и никогда не давал мне поблажек, не относился с жалостью, которая унижает.
В директорский кабинет можно войти запросто, поговорить по душам.
Я задумалась: не случайно Железнов выбрал математику - есть в этой науке прямолинейность и искренность, она без подтекстов и хамелеонских метаморфоз, что немаловажно по нынешним временам. Математик немыслим без любопытства, умения радоваться открытиям, хороший учитель может этим умением поделиться с учениками.
Урок в "банковском" 10-м "Е" классе. Их в школе шесть. А называются так потому, что ребята сразу в банковский институт поступают. Директор готовится, колдует у доски. Вот что значит сноровка - без линейки, но абсолютно ровно и аккуратно, на глаз, чертит замысловатые геометрические фигуры.
- Главное ведь не просто решить задачу, а сделать это красиво. Геометрия - наука творческая, развивает воображение, - уверен Железнов. Все у него получается легко и просто, и совсем не пугающе звучат слова "параллелограмм" и " теорема косинусов"
Секрет методики, по словам Железнова, прост - он любит математику и обожает детей. Не в силах ученик справиться с домашней работой, предлагает сделать ее хотя бы на черновике. Урок начинает с ломоносовской мудрости: "Математика ум в порядок приводит". Вместе с умением мыслить логически Вадим Алексеевич учит своих учеников простым человеческим истинам, помогает обрести еще и внутренний стержень, а он-то в жизни пригодится каждому.
Загадочный человек Железнов. Вроде бы консерватор - по крайней мере так может показаться вначале. А пристальней вглядеться - и в работе, и в личной жизни он готов к переменам. И возраст ему в этом не помеха. Женился Вадим Алексеевич впервые в 47 лет.
- Некогда было поначалу, да и вопрос это серьезный, торопиться не следует, нужно все хорошенько взвесить и обдумать. В 76-м году к нам на практику пришла Татьяна Михайловна Суслова, вскоре она стала моей женой. Сейчас в гимназии работает, историю преподает. Через год появилась дочь Марина. Она нас сильно ревновала к школе - у жены вырывала тетрадки, у меня - газеты. Тоже, кстати, в нашей гимназии училась.
- И тоже будет педагогом?
- Нет, бросила после двух курсов педагогический институт. Династии не вышло, поступила в банковский. А внук Егор, представляете, родился 19 мая - в День пионерии. На меня очень похож.
...Жилищными условиями Железнов похвастаться не может - вся большая семья - шесть человек - живет в маленькой трехкомнатной квартире близ Конькова. Об этом я узнаю от коллег Вадима Алексеевича. Сам он жаловаться не стал. Посетовал только, что дома не то что кабинета, даже стола письменного нет.
- Мне и тут хорошо работается, - не унывает директор. - А вместе большой семье жить веселее, лучшее лекарство от усталости для меня - общение с внуком Егором. Впрочем, дома я бываю редко - мама постоянно обижается. Но однажды прочитала стихи ребят, посвященные школе, и говорит: "Это твоя жизнь. Зря я на тебя кричу".
- Свободное время? Если честно, его просто нет. Хотя с друзьями в домино я не прочь сыграть, - признается Вадим Алексеевич. - На лыжах люблю походить зимой, а два года назад стал автомобилистом. Только вот от мамы держу в секрете, чтоб не волновалась...
Директор торопится. У него еще курсы компьютерной грамотности, обязательные по нынешним временам для всех директоров школ.
- Что вы все обо мне да обо мне. Знаете, у нас ведь в школе вундеркинд учится - Женечка Дьяконов. В одиннадцать лет - в 9-м классе. И вообще, у нас пять заслуженных учителей работают, шесть кандидатов наук, академик есть - экологию в десятых преподает. Есть финалисты конкурса "Учитель года". (О своих наградах Вадим Алексеевич забыл упомянуть, а ведь он и "заслуженный", и "учитель-методист", медаль у него "Ветеран труда").
- Разве дело в наградах. Мне с профессией повезло. Она у меня любимая. А что еще человеку для счастья надо?!
Светлана РУДЕНКО

 

© Учительская газета
ISSN 1607-2162
Key title: Ucitel▓skaâ gazeta (Online)
Abbreviated key title: Ucit. gaz. (Online)

Web-редактор Константин Сорокин

 


На титульную страницу