Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№7 от 18 февраля 2020 года

pКак помочь школьникам с выбором профессии? Этот вопрос дал название IV Международной конференции по управлению качеством образования. Ее участники поделились своим опытом решения проблемы и взглядами на нее в контексте общемировых задач. Самое интересное с полей конференции – в материале Вадима Мелешко.

pВ России интернет используют 80% детей и подростков. Больше половины читают или смотрят контент, который специалисты называют нежелательным. При этом возраст "самостоятельной жизни" ребенка в интернете снизился с 7 до 5 лет. Какую угрозу видят в этом специалисты и как обезопасить ребенка? Разбиралась Наталья Алексютина.

pСегодня в преподавании литературы в школе преобладает воспроизводящая проверка знаний, констатирует заслуженный учитель РФ Лев Айзерман. Ученик чаще всего отвечает у доски и пишет сочинения о том, что уже изучено в классе. По мнению же эксперта, задача педагога заключается не в том, чтобы заставить школьника "знать" книги, но через них научить понимать и чувствовать то, что он однажды в жизни прочтет без учителя.

pОдна из самых известных российских писательниц Дина Рубина выросла в семье художника и учительницы истории. В ее первом, опубликованном в журнале "Юность", рассказе "Беспокойная натура" действие происходит как раз на уроке истории. После 50 лет успешной писательской карьеры Дина Рубина по-прежнему завоевывает сердца аудитории. В эксклюзивном интервью автор рассказала о маминых уроках, отношении к жизни и новом романе.

23 августа 2013 года в 10:04

Ливанов предложил провести школьные уроки в честь юбилейных дат

Роман Холодов
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов предложил учителям провести в школах уроки, посвященные юбилейным датам, которые будут отмечаться в этом году в России.

Он напомнил, что этом году в
 стране отмечается большое количество юбилейных дат: 1150 лет славянской письменности, 1025 лет Крещения Руси, 900 лет уставу Владимира Мономаха, 450 лет первой российской типографии Ивана Федорова, 400 лет династии Романовых, а также 310 лет Санкт-Петербургу, 70 лет Курской битве, прорыву блокады Ленинграда, 20-летие Конституции России и много других.

«Мы с вами, как педагоги, должны понимать, какой мощный воспитательный потенциал несет в себе приобщение подрастающего поколения к российским традициям и ценностям. Я прошу вас уделить особое внимание юбилейным мероприятиям, юбилейным урокам, рассматривать их как важнейшую часть нашей педагогической и воспитательной работы в том учебном году, который нам предстоит», — сказал Ливанов в ходе августовской конференции работников образования республики Северная Осетия-Алания.

По информации сайта www.rin.ru

Фото с сайта http://www.persona.rin.ru

23 августа 2013, 11:25
Предлагаю обсудить первую такую дату. 1 июля 2013 г. В этот день правительство России предложило "реформировать" Российскую академию наук посредством её уничтожения. Госдума бездумно поддержала сразу в двух чтениях этот разрушительный для науки, возрождения и подъема производсва в России, а также для поддержания обороноспособности, а значит, и территориальной целостности страны.

Коллеги! Мы своим трудом создаем будущее России, воспитываем и обучаем подрастающее поколение. Поддержите Российскую академию наук, без которой научная состоятельность России, научная экспертиза любых предложений и проектов весьма проблематичны. Академия не виновата в резком снижении финансирования научных исследований, в резком сужении сферы приложения сил молодых научных кадров в стране. Академия не виновата в том, что правительство России не прислушивается к её рекомендациям, как это случилось с бездумной реорганизацией лесного хозяйства страны накануне пожаров 2010 года...

Союз школ предлагает на августовских педсоветах принять короткую резолюцию, которую можно подписать от имени учительского коллектива (указать число поддержавших письмо) или от себя лично. Вот текст обращения.

Учительское сообщество крайне встревожено непрофессиональной и недобросовестной попыткой реорганизации Российской академии наук. Мы уверены, что проведение реформ в Академии возможно только при их широком обсуждении научным сообществом и при решающем участии законно избранного руководства РАН. Без сильной и свободной Академии наук в России не будет качественного высшего, а вскоре и среднего образования. Борьба научного сообщества за сохранение традиций академического самоуправления, имеющего трехсотлетнюю историю - это борьба за достойное будущее нашей страны. Vivat academia, vivant professores!

Письмо можно направить на адрес
rasconference@iitp.ru Конференции "Настоящее и будущее науки в России. Место и роль Российской академии наук". Сайт Конференции
http://rasconference.ru/index.html
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.