Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

30 июня 2013 года в 14:30

В Петербурге соберётся элита молодёжного программирования

Наталья Алексютина
В Санкт-Петербурге при поддержке Правительства города в рамках Международной молодежной недели инновационных информационных технологий пройдёт финал 37-го командного студенческого чемпионата мира по программированию ICPC. Организатором выступает Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО).

Как сообщил председатель Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов, чемпионат впервые пройдёт в России и это не случайно. Решению провести столь значимое мероприятие в городе на Неве способствовали победы наших ребят: команды петербуржцев шесть раз становились победителями престижного конкурса.
По словам ректора НИУ ИТМО Владимира Васильева, в нынешних состязаниях примут участие 120 команд из 36 стран. Всего же на начальных этапах соревнования участвовали более 10 тысяч команд из 79 стран. Те 120 команд, которые вышли в финал, по праву считаются элитой молодёжного программирования.

В этот раз Россию на чемпионате ICPC представят 15 студенческих команд, три из которых – петербургские. Это команда Санкт-Петербургского академического университета - научно-образовательного центра нанотехнологий РАН, НИУ ИТМО и Санкт-Петербургского госуниверситета. Командам-финалисткам предстоит в течение пяти часов решить максимальное количество из одиннадцати предложенных задач.

Победит команда, решившая наибольшее количество задач. Как заметил Владимир Васильев, это совсем непросто, поскольку задачи требуют широкой и глубокой эрудиции. К примеру, на чемпионатах прошлых лет от ребят требовались знания по географии, экономике и даже по музыке. Самыми серьёзными соперниками россиян Владимир Васильев считает китайцев, американцев, поляков.

Мероприятия чемпионата начинаются с 1-го июля, а чемпион мира будет определён 3 июля.

Справочно:

Ежегодный командный студенческий чемпионат мира по программированию среди сборных команд высших учебных заведений, проводимый под эгидой наиболее авторитетной в компьютерном мире международной ассоциации Association for Computing Machinery (АСМ), является самым престижным в мировом компьютерном сообществе интеллектуальным состязанием молодой программистской элиты. В прошедшем Чемпионате сезона 2011/2012 гг. приняли участие более 8500 команд из 2219 университетов 85 стран мира. В финале выступили 112 команд, среди которых наибольшее представительство было у США – 18 команд, 16 команд представляли Китай, а 12 команд – Россию. Мероприятие притягивает внимание ведущих мировых и российских компьютерных компаний, как источник высококвалифицированных кадров.

Санкт-Петербург
Фото автора
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.