Олимпийский фарватер

Несмотря на российские мели и рифы, на чемпионате страны его прошли 27 наших пловцов, выполнив сиднейские нормативы

 

wpe30.jpg (13294 bytes)

Четырехкратный олимпийский чемпион и рекордсмен мира Александр Попов прилетел из Австралии в Москву и новым мировым рекордом на 50 метров вольным стилем и вторым результатом в истории на стометровке (48,27) послал с Родины дерзкий вызов соперникам: я готов к борьбе за олимпийские медали! На самых престижных дистанциях мужского спринта.

Попов - опытный, легендарный пловец. И его авторитет - это тот самый стержень сплава опыта ветеранов и задора молодежи в команде. И я очень надеюсь, что Саша это понимает, даже несмотря на оторванность от российской действительности. А она такова, что подготовка к Играм в Сиднее проходила как никогда в трудных (мягко сказано) условиях: никогда еще четырехлетний цикл не приходился на дефолт. Но ставка на централизованную подготовку была сделана верно, и команда Виктора Авдиенко, пройдя горнило национального чемпионата, готова к бою на самом высоком международном уровне. Даже "старик" Денис Панкратов - "мастер-баттерфляй", потерявший в дни российского чемпионата свой мировой рекорд на 200 метров, который прописался у американца Тома Мэлчоу, все-таки "пробил" себе олимпийский билет в Австралию. А это значит, что и наши ветераны, и молодежь во главе с новым 20-летним рекордсменом мира брассистом Романом Слудновым не прочь примериться к олимпийскому пьедесталу. Причем наша сборная готова принять еще пополнение из тех, кто сделает олимпийскую заявку на предстоящих в июле чемпионатах Европы - среди взрослых и юниоров. Интересно, что среди лидеров в женской команде у нас есть 15-летние - брассистка Оля Бакалдина из Волгограда и Ирина Уфимцева из Новосибирска. Девочки не просто с амбициями, а с настоящими спортивными характерами. Но меня удивляет не то, что нынче в нашей олимпийской дружине столько талантливых юных дебютантов, а то, что появились они не благодаря, а вопреки тому, как у нас в государстве относятся к плаванию вообще.

Когда главный тренер сборной, наставник пяти олимпийских чемпионов Виктор Авдиенко говорит, как прийти к успеху, то называет четыре очень простых, хорошо известных фактора: календарь соревнований, базы, методика, селекция. Первое и третье у нас есть, отработано хорошо. Чтобы понять проблемы второго и четвертого, приведу две цифры: 2583 бассейна в России и более двух миллионов в США.

Американские тренеры удивляются, видя, сколько времени Авдиенко (а за океаном его считают великим тренером, в чем уверен и я. - Прим. автора) проводит на бортике. Потому что в США или в той же Австралии культура плавания настолько высока, что есть широкий выбор из групп обучения, просто массового плавания. У нас этот круг постоянно сужается. Вот и приходится главному тренеру пестовать новичков, из которых потом появляются Панкратовы и Бакалдины.

Плавание - особый вид спорта. Он закаливает, обеспечивает безопасность жизни. В 1999 году на воде погибли более 23 тысяч человек. Большинство из них - дети. Сегодня 90 процентов школьников 1-4-х классов не умеют плавать. На страницах "УГ" мы досконально исследовали причины этой проблемы. Они прежние. Почему-то бассейны отнесены к промышленным предприятиям и обложены 17 видами налогов. Нигде в мире не требуются для посещения бассейнов медицинские справки. Уже три года эта "проблема" обсуждается в санитарно-эпидемиологических службах. Но без пачки макулатуры по-прежнему к голубой дорожке не подойти. Дошло до парадокса - членам сборной страны летом плавать негде: в самое удобное для оздоровления детей время все бассейны закрываются. Потери понятны: в здоровье детей и в селекции. И как тут Авдиенко не встать самому на бортик, потому что в его клубе "Волга" вода круглый год. Но это редкое исключение. А между тем у нас удивительные, замечательные тренеры. Представьте себе на минуточку, что было бы, окажись они все в Австралии или США?..

Неутомимый президент Ассоциации плавательных бассейнов России Дмитрий Каменев в прошлом году собрал большую группу директоров наших водных стадионов и свез их в Италию и в Польшу. В городе Лечно есть уникальный комплекс с тремя ваннами. Здесь за сутки бывает 3,5 тысячи человек при населении города 70 тысяч. Пожалуй - это мировой рекорд по массовости. И вы поняли, что уникальность этого бассейна - только в этом. У нас есть и покруче. Но при возможностях в течение дня пропускать более одного миллиона мы обходимся 300 тысячами. Не последняя причина - дороговизна абонементов.

Вот и выходит, если решить по-государственному проблемы укрепления здоровья через плавание, то и нашей сборной, уверен, не будет равной в мире. И никто в такой гонке за медалями ничего не потеряет. А только приобретет здоровье целая нация.

Я верю в становление нашего плавания. После каждого финального заплыва взрослых их места на стартовых тумбочках занимали юноши и девушки. И скажу честно, было и здесь на кого посмотреть.

Изменился и состав почетных гостей. Среди них я встретил свою старую знакомую - замечательного режиссера, руководителя театра "Модерн" Светлану Врагову. Она с удовольствием вручала награды победителям, а они наверняка вспоминали вечер в ее театре и спектакль "Ищет встречи", который они потом обсуждали. Врагова помогла организовать целую культурно-спонсорскую программу. Это, как говорится, новинка олимпийского плавательного сезона.

И еще одна примета: в день открытия нынешнего чемпионата России в Магнитогорске был выкопан первый ковш земли на месте, где через год и восемь месяцев будет воздвигнут современный Дворец водных видов. Так записано в договоре подрядчиков - Магнитогорскстроя и фирмы "Арктур" (Москва). Трудящиеся Магнитки получат также еще один отличный 25-метровый бассейн в горнолыжном местечке Абзаково...

Председатель Липецкого спорткомитета, член президиума Всероссийской федерации плавания мастер спорта международного класса Владимир Деменьев рассказал мне, что у них принята программа по обучению плаванию, созданы специальные бригады, которые в течение лета на всех водоемах области подружат новичков с водой...

И еще - у великого пунктуала Виктора Авдиенко среди его планов по работе сборной есть один интересный документ: "О проведении сбора с 12 сентября 2000 года кандидатов в олимпийскую команду 2004 года". Претендентов на участие в нем очень много.

Юрий КОВЕШНИКОВ

 

 

P.S.

 

Состоялась отчетно-выборная конференция Московской федерации плавания. Ее президентом избран А. Т. Паршиков