Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Меняется ли роль учителя в современном мире?

Результаты

Текущий номер

Счастье внутри тебя

Идеал недостижим. Но надо стремиться к нему

номер 08, от 19 февраля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№9 от 26 февраля 2019 года

p«Чтобы работать в одиночку, нужна железная воля. У многих ли она найдется? На миру работать куда легче, артелью, миром легче поднимать большие тяжести», - эти слова из передовицы первого номера «Учительской газеты», вышедшей 3 октября 1924 года, принадлежат Надежде Константиновне Крупской. Именно она, руководитель Главполитпросвета при Наркомпросе, а затем и заместитель наркома просвещения РСФСР, стояла у истоков «Учительской газеты», помогала создавать ее, формулировать ее главную задачу – вскрывать и решать проблемы учительства. Быстро, грамотно, сообща… В этом году «Учительской газете» исполняется 95 лет. В этом же году мы отмечаем 150 лет со дня рождения Надежды Константиновны Крупской. Об этих, неразрывно связанных юбилеях, в материалах наших авторов – Надежды Тумовой и профессора Михаила Богуславского.

pПожалуй, самое главное для подростка – пользоваться авторитетом в своей среде. Мнения родителей и учителей, о том, как он учится, выглядит и вообще поступает в разных жизненных ситуациях, отходят в этом возрасте на второй план. Главное – что думают сверстники. Как в такой ситуации не оказаться изгоем? Кто такой лидер в современной подростковой среде? Какими качествами нужно обладать, чтобы им стать? Ответы в новом выпуске газеты в газете «Эпицентр».

p«Мы учимся, пока живы. И будем учиться, пока не умрем» - таково кредо студента в Китае. Сегодня в вузах этой страны учатся в три раза больше человек, чем живут в нашей. Цифра колоссальная! И здесь хорошо уяснили: образование – движущая сила экономики, поэтому учиться нужно всем и всегда. О том, как удается организовать и направить в нужное образовательное русло такое количество человек, узнал из первых уст Сергей Рыков.

10 февраля 2011 года в 14:23

Вспоминая Пушкина

Вера Кострова, собственный корреспондент "Учительской газеты"
Сегодня, в день смерти "солнца российской словесности", поэта вспоминает вся Россия. По-своему отмечают годовщину смерти Александра Сергеевича Пушкина в ряде учебных заведений Нижнего Новгорода.

Память поэта уже в 21-й раз почтят в нижегородском лицее №40. Каждый год к этому дню 8-е классы под руководством учителей-словесников готовят постановку по стихам поэта, смотреть которую приглашают старшеклассников и учителей. Накануне проводятся творческие конкурсы на лучшее стихотворение и эссе. Несмотря на физико-математический профиль лицея, желающих участвовать в Пушкинском конкурсе набирается немало, как и стихов, достойных внимания. В своих эссе будущие физики и математики тщательно исследуют обстоятельства и причины гибели поэта, выдвигают собственные версии, делают смелые и обоснованные предположения. 

А вот в гуманитарной гимназии имени Пушкина день памяти проводится в 11-й  раз. 10 февраля проходит самое торжественное, центральное  мероприятие декады. Накануне проводились конкурсы рисунков и эссе, тематические классные часы, готовились постановки. Сегодняшнее событие проходит по традиционному сценарию. Все начинается с шествия. Средние и старшие классы выстраиваются  в линейку на четвёртом этаже. Учащиеся Нижегородской духовной семинарии во главе с отцом Андреем проводят траурную панихиду. Затем все спускаются на второй этаж, где возлагают цветы к бюсту Пушкина. После траурного митинга открывается творческая гостиная, на которую приглашаются учащиеся дружественных школ и воспитанники подшефных интернатов. Гости всегда приходят со своей программой, которую тоже готовят специально к этому дню. Творческую гостиную гимназисты ждут с особенным нетерпением, поскольку именно в этот день называются лауреаты премии имени Всеволода Алексеевича Грехнёва.

Выдающийся пушкиновед, профессор Нижегородского государственного университета, Грехнёв долгое время был наставником гимназии. В 1998 году профессора не стало, но ежегодно лучшие гимназисты, учителя и друзья гимназии удостаиваются премии его имени. Дипломы вручаются по четырём номинациям: «Ученик», «Учитель», «Семья», «Наставник». Церемония награждения перемежается концертными номерами, подготовленными творческими коллективами гимназии. В 14.45, в момент смерти поэта, звонок возвещает о минуте молчания.

В Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете ко дню смерти Пушкина подготовлена постановка студенческого театра «Повести Белкина». Спектакль довольно сложный, поскольку главными героями автор сценария – руководитель и режиссер театра Василина Сесина – сделала самого Александра Сергеевича и его альтер-эго Ивана Петровича Белкина. Именно они ведут на сцене диалог поэта и прозаика. Остальные персонажи повестей приходят к ним поочередно со своими историями-монологами. В спектакле звучит множество стихов и писем поэта, музыкальный фон и обрамление спектакля - вальсы русских композиторов. Все костюмы выполнены студентами дизайнерского факультета в стилистике пушкинского времени. Участники постановки признаются, что тесное общение с творчеством Пушкина (а всем пришлось перечитать не только стихи и повести, но и письма Пушкина) многое изменило и в них самих, и в восприятии мира.

Премьерные показы «Повестей Белкина» прошли уже в декабре. На них приглашались не только студенты НГАСУ, но и учащиеся ближайших школ. В феврале студенческий театр начинает свой гастрольный тур по учебным заведениям Нижнего и области. Со своей новой постановкой ребята уже приглашены на Пушкинский театральный фестиваль в подмосковное Пушкино.


Фото автора и с сайта гимназии им.Пушкина

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.