Отделили от государства

 

Наш постоянный автор, педагог из Карелии Вадим Слуцкий, всегда подбрасывает интересные темы для размышлений. Человек он, судя по всему, беспокойный, неординарный. Недавно самостоятельно провел анкетирование учителей в различных школах и гимназиях Петрозаводска. Интересовался, каковы же ресурсы терпения у педагогов? Как чувствуют они себя в школе, в обществе? Учителя отвечали откровенно. Оказалось, что не чувствуют они защиты их родного профсоюза, не верят они и в помощь депутатов. Наш любознательный автор составил обобщенный образ педагога. Как правило, это женщина пожилая или средних лет, которая полностью зависит от воли или дурного характера директора. Она уверена, что власти не считаются с ней. Ей остро не хватает денег, и она вынуждена брать непосильную нагрузку...

В ходе опроса лишний раз подтвердилось, что к детям в класс приходит наставник без каких-либо оптимистических надежд на будущее. Сухомлинский предупреждал: чем меньше у учителя свободного времени, желания познавать новое, тем больше опустошается его духовный мир.

В наступившем году опять большую часть нашей почты составляют письма от таких "угасших" педагогов. "Наше бесправие и нищета угнетают нас, - пишут 20 учителей Журавской школы Новосибирской области. - Мы перестали ощущать себя людьми, не получая зарплаты за свой труд. Забастовки ничего не дают".

"Мы приходим к горькой мысли, - делают выводы педагоги Мишкинской школы Курганской области, - что государство отделило школу как когда-то церковь, сняв с себя заботу о воспитании и обучении детей". Трудно не согласиться с таким выводом. Идеальное государство, по определению одного видного публициста, - это такое государство, о существовании которого мы вспоминаем один раз в году при виде налогового уведомления.

Получается, чем слабее государственное устройство, тем больше мы о нем думаем. Чем больше мы о нем думаем, тем меньше занимаемся своим делом. Чем меньше занимаемся своим делом, тем хуже государство. Получается замкнутый круг. Есть ли из него выход? Справедливо написала учительница английского языка Галина Зотова из Чувашии. "Мне все равно, - восклицает педагог, - кто станет президентом и к какой партии он относится. Лишь бы он заботился о Родине, сделал все возможное, чтобы люди стали жить лучше". По сути дела это наказ будущему президенту.

Единственная надежда, которая не оставляет сегодня педагогов, - это вера в то, что хорошие, добрые люди не перевелись. Недавно в нашей газете было опубликовано письмо учительницы Марины из Краснодарского края. Оно называлось "Убегали от одного горя, попали в другое..." Марина с двумя детьми переехала из Узбекистана в надежде на лучшее будущее. Эти надежды растянулись на пять лет. До сих пор семья живет на квартире, получить участок для строительства нет возможности, земля стоит больших денег. Чтобы встать в очередь на квартиру, надо постоянно проживать в крае. Мы опубликовали письмо учительницы немецкого языка ("УГ" # 50, 1999 г.). Удивительное дело, откликнулось множество добрых людей. Наш адресат получила немало замечательных приглашений из различных мест. Писали директора школ из Астраханской области, из Ставропольского края, из Пензенской области. Мы в газете не давали адреса Марины, она сама просила не указывать его. Поэтому пришлось пересылать письма в Краснодарский край. Попавшей в беду женщине во всем гарантировали поддержку не только в материальном, но и в духовном смысле.

 

Директор Соколовской школы Пермской области Наталья Семеновна Лунина порадовала. Оказывается, учителя в их селе не бедствуют, зарплату получают вовремя, даже авансы бывают. Выплачивают коммунальные, детские, нет задолженности за книгоиздательскую продукцию. Зарплата у учителя иностранного языка - около тысячи рублей. Помогут Марине с квартирой, хотя сразу купить ей жилье не обещают. Четыре года назад уже приобрели квартиру для учительницы русского языка, которая приехала из Молдавии с двумя детьми. Ей помогла, кстати, наша "Учительская газета", опубликовав объявление. Значит, что-то нам удается делать друг для друга. На том и будем держаться вместе с нашими читателями.

Надежда ТУМОВА