Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ваш ребенок отказывается идти в школу. Говорит: одноклассники смеются над его телефоном. Что делать?

Результаты

Текущий номер

От вершины к вершине

Педагог как проводник на территорию смыслов

номер 04, от 28 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

11 мая 2013 года в 13:00

В Великом Новгороде начались образовательные «Никитские чтения»

Светлана Потапова
В Великом Новгороде сегодня начала свою работу XIII международная научная конференция «Духовные начала русского искусства и просвещения», также известная под названием «Никитские чтения». Традиционная ежегодная встреча собирает представителей научного мира России и зарубежья, изучающих вопросы нравственного воспитания в произведениях русского искусства и педагогических трудах.
В 2013 году она посвящена 1150-летию славянской православной письменной культуры. Организаторами конференции являются Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, Новгородский государственный объединенный музей-заповедник, администрация Новгородской области, Новгородская митрополия Русской Православной Церкви. 

На «Никитские чтения» в 2013 году приехали около 80 гостей из высших и средних образовательных учреждений Норвегии, Хорватии, Беларуси, Литвы, Москвы и Московской области, Новгородской области, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Омска, Калининграда, Екатеринбурга, Казани, Орла, Иркутска, Пскова, Нижнего Новгорода, Кирова, Новосибирска, Рязани, Воронежа. Среди них – доктора и кандидаты филологических и философских наук, профессора, преподаватели вузов,  научные сотрудники, магистранты и аспиранты, ассистенты кафедр, кандидаты искусствоведения и архитектуры. С докладами по трем секциям «Словесность», «Искусство» и «Просвещение и педагогика» выступят более 50 человек.  
Среди тем, интересующих исследователей самых значимых произведений русских писателей, живописцев и педагогов, оказались, в частности, творчество Достоевского в свете художественного приема «мир глазами ребенка», православная Россия в публицистике В.Г.Распутина, динамика этнослуха в произведениях для детей М.Пришвина, реконструкция древних икон, воспитание послушания в семье как историко-педагогическая проблема.

Работа секции «Просвещение и педагогика» особенно полезна для педагогов, которые ведут в общеобразовательных школах курс «Основы религиозных культур и светской этики». В Новгородской области в порядке эксперимента с 1 апреля 2012 года этот предмет был введен в 10 школах. С 1 сентября 2012 года курс ОРКСЭ ведется во всех четвертых классах общеобразовательных учреждений. При этом большинство родителей и учащихся предпочли модуль «Основы православной культуры». На «Никитских чтениях» Ольга Тимонина, кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики и методики начального образования НовГУ имени Ярослава Мудрого, поделится своими изысканиями о народном искусстве как источнике духовно-нравственного воспитания в древнерусскую эпоху. «Псалтирь в школе» -- такова тема выступления Ларисы Юрявичиене – учителя-эксперта нравственного воспитания (религии) Основной школы имени Андрея Рублева в Клайпеде (Литва). А Наталья Комар, представитель Казанского (Приволжского) федерального университета, поделится опытом духовно-нравственного воспитания в вузе через работу со студенческим музыкальным театром «Ладья».

За четыре дня конференции ее участники посетят воскресные школы, Новгородское духовное училище, храмы  и монастыри Великого Новгорода. Группа орловских живописцев «Пядь» организует для них выставку произведений под общим названием «Паломничество по Русскому Северу».

Фото автора
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.