Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№42 от 15 октября 2019 года

pСколько бы ни говорилось о том, что у школы и родителей одна цель – развить и воспитать образованного, нравственного, активного гражданина, но согласие и понимание не всегда сопровождают эту задачу. В газету нередко обращаются как родители, обвиняющие учителя в предвзятом отношении к ребенку, так и педагоги с просьбой защитить от неправомерных требований родителей. Об этом Надежда Тумова размышляла во время дебатов и практикумов на II Общенациональном родительском форуме и об этом написала в своей статье.

pВ подмосковный образовательный центр "Созвездие" приходят с бедой и в то же время с надеждой. Ведь здесь бок о бок трудятся медики и педагоги, а у ребенка с ОВЗ появляется шанс вместе со специалистами добиться равных возможностей в учебе и реализации своего права на достойное будущее. О том, как мечты о настоящей инклюзии все-таки становятся реальностью, – в репортаже Лоры Зуевой и Михаила Кузминского.

p"В течение ближайших 10 лет мы увидим ренессанс профессии учителя. Из массовых профессий она станет одной из самых престижных. Это будет делом для креативных и амбициозных людей, огромным шансом для тех, кто приходит в школу сейчас. А еще это шанс на то, что туда придут люди, способные увлечь за собой", – уверен Ярослав Кузьминов. Читайте интервью ректора НИУ "Высшая школа экономики" в рубрике "От первого лица". Беседовал Арслан Хасавов.

28 августа 2013 года в 16:05

Всех барнаульских детей обеспечат местами в садиках

Вячеслав Самойлов
Губернатор Алтайского края Александр Карлин пообещал: «До конца года в Барнауле все дети в возрасте от 3 до 7 лет будут обеспечены местами в детских дошкольных учреждениях». Сегодня глава региона принял участие в открытии нового детского сада в микрорайоне «Дружный» краевой столицы.

Строительство дошкольного образовательного учреждения, которое получит название «Маленькая страна», является первым этапом создания современного образовательного кластера. Как отметил Александр Карлин, такой подход является оправданным, поскольку большая часть семей нового микрорайона имеют детей дошкольного возраста, для которых в дальнейшем будет построена школа и учреждения дополнительного образования.

На строительство детского сада было выделено 176 миллионов рублей из краевого и городского бюджетов (167 миллионов рублей – доля краевого бюджета). Объект был построен в течение года, при этом губернатор отметил высокое качество выполнения строительных работ: «Качество очень достойное. По-другому работать строителям мы не позволяем, потому что платим сполна и вовремя. Ушли те времена, когда строители свою работу делали, потом годами ждали оплату, ходили по судам и глотали пыль. Сейчас все по-другому: контракт заключен, объект возводится, все поэтапно оплачивается». С другой стороны – строительные компании заинтересованы в строительстве объектов социальной инфраструктуры, поскольку с их появлением возрастает стоимость квартир в новых кварталах.

Экскурсию для почетных гостей провела заведующая новым дошкольным учреждением Юлия Байер. По ее словам, детский сад по праву может считаться одним из самых современных, поскольку в нем на совершенно новом уровне будет организован весь образовательный процесс. Для физкультурно-оздоровительной деятельности созданы условия внутри и снаружи здания. На уличной территории оборудован участок для занятий игровыми видами спорта, в том числе волейболом и баскетболом, а также яма для прыжков в длину. Внутри здания также все предназначено для того, чтобы с первых минут пребывания детей педагоги могли заниматься укреплением их здоровья. Электронными пианино оборудованы музыкальные залы для проведения утренней зарядки, а также для организации других групповых и индивидуальных занятий. В медицинском блоке нового детского учреждения установлена современная аппаратура - в том числе прибор для кислородных коктейлей, тубусный кварц, который позволит лечить ОРВИ у детей на ранних стадиях заболевания. Имеется также аппарат для обработки инструментов ультрафиолетом.

Александр Карлин также отметил, что в детском саду подобран замечательный коллектив, укомплектованный воспитательским составом, специалистами пищеблока и медицинской части. «Прекрасное здание, полный набор оборудования по последнему слову техники, и молодой, энергичный, с хорошим настроем коллектив – все есть для того, чтобы жители микрорайона в прекрасных условиях встретили День города», - подметил глава края. С начала года в краевой столице открыто уже три новых суперсовременных дошкольных учреждения, в их числе детский сад в микрорайоне 2001, детский сад в переулке Трудовом. До конца года будут введены в эксплуатацию очень востребованные детские сады в микрорайоне ВРЗ, а также на улице Юрина, 307а - благодаря решению губернатора края о выделении дополнительного финансирования.

Как подчеркнул Карлин, благодаря очень существенной поддержке федерального центра в Алтайском крае ведется беспрецедентное по масштабам строительство и реконструкция детских садов: «До конца года в Барнауле все дети в возрасте от 3 до 7 лет будут обеспечены местами в детских дошкольных учреждениях. Таким образом, будет решена поставленная Президентом страны задача. Две недели назад регион получил 1 миллиард 150 миллионов рублей средств федерального бюджета на решение проблемы обеспечения детей местами в дошкольных учреждениях. Более половины этой суммы – 600 миллионов рублей – будет направлено в Барнаул. Строительство будет продолжено за счет бюджетных кредитов», - отметил губернатор края. По его словам, проблема будет решена в целом – местом в детском саду будут обеспечиваться все семьи непосредственно в момент их обращения.

Работа по развитию системы дошкольного образования продолжается не только в Барнауле, но и во всех территориях края, в том числе в сельских районах. В ближайшие дни в отдаленном селе Тягун Заринского района будет открыт новый детский сад с качеством образовательных услуг, как в краевой столице. «За последние 5-6 лет мы образовательную сферу привели в порядок коренным образом, сначала школы, а затем сосредоточились на дошкольных учреждениях. По обеспеченности образовательными услугами дошкольными и школьными, по качеству этих услуг, их доступности мы занимаем однозначно первые позиции в Сибири и входим в число первых регионов России», - отметил Александр Карлин.

В своем обращении к присутствовавшим родителям губернатор подчеркнул, что необходимо пресекать безосновательные слухи о резком повышении родительской платы за посещение ребенком ДОУ. В соответствии с новым Законом «Об образовании» при расчете размера платы не учитываются расходы государства на образовательный процесс, а также расходы, связанные с использованием недвижимого имущества. А для семей Алтайского края сохранятся компенсации за посещение дошкольного учреждения: 20% родительской платы за первого ребенка, 50 – за второго, 70% - за третьего. «По-прежнему плата за ребенка будет минимальным образом сказываться на бюджете семьи», - заверил родителей, бабушек и дедушек Александр Карлин.

По информации Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края

 
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.