Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Некоторые считают, что настоящего мужчину может воспитать только учитель-мужчина. Вы согласны?

Результаты

Текущий номер

Английский марафон

То, что кажется случайностью, на самом деле закономерно

номер 49, от 3 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

27 мая 2013 года в 12:43

В Архангельске открылся первый Польский центр в России

Светлана Потапова
При Институте филологии и межкультурной коммуникации Северного (Арктического) федерального университета торжественно открылся Польский центр. Таково сокращенное название информационно-образовательного центра, целью которого станут консультации по программам вузов-партнеров САФУ в Польше, приглашения на лекции в архангельский университет польских преподавателей и популяризация польской культуры и языка в Архангельской области. Это первый и пока единственный подобный центр в России. Событие завершило серию мероприятий в рамках проходящих в Архангельске Дней польской науки.
Директором Польского центра назначен польский ученый, работающий в САФУ, Лукаш Врона. Кадры для успешной деятельности нового центра в САФУ есть: благодаря 18-летнему сотрудничеству между САФУ и польским Университетом имени Адама Мицкевича для Архангельской области было подготовлено 123 высококлассных специалиста в области польской филологии. Часть из них прошла стажировку в Польше; четыре докторские диссертации архангелогородцев были защищены в Университете имени Адама Мицкевича.

В честь этого события в Архангельск с официальным визитом прибыла многочисленная польская делегация во главе с генеральным консулом Республики Польша в Санкт-Петербурге Петром Марциняком. На открытии Польского центра Петр Марциняк отметил, что  ученые двух государств готовы развивать естественнонаучные, гуманитарные направления, а также содействовать исследованиям в Арктике, которые являются приоритетными для САФУ.


В ходе церемонии открытия Польского центра проректор САФУ Марина Калинина и профессор Поморской академии польского города Слупска Тадеуш Сухарски подписали договор о сотрудничестве. Это, несомненно, знаковое событие в работе центра, одной из основных задач которого станет в ближайшем будущем разработка и реализация совместных российско-польских проектов. После открытия центра польские преподаватели выступили перед студентами САФУ с докладами и организовали презентацию выставки в честь известного польского физика и химика, дважды лауреата Нобелевской премии Марии Склодовской-Кюри.

Фото пресс-центра САФУ

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.