Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

9 апреля 2013 года в 18:52

ISEF: конкурс научно-инженерного творчества школьников близится к международному финалу

Мария Челнокова
Названы имена старшеклассников из России и Казахстана, которые вместе с ранее объявленными командами из Украины, Азербайджана, Белоруссии и Молдовы, стали финалистами 64-го международного конкурса Intel® ISEF - Intel International Science and Engineering Fair.

Международный финал, на который и отправятся все победители, состоится 12-17 мая в городе Финикс, США. Там ребята представят свои работы по математике, химии, физике, информатике, программированию и другим областям знаний. Оценивать проекты будет жюри, в состав которого входят преподаватели крупнейших американских вузов и сотрудники таких международных организаций, как IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers) и ACM (Association for Computing Machinery), нобелевские лауреаты и ученые с мировыми именами.

«Проекты, представленные школьниками для участия в финале Intel® ISEF, отличаются глубоким фундаментальным подходом и высоким прикладным значением. Надеемся, что выступление на Intel® ISEF пройдет удачно и станет отправной точкой для дальнейшей научной деятельности конкурсантов», – говорит Наталия Мякова, директор программы Intel® ISEF в России и Казахстане.

«Я очень рада предстоящей поездке на Intel® ISEF, так как участие в международном конкурсе такого высоко уровня открывает для меня множество возможностей. Однако я рассчитываю не только представить мой проект ведущим ученым мира и пообщаться со школьниками со всех уголков земного шара, но и вернуться с победой!» - делится впечатлениями Евгения Левина, победитель конкурса Юниор.

Всего в странах СНГ состоялось 12 региональных конкурсов, по результатам которых были определены финалисты Intel® ISEF 2013.

Россия

По результатам шести региональных конкурсов были определены 20 лучших проектов, которые представят Россию на международном этапе Intel® ISEF 2013 в городе Финикс, США.

Авторы трех из более, чем 500 проектных работ были отобраны на десятом «Балтийском научно-инженерном конкурсе». Пять проектов прошли от конкурса проектно-исследовательских работ учащихся «Юниор» с участием более 1000 школьников из 35 областных центров, 57 городов и 16 поселков, расположенных от Калининграда до Бурятии и от Мурманска до Краснодарского края. Еще по три проекта попали в финал по результатам конкурсов  «Intel-Авангард», «Ученые будущего», «РОСТ» и «Шаг в будущее». На конкурс «Ученые будущего» поступило более 700 заявок от учеников 9-11-х классов образовательных учреждений стран СНГ, на «РОСТ» - 123 проекта, а в конкурсе «Intel-Авангард» соревновался 51 школьник из 7 городов России.

Казахстан

Самый крупный по охвату, республиканский научно-инженерный конкурс «Дарын» прошел в Казахстане. На конкурс было подано 16 837 заявок, из которых более 500 работ отобрали для очного этапа. В результате республиканских научных соревнований школьников была сформирована команда из 3 проектов, которые поборются за победу на международном финале Intel® ISEF 2013.

Украина

В Украине прошли два ежегодных национальных этапа Intel® ISEF. Конкурсы «Intel-Эко Украина 2013» и «Intel-Техно Украина 2013» предоставили возможность продемонстрировать свои научно-исследовательские достижения сотням учеников из разных уголков страны. Шесть лучших проектов получили возможность представить Украину в международном финале.

Азербайджан

Конкурс «Будущие ученые Азербайджана» был организован Министерством образования и Министерством молодежи и спорта Азербайджана при поддержке корпорации Intel. Около 77 школьников выступили с докладами в группах и индивидуальные работы в семи секциях в рамках конкурса. Национальный этап Intel® ISEF в Азербайджане в этом году проводится во второй раз. По результатам конкурса на Intel® ISEF в этом году от Азербайджана примут участие пять старшеклассников, которые представят три научных проекта (один индивидуальный и два командных).

Белоруссия

Национальный конкурс BelarusSEF прошёл в Академии Наук Белоруссии в новом формате. В этом году впервые школьники из всех областей  Республики Беларусь получили возможность принять участие в соревновании. Организаторами выступили Парк высоких технологий, Минский областной институт развития образования. Право представить свои научные открытия на Intel® ISEF получили 3 проекта, которые были признаны лучшими среди более, чем 70 конкурсантов.

Молдова

На научно-инженерном конкурсе в Молдове было представлено 62 индивидуальных и групповых проекта. Национальный конкурс молодых изобретателей «Mold ISEF-2013», состоявшийся с 23 по 24 марта, был организован Корпорацией Intel из Киева и Национальной ассоциацией частных компаний в области информационных технологий и коммуникаций. Четыре проекта будут представлены победителями национального конкурса на международном финале в США.

Добавим, что международный  смотр научно-инженерного творчества учащихся ISEF проводится в США с 1950 года, а в 1996 году генеральным спонсором ISEF стала корпорация Intel. Конкурс приобрел поистине всемирный размах: ежегодно в смотре участвуют миллионы школьников из десятков государств, в том числе из России, Белоруссии, Казахстана и Украины. Об уровне этого конкурса говорит и такой  факт: более 20 его победителей впоследствии стали нобелевскими лауреатами, а трое получили премию Филдса (высшая награда в области математики).

Полный список финалистов из России и стран СНГ читайте в прикрепленном файле.

Прикрепленные файлы:

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.