Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№23 от 9 июня 2020 года

pНередко учителя считают внеклассное чтение необязательным довеском к основной программе и не придают ему должного значения. Стоит ли удивляться, что при таком отношении ученики не читают ничего сверх программы, да и с программными произведениями знакомятся в кратком изложении? Чтобы внеклассное чтение прочно вошло в систему работы, учитель сам должен быть в этом очень заинтересован, считает Альбина Иващенко и делится своим опытом того, как развить читательские способности и опыт проживания текста.

pВ профсоюзе "Учитель" убеждены: мнение о том, что педагоги оказались не готовы к переходу на дистант из-за неумения работать с гаджетами и программами, – это миф. За время удаленки стали очевидными основные проблемы, касающиеся трудовых прав учителей: рост объема работы без дополнительной оплаты; отсутствие надлежащего технического обеспечения у педагогов и учеников и мелочный административный контроль с одновременной недостаточностью управленческой помощи в новых условиях.

pОдна из основных проблем развития образования – его тотальная формализация, убежден кандидат педагогических наук Леонид Эрштейн. По его мнению, рано или поздно это приведет к разрушению высшего профессионального образования. Эксперт разбирает сущность и причины негативного явления, чтобы помочь предсказать его последствия и предложить меры по нейтрализации.

pТамара Крюкова – детская писательница, чьи сказки давно полюбились российскому читателю. Однако творчество ее разнопланово – это и поэтические произведения, и реалистические повести, и рассказы. В любом жанре Крюковой удается передать главное – ту самую неповторимую сказку детства, которую человек носит в сердце всю жизнь. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" писательница рассказала о своей работе, источниках вдохновения, влиянии самоизоляции на творчество, а также об отношении к ЕГЭ и ситуации на книжном рынке.

16 марта 2011 года в 17:37

В глушь, в Сибирь, в «Орленок»!

Наталья Александрова
Александр и Татьяна – представители второго поколения педагогов в семье Ортман.

Мама брата и сестры много лет проработала в детском саду города Калачинска. Отец преподает, правда, для взрослых  - науку вождения автомобиля.  Александр, часто помогавший маме в детаду, еще в нежном возрасте твердо решил стать педагогом. И не поддался на провокации друзей, уверяющих, что дело это не мужское. Теперь дети всей Омской области, регулярно отдыхающие в круглогодичном санаторном лагере «Орленок», не могут себе представить, как бы они обошлись без Александра Николаевича.

Он, заместитель  директора по воспитательной работе, отвечает за все мероприятия, коих лагере  множество.  В том числе и за дискотеки, без которых жизнь старшеклассников скучна и монотонна.  В «Орленке» они незабываемы – Александр Николаевич умеет даже самое простое мероприятие организовать так, что в нем будет задействован каждый. Причем, с удовольствием.

Вот и Татьяна последовала примеру старшего брата. Закончила Омское государственное педагогическое училище №1,  планирует поступить в вуз. Пока времени не хватает – так ее увлекла работа воспитателем.  Ничего, Татьяна –  совсем молодой специалист, у нее все еще впереди.

 Сильный педагогический состав – традиция лагеря «Орленок». Ведь  это одно из лучших мест отдыха и оздоровления детей в Омской области.  Гостей здесь встречает огромный плакат на административном корпусе:  ««Орленок» - лучший лагерь России». «Гран-при» Всероссийского конкурса он получил в Санкт-Петербурге в 2007 году, но для работающих и отдыхающих здесь это непреложная истина. 

- В лагере работают творческие люди, профессионалы своего дела, - говорит Анатолий Бородин, директор оздоровительного комплекса для детей  «Орлёнок». – Мы создаем все возможности, чтобы в течение смены дети могли окрепнуть,  отдохнуть от городской суеты и увезти с собой новые впечатления, умения, знакомства.

Вот уже 50 лет «Орленок»,  рассчитанный на 380 мест,  открывает свои ворота для детского отдыха.  Почти на 30 гектарах находятся  благоустроенные корпуса, административно-лечебный корпус, столовая, спортивный комплекс, бассейн,  единственный в области автогородок, где обычно проходит финал ежегодной игры «Безопасное колесо». Современный медицинский пункт оснащен современным оборудованием: есть физиоотделение, водолечебница, соляная комната, ингаляторий, кабинет ЛФК, массажа, фитобар, стоматологический кабинет. Чтобы дети могли лечиться здесь круглый год, построена светлая просторная школа  на 190 учеников.

Неудивительно, что именно «Орленок» стал одним из шести учреждений России, по приглашению Президента РФ Дмитрия Медведева принимавших китайских детей, пострадавших от землетрясения в 2008 году. Девяносто гостей из КНР, судя по их письмам, и сейчас вспоминают тот отдых. Ребятам Омской области повезло больше - ежегодно в «Орленке»  поправляют здоровье 4,5 тысячи детей со всего региона.

Омская область

Фото автора

 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.