Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 17 декабря 2019 года

pОдна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.

pТема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.

pВот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.

pНовый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.

6 ноября 2013 года в 23:43

67 рублей и 3500 рублей. Таковы минимальная и максимальная оплата за проживание в студенческом общежитии

Ольга Максимович, редактор сайта "Учительской газеты"
Очередной замер фактической платы за общежития в своих подведомственных вузах провело Минобрнауки РФ. Выяснилось, что около 80 образовательных организаций оставили ее на уровне 5% от стипендии – 67 рублей. В этом списке такие брендовые вузы, как МГУ имени Ломоносова, Санкт-Петербургский госуниверситет, Московский авиационный институт и др.

Однако, стоит напомнить, что еще месяц назад картина с оплатой вузовских общежитий не была столь радостной. Новый учебный год для многих студентов начался с неприятного сюрприза – их поставили перед фактом, что платить за жилье теперь придется больше. Возмущенные студенты стали сообщать в СМИ о повышении оплаты в разы. В итоге в начале октября Минобрнауки провело мониторинг и по его итогам разослало ректорам письмо (от 2 октября 2013 года № ВК-573/09; оно опубликовано на сайте ведомства), где было указано на выявленные нарушения и необходимость их устранения.

После этого в целом ряде вузов скорректировали свою позицию, снизив стоимость за проживание в общежитии. Так поступили в МАрХИ, Воронежском госуниверситете, Оренбургском госуниверситете, Московском университете дизайна и технологий и др.

В Майкопском государственном технологическом университете ученый совет вообще принял решение освободить всех студентов от платы за проживание и коммунальные услуги.

Сегодня Минобрнауки обнародовал данные по среднему размеру платы за проживание в общежитиях – это 440 рублей в месяц, что в полтора раза меньше, чем стоимость на начало октября – 620 рублей. В большинстве случаев, отмечается в сообщении по итогам мониторинга Минобрнауки РФ, в данную сумму помимо коммунальных затрат автоматически включены дополнительные бытовые услуги. Однако студенты вправе от них отказаться, если по каким-либо причинам они в них не нуждаются. Тогда размер оплаты еще уменьшится.

Важно, что 80% подведомственных Минобрнауки образовательных организаций разместили на своих сайтах копии локальных актов, регламентирующих размер платы. Теперь эта информация не будет тайной за семью печатями ни для тех, кто уже учится в вузе, ни для тех, кто планирует туда поступать следующим летом.

Максимальная плата за проживание в общежитии зафиксирована в Российском национальном исследовательском медуниверситете имени Пирогова – 3500 рублей. По этому поводу Минобрнауки направило письмо в Минздрав России, которое является учредителем РНИМУ им. Пирогова.

«В целом, - сообщила руководитель нового Департамента информационной и региональной политики Минобрнауки России Анна Усачева, - всего 19 вузов установили плату выше 1000 рублей».

В настоящее время ведомство выясняет причины установления именно такой суммы. По этому поводу Анна Усачева не исключила внесение новых дисциплинарных взысканий.

«Мы по-прежнему продолжаем собирать и анализировать информацию относительно стоимости содержания общежитий и платы за проживание в них с целью недопущения ее повышения. Если будут установлены такие факты, дисциплинарные взыскания последуют незамедлительно», - подчеркнула Анна Усачева.

Контроль за ситуацией с оплатой общежитий будет регулярным. Осуществлять его федеральному образовательному ведомству поможет комиссия Совета Минобрнауки РФ по делам молодежи по социальным стандартам.

Фото Ольги Максимович


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.