Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

4 октября 2013 года в 10:38

Георгий Полтавченко наградил знаками "За гуманизацию школы Санкт-Петербурга" сто специалистов

Наталья Алексютина
Среди награждённых более двадцати учителей, воспитатели детских садов, педагоги дополнительного образования, директоры образовательных учреждений, методисты, начальники отделов образования районов, работники культуры, главы администраций районов и т.д. Обладателями знака "За гуманизацию школы Санкт-Петербурга" уже стали более двух тысяч петербуржцев.
Вручая награды, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отметил, что эта торжественная церемония уже много лет неслучайно проводится в канун Дня учителя. Учительский труд – один из самых самоотверженных.

-Вы любите свою работу и своих учеников, и вместе с ними переходите из класса в класс, вкладывая в каждого из них частичку своей души. Вы трудитесь ради будущего нашего города, нашей страны, ради наших детей. Только благодаря вам есть такое понятие, как петербургское образование, - сказал губернатор.

Георгий Полтавченко также подчеркнул, что петербургские учителя не раз доказывали, что они – лучшие в стране. Только в этом году 12 петербургских педагогов получили звание Заслуженного учителя России, троим присвоена медаль Ордена "За заслуги перед Отечеством", 820 человек стали Почетными работниками общего образования Российской Федерации.

Губернатор отметил, что у молодежи растет интерес к профессии учителя, и с каждым годом она становится все более престижной. К примеру, в сентябре 2013 года к работе в образовательных учреждениях города приступили 764 молодых специалиста. А всего в петербургских школах сейчас работают более девяти тысяч молодых педагогов.

Со словами губернатора согласился и лауреат Всероссийского конкурса "Педагогический дебют – 2013" в номинации "Молодые учителя", учитель истории школы № 340 Невского района Олег Катренко. В частности, он заметил, что утверждение, что в петербургскую школу не идут молодые учителя, неверно. Идут, но остаются лучшие. Также неверно утверждение, что в образовании нельзя сделать карьеру. Прекрасный пример тому – председатель Комитета по образованию Жанна Воробьева, проработавшая много лет учителем английского языка. Так что, петербургская школа для молодых – настоящее поле для творческого и профессионального роста, заключил Олег Катренко.

Поскольку среди присутствующих в зале в подавляющем большинстве были представительницы прекрасного пола, то Георгий Полтавченко не удержался от комплимента. По окончании церемонии он признался, что петербургские учителя не только умные и добрые, но и очень красивые.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.