Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№29 от 16 июля 2019 года

pНастороженное отношение педагогической общественности к доработке ФГОСов связано с тем, что предпринимаются попытки внести содержание общего образования в каркас законодательной формулировки, не предусматривающей его. Доктор педагогических наук Михаил Богуславский призывает признать, что это невозможно. Почему? Ответы - в его авторской колонке.

pКлючевая задача подростка - понять себя, и, если школа не помогает ему решать эту задачу, он пойдет за уверенностью и защищенностью, куда угодно: во двор, в подростковое сообщество, даже в банду... О том, что можно этому противопоставить, - в интервью доктора психологических наук Андрея Подольского.

p"Мне захотелось стать писателем в восемь лет, никогда этого не скрывал. И были такие поощрительные похлопывания по плечу: "А этот у нас хочет стать писателем". Если оттуда считать, то получается, что тридцать с лишним лет заняло это путешествие... Сейчас творчество и есть моя работа. И это, повторюсь, счастье", - рассказывает Алексей Сальников. Читайте интервью автора романа "Петровы в гриппе и вокруг него", лауреата премий "НОС" и "Национальный бестселлер" в рубрике "Гость "УГ".

4 марта 2011 года в 19:55

Советник Обамы рассказал о секретах продвижения науки в США

Елена Муравьева
Вчера советник президента США Джон Холдрен посетил с лекцией МГТУ имени Баумана. Он рассказал о том, как науку продвигают в Америке.

Доктор Холдрен, советник Президента США, глава управления науки и технологий Белого дома, в рамках рабочего визита в Россию прочитал часовую лекцию «Возможности и вызовы, стоящие перед США и Россией в науке и технологиях, а также в инновациях» студентам легендарной Бауманки, ответил на вопросы слушателей и посетил центр нанотехнологий, который студенты университета прозвали «чистой комнатой». Чистой из-за особого режима, при котором в комнату нельзя входить без халатов и бахил.

Свою речь советник Президента начал с обозначения круга самых важных проблем, общих для России и США: это проблемы энергетики, климата, сохранения окружающей среды, здравоохранения, национальной безопасности и экономики. Все они, как отметил советник, обостряются в условиях поразившего мировую экономику тяжелого кризиса. «Президент Обама считает, что найти достойные ответы на столь масштабные вызовы способна только наука, — рассказал в частности Джон Холдрен. — Именно на нее делается главная ставка. Она сегодня в фокусе внимания нашего правительства».

Советник Президента при этом сделал акцент на том, какие именно действия предпринимает Барак Обама для развития науки в Соединенных Штатах. Так, руководящие посты в администрации сейчас занимают известные ученые и специалисты в области высоких технологий. Более того, Президент США планирует дальнейшее увеличение финансовых вложений в науку.

Если в 2009 году эти расходы составили более ста миллиардов долларов, то в течение ближайших десяти лет эта сумма должна быть удвоена. По словам доктора Холдрена, уже в 2012 году Президент США намеревается повысить долю науки в ВВП с 2,8% до 3%. Впрочем, советник Барака Обамы уточнил, что конгресс не согласен с решением Президента об увеличении финансирования науки и в этом году не поддержал предложенную сумму расходов. «Вполне возможно, подобная ситуация произойдет и в следующем году», - поделился своими сомнениями Холдрен.

Надо сказать, что несмотря на противодействие Конгресса, экономика США своим быстрым ростом (от пятидесяти до 85 процентов) обязана именно высоким технологиям и научным достижениям. Возможно, эти цифры помогут изменить отношение конгресса страны к действиям Обамы и его сторонников.

Кроме  того, Джон Холдрен рассказал о назначенных приоритетах страны. В их число входят нанотехнологии, биотехнологии, чистая энергетика, информатика, медицина. «Крайне важно дать дополнительный стимул инноваторам и малым предприятиям в сфере высоких технологий, продумав различные меры их поддержки, — сообщил советник. — Кстати, уже сегодня бизнес финансирует почти семьдесят процентов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в стране».

По словам Ходрена, особое внимание будет уделено студентам, точнее, их вовлечению в инновации, начиная с самого первого этапа обучения. «Вообще состояние образования в области естественных наук очень беспокоит президента Обаму, - добавил советник. - В частности, намечено удвоить число стипендий для тех, кто решит изучать эти дисциплины»

       Ходрен напомнил, что США и Россия имеют общие интересы в развитии науки: в большинстве своем обе страны придерживаются схожих направлений. Нанотехнологии, область биотехнологий, информатика и развитие медицины. Кроме того, остаются такие важные области как борьба с терроризмом, атомная энергетика, термоядерный синтез и космонавтика, - все это давно стало общим местом в развитии США и России.

      А наличие общих интересов, в свою очередь, подталкивает страны к сотрудничеству: Россия и Америка уже организовали рабочую группу. Ее сопредседателем со стороны США стал Джон Холдрен, со стороны России выступает глава Минобрнауки РФ Андрей Фурсенко. Группа будет заниматься самым широким кругом вопросов в науке и технологиях.

      Речь Джона Холдрена заинтересовала многих — не  только студентов. Зал был настолько переполнен, что люди сидели прямо в проходах, а по окончании лекции задавали советнику множество вопросов. Студенты по большей части интересовались сохранением окружающей среды и изменением климата. Напомним, что Джон Холдрен входит в число самых влиятельных ученых мира в вопросах экологии, и поэтому столь сильный интерес слушателей более чем объясним.

 

Фото с сайта www.scientificamerican.com

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.