«Учитель года» «Образовательное право» «Граждановедение» «Мой профсоюз» «Военное образование»
У Ч И Т Е Л Ь С К А Я   Г А З Е Т А

   

Содержание
Архив номеров

Архив номеров в текущем номере газеты

Реклама

 

 

 
Море слабых не любит
Будущие Макаровы учатся в 53-й мурманской


Мурманск стоит на самом краю земли, на берегу Кольского залива. Здесь начинается Северный морской путь - ворота в Арктику. Город провожает корабли в сотни портов мира: их, естественно, не перечислить. А Кольский залив предопределяет главные профессии горожан: это моряки, рыбаки, портовики. Мурманский государственный технический университет, колледж им. И.И.Месяцева, ПТУ обеспечивают подготовку специалистов разных уровней. Участвуют в этом процессе школы, их в городе 64. Одну из них -53-ю, так и называют "морской".

Школа N53 самая большая в городе - в ней более 1600 детей. Будущие мореходы узнаются сразу. Не только по форменкам и выправке. Они по-взрослому сдержанны, морской характер не позволяет им расслабляться, с удовольствием занимаются строевой подготовкой под звуки собственного духового оркестра.

В школе - стройная система подготовки ребят по морским специальностям. А еще - прочное содружество с Мурманским морским пароходством и Морской академией имени адмирала С.О.Макарова (Санкт-Петербург). Дети работников пароходства имеют преимущества при поступлении в школу и ее морские классы. Дискриминация? Скорее традиция. В Мурманске дорожат династиями. И фамилиями. Ведь фамилия - знамя династии. В Мурманске известна, например, фамилия Кукины: отец Николай Иванович - старший помощник капитана, сын Максим - третий электромеханик на теплоходе "Дмитрий Пожарский", Андрей - четвертый механик на атомоходе "Ямал". Или Кутявины: Константин Афанасьевич - третий помощник капитана теплохода, отец его свыше 30 лет отдал пароходству. Оба из "макаровки". А еще Альперо, Маженины, Чирковы, Ревва, Бояркины... И в 53-й мне называют фамилии тех, кто идет по стопам отцов: Алексей Анчин, Юрий Бычек, Дмитрий Ермолин, Виталий Модянов, Игорь Нарутдинов, Александр Саркисов, Анатолий Соляник, Антон Сунцов, Андрей Шарый, Артем Алехин, Илья Минченко...
...Выпускники других школ еще дрожат перед экзаменами, а моряки 53-й уже 30 июня имеют справку о том, что зачислены в "макаровку" и 31 августа обязаны явиться на занятия. За что же такая честь? Неужели только за "фамилии"?!
Да, за фамилии, но еще и за нелегкий труд, который называется "морской класс". В школе - 10 морских классов, более 250 мальчиков и юношей в форменках, детская общественная организация "Морское братство". Чему здесь учат? Надо знать устройство корабля, уметь работать на радиостанции, много времени уделять физической подготовке - "моряк - не слабак", а еще ежегодная шлюпочная практика, когда холодный ветер и ледяные брызги в лицо, мозоли от весел и романтика белых парусов над свинцовой водою... И - клятва вступающего в ряды морского братства перед лицом своих товарищей. Семиклассник клянется хорошо учиться, изучать историю и традиции Российского флота, быть моряком, достойным Отечества.
- Подготовка ребят к работе в море - это не самоцель, - подчеркивает директор школы заслуженный учитель РФ Любовь Алексеевна Медведева. - В момент перестройки школа оказалась в новых условиях. Рушились связи с трудовыми коллективами, которые назывались шефами. Над нашей шефствовал коллектив Мурманского морского пароходства. Надо было искать какие-то новые формы связи. Вышли с предложением совместно готовить ребят по морской специальности. Один из наших будущих мореходов в своем сочинении написал "школа с видом на море". Мне это определение очень понравилось...
...На первом этапе - в 7-х и 9-х классах - ребята получают начальную подготовку. Преподаватели клуба юных моряков "Океан" ведут радиодело, флажный семафор, такелажное и шлюпочное дело, устройство судна, знакомят с историей флота. Один день в неделю - "морской".
- Клуб наш - это допрофессиональная подготовка, - рассказывал директор КЮМа Александр Васильевич Попов, - между школой, ПТУ, вузом. Ребята получают государственные удостоверения судоводителей маломерных судов. Выпускник школы необязательно пойдет в "макаровку", но дело у него уже есть.
Александр Васильевич рассказывает о морском многоборье, о том, что юные моряки 53-й, как правило, - призеры, разрядники городских соревнований. В клубных аудиториях занимаются 918 школьников. Морскими хотят называться и другие школы. Слушаю Александра Васильевича и листаю курс лекций по специальности "Судовой моторист". Вместо 60 книг - одна. Разумеется, по этой дисциплине. Автор ее - Сергей Павлович Горячев "перевел" учебники на доступный детям язык, сделал чертежи. Книга, к сожалению, - в двух экземплярах. В ней вся "соль" профессии. По учебнику работают и преподаватели клуба, и не только. Он интересен на первых порах и курсантам морского колледжа. Его бы издать хорошим тиражом, но сегодня практически это невозможно. Сергей Павлович делал книги на своем домашнем компьютере...

"Морских волков" 53-й, кажется, трудно чем удивить. В школьной кают-компании "Морское братство" перебывало много прославленных капитанов. Но вот новая встреча, и никаких свободных мест - в гостях у юных моряков женщина-капитан Людмила Анатольевна Тибряева. Главный вопрос: как удалось стать капитаном?
- Выросла в Джамбуле. После школы понадобилось два года, чтобы переступить порог "макаровки". Приняли с разрешения Министерства морского флота.
- Что самое тяжелое в морской профессии?
- Знания нужны. На флоте, как на ладошке, человек проявляется в ситуации. Это самый главный экзамен. Море слабых не любит.
Море любит смелых. И еще - благородных. Ведь не случайно, что в каждой морской параллели есть класс, в котором только девочки. Будущие морские офицеры должны быть джентльменами, уметь общаться с прекрасным полом. Надо уметь не только морские узлы вязать, но и танцевать бальные танцы. Этому школа тоже учит.
53-я "с видом на море" (кстати говоря, и в прямом смысле из окон виден залив с выходом в Баренцево море) похожа не на корабль, нет. Она похожа на Дом. Добрый. Большой. Пройдут годы, и молодые капитаны приведут в него своих сыновей. Продолжателей династий.
Зинаида СЕНЬКО
Фото Юрия ЧЕРНОПЯТОВА
Мурманск

Досье "УГ"

Школа основана в 1989 году. Она первая в Мурманской области представила себя в Интернете в 1997/1998 учебном году. Web узел разработан учеником 8-го класса Л. Березовским.
Ученики участвуют во всероссийском проекте "Новая цивилизация" и являются призерами по номинациям: "За экономическое процветание" (1998 г.), "За лучший социальный проект по урегулированию внутренних конфликтов" (1999 г.).
Традиции: посвящение в юнги (октябрь); макаровские чтения и научно-техническая конференция (декабрь); смотр строя и песни (февраль); бал гардемаринов (апрель); собрание "Морское братство" (раз в полугодие); совет командиров взводов (ежемесячно); совет командиров отделений взвода (два раза в месяц); духовой оркестр из членов "Морского братства" (занятия по расписанию).

 

© Учительская газета
ISSN 1607-2162
Key title: Ucitel▓skaâ gazeta (Online)
Abbreviated key title: Ucit. gaz. (Online)

Web-редактор Константин Сорокин

 


На титульную страницу