Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

7 апреля 2013 года в 12:30

Учитель из Ивангорода Юрий Лукин стал победителем конкурса новой драматургии «Ремарка»

Наталья Мешкова
В Петрозаводске завершился первый конкурс новой драматургии «Ремарка» для авторов, живущих на Северо-Западе России. Около 70 пьес поступило на конкурс. Большинство пьес из Санкт-Петербурга, а также из Ленинградской области, Вологды и Вологодской области, Сыктывкара, Пскова, Петрозаводска, Суорви. 17 пьес вошло в шорт-лист, три вышли в финал. На сцене Национального театра Карелии прошла публичная читка пьес-финалистов – актерами, под руководством режиссеров. На читке присутствовали авторы.

Жюри, которое возглавил известный российский драматург Михаил Дурненков, первое место отдало пьесе «Еще не раз Вы вспомните меня» Юрия Лукина (псевдоним Юрий  Лугин), учителя русского языка и литературы средней школы № 1 Ивангорода Ленинградской области. С 1993 года он руководит школьной театральной студией, не раз ставил собственные пьесы с учениками. 

Пьесу Юрия Лугина в финале «Ремарки» представлял негосударственный театр Ad Liberum. Действие пьесы происходит в 1921 году в Петрограде, вскоре после смерти Блока, перед расстрелом Гумилева. Среди героев пьесы чекисты, поэты, случайные уличные прохожие, красноармейцы. Михаил Дурненков считает плюсом пьесы, что Гумилев, как и в пьесе Булгакова о Пушкине, остается за кадром. Отметил он и еще один плюс:

– Это одна из тех редких пьес, когда следующая сцена обманывает ожидание. Мы знаем, что произойдет, но не знаем, как это сделает автор.

Известный писатель, лауреат Новой Пушкинской премии Дмитрий Новиков высоко оценил пьесу Ю. Лугина:

– Пьеса замечательная и очень нужная. Сейчас время расставлять акценты.

На обсуждении пьесы автору были высказаны и замечания, которые он с благодарностью принял.  

На следующий день Михаил Дурненков и арт-директор конкурса, режиссер Олег Липовецкий провели семинар для драматургов, где продолжился профессиональный разговор о современной драме. Юрий Лугин активно участвовал в дискуссии. Покидая Петрозаводск, признался:

– Честно говоря, не ожидал, что до такой степени радостно обернется мое первое знакомство с Петрозаводском.

Осенью будет объявлено о втором конкурсе «Ремарка», который учредили интернет-журнал «Лицей», Центр культурных инициатив Карелии при поддержке Минкультуры Карелии.

Фото Ирины Ларионовой
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.