Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы, чтобы ваши дети или внуки выбрали профессию педагога?

Результаты

Текущий номер

Теоремы на заборе

Педагог не надсмотрщик, а друг и наставник

номер 28, от 14 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

27 мая 2013 года в 12:43

В Архангельске открылся первый Польский центр в России

Светлана Потапова
При Институте филологии и межкультурной коммуникации Северного (Арктического) федерального университета торжественно открылся Польский центр. Таково сокращенное название информационно-образовательного центра, целью которого станут консультации по программам вузов-партнеров САФУ в Польше, приглашения на лекции в архангельский университет польских преподавателей и популяризация польской культуры и языка в Архангельской области. Это первый и пока единственный подобный центр в России. Событие завершило серию мероприятий в рамках проходящих в Архангельске Дней польской науки.
Директором Польского центра назначен польский ученый, работающий в САФУ, Лукаш Врона. Кадры для успешной деятельности нового центра в САФУ есть: благодаря 18-летнему сотрудничеству между САФУ и польским Университетом имени Адама Мицкевича для Архангельской области было подготовлено 123 высококлассных специалиста в области польской филологии. Часть из них прошла стажировку в Польше; четыре докторские диссертации архангелогородцев были защищены в Университете имени Адама Мицкевича.

В честь этого события в Архангельск с официальным визитом прибыла многочисленная польская делегация во главе с генеральным консулом Республики Польша в Санкт-Петербурге Петром Марциняком. На открытии Польского центра Петр Марциняк отметил, что  ученые двух государств готовы развивать естественнонаучные, гуманитарные направления, а также содействовать исследованиям в Арктике, которые являются приоритетными для САФУ.


В ходе церемонии открытия Польского центра проректор САФУ Марина Калинина и профессор Поморской академии польского города Слупска Тадеуш Сухарски подписали договор о сотрудничестве. Это, несомненно, знаковое событие в работе центра, одной из основных задач которого станет в ближайшем будущем разработка и реализация совместных российско-польских проектов. После открытия центра польские преподаватели выступили перед студентами САФУ с докладами и организовали презентацию выставки в честь известного польского физика и химика, дважды лауреата Нобелевской премии Марии Склодовской-Кюри.

Фото пресс-центра САФУ

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.