Зарплата учителя
Текущий номер
Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни
номер 50, от 10 декабря 2019Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Одна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.
Тема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.
Вот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.
Новый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.
16 февраля 2011 года в 16:25
ФГОС: русский обязателен, а математика - нет? |
![]() Широкого обсуждения исправленного проекта образовательного стандарта для старшей школы, который Минобрнауки России опубликовал на своем сайте 15 февраля, пока не происходит. Формально документ появился на Интернет-портале министерства, однако практически недоступен для чтения, видимо, из-за технических причин.
|
Об этом, в частности, журналисты сообщили руководителю группы разработчиков образовательного стандарта Александру Кондакову на вчерашней пресс-конференции в РИА Новости. Кондаков разъяснил представителям СМИ основные изменения во ФГОСе для старшей школы.
Так, по его словам, новый образовательный стандарт предполагает обязательное изучение от девяти до десяти предметов, а не 3-4, как считают некоторые участники споров. «Говорить о том, что у ребенка выпадет какая-то образовательная область или предмет, не стоит. Это неудачная первая версия, которую мы предложили как разработчики, и которая была не совсем правильно понята. Обязательными для изучения будет 9-10 предметов», - заметил Кондаков.
Он отметил, что текст проекта стандарта для старших классов, размещенный с 15 февраля на сайте министерства образования и науки РФ для широкого общественного обсуждения, «с редакторской точки зрения переработан». Уточнена, например, формулировка для первой (из шести) предметной группы. В нее вошли русский язык и литература (а не отдельно язык и литература), а также родной язык и литература.
Вторая группа - иностранные языки, третья - математика и информатика, четвертая - общественные науки, пятая - естественные науки, шестая - искусство или предмет по выбору. В каждой из групп, по замыслу авторов стандарта, ученик сможет выбрать один-два предмета на двух разных уровнях. В исправленной версии проекта остались и три общих для всех предмета – таинственная «Россия в мире», ОБЖ и физкультура.
По словам тех немногих, кто все-таки сумел ознакомиться с исправленным текстом проекта, он также вызывает вопросы. Так, в новом варианте стандарта, доработанном с учётом замечаний экспертов, еще одним обязательным предметом для старшеклассников стал (и заслуженно) русский язык. Но больше такого статуса не получила ни одна дисциплина, в том числе и математика. В остальном проект нового образовательного стандарта остался прежним, авторы лишь постарались изложить его понятным языком.
Использована информация сайтов www.rian.ru и www.strf.ru
Фото с сайта www.ludinovka.ru
16 февраля 2011, 17:51 | |
Давыдова Елена |
16 февраля 2011, 20:30 | |
tatiana olinevich |
17 февраля 2011, 10:53 | |
Василий Егоров, Преподаватель |
![]() |
18 февраля 2011, 01:30 |
Артём Морозов |
19 февраля 2011, 00:57 | |
Силантий Жданов |