Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

31 марта 2013 года в 13:00

В библиотеках всех районов Новгородской области прошел открытый диктант

Светлана Потапова
Массовый конкурс грамотеев «Наследники Кирилла и Мефодия» был организован в форме открытого диктанта. Он был посвящен 1150-летию традиции славянского письма, созданного братьями-просветителями Кириллом и Мефодием.Организаторами конкурса выступили областная администрация и филологи Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. Целью открытого диктанта стало привлечение внимания к состоянию современной письменной культуры, мониторинг знания новгородцами правил русского письма.

Текст диктанта  о деятельности Кирилла и Мефодия написала профессор кафедры журналистики НовГУ, доктор филологических наук Татьяна Викторовна Шмелева.Площадкой диктанта в Великом Новгороде стал читальный зал областной универсальной научной библиотеки в древнем Новгородском Кремле. В назначенный час помещение оказалось переполнено энтузиастами. Здесь диктант проводила доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка и литературы НовГУ Виктория Генриховна Дидковская. В нем приняли участие 44 человека, в том числе студенты Гуманитарного института НовГУ, сотрудники университета, писатели, журналисты, пенсионеры. Любопытно, что преподаватели НовГУ, агитируя за участие в диктанте, предлагали студентам использовать этот шанс, чтобы опровергнуть миф о неграмотности современной молодежи.


В других городах и поселках области диктант устроили в районных библиотеках. Всем участникам было объявлено, что оценки за грамотность выставлять никому не будут. Задача конкурса – выявить самых грамотных новгородцев независимо от их возраста, профессии и образования. В итоге планируется выявить около 250 новгородских грамотеев: 20 в Великом Новгороде и 230 - в районах.


В районных библиотеках открытый диктант писали одновременно более 500 человек. При этом библиотекари воспользовались отличной возможностью для просветительской деятельности. Так, в Центральной библиотеке имени А.С. Пушкина в городе Малая Вишера перед написанием открытого диктанта сотрудники библиотеки познакомили участников с книжной выставкой  «Откуда азбука пошла», рассказали о святых равноапостольных братьях Кирилле и Мефодии. Лучшими грамотеями Маловишерского района стали шестеро взрослых, три старшеклассницы школы №2 Малой Вишеры Ира Кичина, Алина Курдогло и Катя Шанталова и четвероклассник маловишерской школы №4 Матвей Левенко.


Итоги областного конкурса пока не подведены и общий список лучших грамотеев еще не составлен. Но главное уже ясно – знатоки русского языка есть среди новгородцев абсолютно всех возрастов! Несмотря на то, что текст областного диктанта был рассчитан на взрослую аудиторию, в нем массово приняли участие школьники.


Фото автора
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.