Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№23 от 9 июня 2020 года

pНередко учителя считают внеклассное чтение необязательным довеском к основной программе и не придают ему должного значения. Стоит ли удивляться, что при таком отношении ученики не читают ничего сверх программы, да и с программными произведениями знакомятся в кратком изложении? Чтобы внеклассное чтение прочно вошло в систему работы, учитель сам должен быть в этом очень заинтересован, считает Альбина Иващенко и делится своим опытом того, как развить читательские способности и опыт проживания текста.

pВ профсоюзе "Учитель" убеждены: мнение о том, что педагоги оказались не готовы к переходу на дистант из-за неумения работать с гаджетами и программами, – это миф. За время удаленки стали очевидными основные проблемы, касающиеся трудовых прав учителей: рост объема работы без дополнительной оплаты; отсутствие надлежащего технического обеспечения у педагогов и учеников и мелочный административный контроль с одновременной недостаточностью управленческой помощи в новых условиях.

pОдна из основных проблем развития образования – его тотальная формализация, убежден кандидат педагогических наук Леонид Эрштейн. По его мнению, рано или поздно это приведет к разрушению высшего профессионального образования. Эксперт разбирает сущность и причины негативного явления, чтобы помочь предсказать его последствия и предложить меры по нейтрализации.

pТамара Крюкова – детская писательница, чьи сказки давно полюбились российскому читателю. Однако творчество ее разнопланово – это и поэтические произведения, и реалистические повести, и рассказы. В любом жанре Крюковой удается передать главное – ту самую неповторимую сказку детства, которую человек носит в сердце всю жизнь. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" писательница рассказала о своей работе, источниках вдохновения, влиянии самоизоляции на творчество, а также об отношении к ЕГЭ и ситуации на книжном рынке.

6 июня 2013 года в 22:00

Названы шесть победителей I Международного конкурса юных чтецов "Живая классика"

Татьяна Ефлаева
День рождения Александра Пушкина, он же День русского языка завершился знаковым событием – финалом I Международного конкурса юных чтецов «Живая классика», прошедшим в Москве. 21 участник из 8 стран мира продемонстрировали сегодня не просто отменное владение великим и могучим, но и незаурядное актерское мастерство вкупе с тонким пониманием русской и мировой классики. Жюри было настолько трудно выбрать лучших из лучших, что вместо троих выбрало шестерых победителей конкурса.

На самом деле, финалистов должно было бы быть больше – каждая страна выбрала по 5 победителей. Но 36 человек в финале это все-таки очень много, и их еще раз предварительно отобрали, в итоге сегодня в столичном театре «Et cetera» выступил 21 школьник из разных стран мира. Это в основном, республики бывшего Советского Союза – Армения, Азербайджан, Киргизия, Казахстан, Украина, Молдова, а также Турция. Россию представляли четверо призеров российского финала «Живой классики». Всего же в конкурсе участвовало более 2 млн. шестиклассников!

Жюри, в состав которого входили всем известные Григорий Остер, Виктор Ерофеев, Елена Камбурова, Дмитрий Бак, Светлана Сорокина, Андрей Максимов, сенатор Наталия Дементьева, а также представители каждой из зарубежных стран, почти единогласно призналось в огромном уважении к каждому финалисту в независимости от победы. Особенно зарубежным участникам.

- Я бы каждому из вас орден русского языка дал, - признался автор «вредных советов» Григорий Остер. – Спасибо, что читаете книги на русском языке и живете им.

Каждому финалисту вручили подарки, а победителями были признаны россияне Мадина Вараева, Тимофей Зенин, Екатерина Крыцина, Давид Авагян (Армения), Сергей Алексеев (Молдова) и Толгу Карайол (Турция).

 

Фото автора

 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.