Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы, чтобы ваши дети или внуки выбрали профессию педагога?

Результаты

Текущий номер

Теоремы на заборе

Педагог не надсмотрщик, а друг и наставник

номер 28, от 14 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

4 октября 2013 года в 10:38

Георгий Полтавченко наградил знаками "За гуманизацию школы Санкт-Петербурга" сто специалистов

Наталья Алексютина
Среди награждённых более двадцати учителей, воспитатели детских садов, педагоги дополнительного образования, директоры образовательных учреждений, методисты, начальники отделов образования районов, работники культуры, главы администраций районов и т.д. Обладателями знака "За гуманизацию школы Санкт-Петербурга" уже стали более двух тысяч петербуржцев.
Вручая награды, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отметил, что эта торжественная церемония уже много лет неслучайно проводится в канун Дня учителя. Учительский труд – один из самых самоотверженных.

-Вы любите свою работу и своих учеников, и вместе с ними переходите из класса в класс, вкладывая в каждого из них частичку своей души. Вы трудитесь ради будущего нашего города, нашей страны, ради наших детей. Только благодаря вам есть такое понятие, как петербургское образование, - сказал губернатор.

Георгий Полтавченко также подчеркнул, что петербургские учителя не раз доказывали, что они – лучшие в стране. Только в этом году 12 петербургских педагогов получили звание Заслуженного учителя России, троим присвоена медаль Ордена "За заслуги перед Отечеством", 820 человек стали Почетными работниками общего образования Российской Федерации.

Губернатор отметил, что у молодежи растет интерес к профессии учителя, и с каждым годом она становится все более престижной. К примеру, в сентябре 2013 года к работе в образовательных учреждениях города приступили 764 молодых специалиста. А всего в петербургских школах сейчас работают более девяти тысяч молодых педагогов.

Со словами губернатора согласился и лауреат Всероссийского конкурса "Педагогический дебют – 2013" в номинации "Молодые учителя", учитель истории школы № 340 Невского района Олег Катренко. В частности, он заметил, что утверждение, что в петербургскую школу не идут молодые учителя, неверно. Идут, но остаются лучшие. Также неверно утверждение, что в образовании нельзя сделать карьеру. Прекрасный пример тому – председатель Комитета по образованию Жанна Воробьева, проработавшая много лет учителем английского языка. Так что, петербургская школа для молодых – настоящее поле для творческого и профессионального роста, заключил Олег Катренко.

Поскольку среди присутствующих в зале в подавляющем большинстве были представительницы прекрасного пола, то Георгий Полтавченко не удержался от комплимента. По окончании церемонии он признался, что петербургские учителя не только умные и добрые, но и очень красивые.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.