Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№7 от 18 февраля 2020 года

pКак помочь школьникам с выбором профессии? Этот вопрос дал название IV Международной конференции по управлению качеством образования. Ее участники поделились своим опытом решения проблемы и взглядами на нее в контексте общемировых задач. Самое интересное с полей конференции – в материале Вадима Мелешко.

pВ России интернет используют 80% детей и подростков. Больше половины читают или смотрят контент, который специалисты называют нежелательным. При этом возраст "самостоятельной жизни" ребенка в интернете снизился с 7 до 5 лет. Какую угрозу видят в этом специалисты и как обезопасить ребенка? Разбиралась Наталья Алексютина.

pСегодня в преподавании литературы в школе преобладает воспроизводящая проверка знаний, констатирует заслуженный учитель РФ Лев Айзерман. Ученик чаще всего отвечает у доски и пишет сочинения о том, что уже изучено в классе. По мнению же эксперта, задача педагога заключается не в том, чтобы заставить школьника "знать" книги, но через них научить понимать и чувствовать то, что он однажды в жизни прочтет без учителя.

pОдна из самых известных российских писательниц Дина Рубина выросла в семье художника и учительницы истории. В ее первом, опубликованном в журнале "Юность", рассказе "Беспокойная натура" действие происходит как раз на уроке истории. После 50 лет успешной писательской карьеры Дина Рубина по-прежнему завоевывает сердца аудитории. В эксклюзивном интервью автор рассказала о маминых уроках, отношении к жизни и новом романе.

5 июня 2013 года в 12:41

Более 100 новгородских подростков уже изъявили желание работать летом

Светлана Потапова
Заработать на новый мобильный телефон, помочь деньгами маме с папой, найти новых друзей и ощутить себя взрослым - таковы самые разнообразные причины, по которым подростки 14-17 лет ищут себе работу в летнее время. В Великом Новгороде таким ребятам успешно помогает центр молодежных инициатив с говорящим названием «САМ».
«Наша организация работает уже около 15 лет, - рассказывает директор МБУ «Центр молодежный инициатив «САМ» Валентина Гладилина. - Мы очень плотно сотрудничаем с центрами занятости населения и стараемся, чтобы максимальное число ребят, которые заинтересованы в работе, были трудоустроены. В настоящее время центр «САМ» может предложить подросткам такие виды работ, как расклейка на специальных щитах рекламных объявлений, разнос газет по почтовым ящикам в городе. Помимо этого, у нас заключены договора с городскими парками: ребята могут работать по благоустройству парковых территорий, а также попробовать себя в роли администраторов игровых аттракционов. В нынешнем году одна из спортивных школ города предложила работу юношам: необходимо будет поддерживать в порядке в течение лета пришкольную территорию, в частности, косить траву. А еще можно совместить работу и развлечения: при нашем центре «САМ» летом будет работать дневной лагерь труда и отдыха, где ребята смогут и трудиться, чтобы заработать деньги, и полноценно отдохнуть, посещая различные интересные спортивные, культурные мероприятия».

У молодежного центра «САМ» существует многолетняя связь с Центром организации археологических исследований Новгородского государственного объединенного музея-заповедника. Великий Новгород - город с более чем 1150-летней историей. Каждое лето ученые-археологи и их добровольные помощники - учащиеся школ и студенты новгородских вузов - трудятся на нескольких раскопах в черте города. В нынешнем году предполагается, что работы будут вестись на Троицком раскопе, который является базовым для Новгородской археологической экспедиции, а также на трех раскопах в историческом центре Великого Новгорода. Любопытно, что в 2012 году именно школьник обнаружил на Троицком раскопе редкую находку -- берестяную грамоту второй половины XII века, удивившую ученых тем, что ее текст сохранился почти целиком. Возможно, нынешний сезон принесет кому-то из новгородских подростков не менее интересные открытия?!

Для того, чтобы увеличить сумму заработка школьников, из городского и областного бюджетов выделяются две субсидии по 850 рублей. Таким образом, каждый подросток, трудоустроенный через центр «САМ», получит дополнительно к своей зарплате 1700 рублей.

По словам Валентины Гладилиной, уже к началу нынешнего июня в центр «САМ» обратились за помощью в трудоустройстве более 100 подростков. Пока это в основном ребята в возрасте 14 лет - то есть те школьники, которые уже закончили учиться. Как показывает многолетний опыт, ближе к июлю в «САМ» придут девятиклассники, которые сейчас заняты сдачей ГИА, и подростки других возрастов. Работа найдется всем, главное - желание провести летнее время с удовольствием и пользой!

Фото автора.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.