Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ставили ли вы в этом учебном году двойки за четверть/полугодие?

Результаты

Текущий номер

Самородок

Задача учителя - создать образовательное пространство

номер 02, от 14 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

31 марта 2013 года в 13:00

В библиотеках всех районов Новгородской области прошел открытый диктант

Светлана Потапова
Массовый конкурс грамотеев «Наследники Кирилла и Мефодия» был организован в форме открытого диктанта. Он был посвящен 1150-летию традиции славянского письма, созданного братьями-просветителями Кириллом и Мефодием.Организаторами конкурса выступили областная администрация и филологи Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. Целью открытого диктанта стало привлечение внимания к состоянию современной письменной культуры, мониторинг знания новгородцами правил русского письма.

Текст диктанта  о деятельности Кирилла и Мефодия написала профессор кафедры журналистики НовГУ, доктор филологических наук Татьяна Викторовна Шмелева.Площадкой диктанта в Великом Новгороде стал читальный зал областной универсальной научной библиотеки в древнем Новгородском Кремле. В назначенный час помещение оказалось переполнено энтузиастами. Здесь диктант проводила доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка и литературы НовГУ Виктория Генриховна Дидковская. В нем приняли участие 44 человека, в том числе студенты Гуманитарного института НовГУ, сотрудники университета, писатели, журналисты, пенсионеры. Любопытно, что преподаватели НовГУ, агитируя за участие в диктанте, предлагали студентам использовать этот шанс, чтобы опровергнуть миф о неграмотности современной молодежи.


В других городах и поселках области диктант устроили в районных библиотеках. Всем участникам было объявлено, что оценки за грамотность выставлять никому не будут. Задача конкурса – выявить самых грамотных новгородцев независимо от их возраста, профессии и образования. В итоге планируется выявить около 250 новгородских грамотеев: 20 в Великом Новгороде и 230 - в районах.


В районных библиотеках открытый диктант писали одновременно более 500 человек. При этом библиотекари воспользовались отличной возможностью для просветительской деятельности. Так, в Центральной библиотеке имени А.С. Пушкина в городе Малая Вишера перед написанием открытого диктанта сотрудники библиотеки познакомили участников с книжной выставкой  «Откуда азбука пошла», рассказали о святых равноапостольных братьях Кирилле и Мефодии. Лучшими грамотеями Маловишерского района стали шестеро взрослых, три старшеклассницы школы №2 Малой Вишеры Ира Кичина, Алина Курдогло и Катя Шанталова и четвероклассник маловишерской школы №4 Матвей Левенко.


Итоги областного конкурса пока не подведены и общий список лучших грамотеев еще не составлен. Но главное уже ясно – знатоки русского языка есть среди новгородцев абсолютно всех возрастов! Несмотря на то, что текст областного диктанта был рассчитан на взрослую аудиторию, в нем массово приняли участие школьники.


Фото автора
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.