Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 21 мая 2019 года

p"Скорее всего, этот год будет для меня решающим, я буду думать, оставаться на этой работе или менять что-то в жизни. Потому что заниматься параллельно еще какой-то деятельностью, которая приносила бы доход, очень проблематично. Я такой сейчас не вижу", - говорит один молодой учитель из Воронежа. Но в своих ощущениях с ним солидарны и многие его коллеги-сверстники. Кто-то чуть более оптимистичен, кто-то – чуть менее, но ясно одно: в школе работать очень непросто, и не только потому что ты молодой специалист… Как живет современная педагогическая молодежь? Мнения собирала Татьяна Масликова.

pМногие родители очень щедры, когда речь идет о поощрении хорошего поведения или хороших оценок, но некоторые из них не менее щедры, когда дело доходит до... наказаний за провинности. Психологи говорили не раз: наказание – далеко не самый эффективный метод воздействия на ребенка. Да и кто может предугадать, насколько глубокими могут оказаться последствия наказания? Но некоторые родители уверены: бывают ситуации, когда без наказания не обойтись. Кто и в чем прав – разбиралась Маргарита Курганова.

pЛохматый, улыбчивый пес в красном берете, с лихо переброшенным через плечо шарфом и репортерским фотоаппаратом на шее… Узнали кто это? Конечно же, Мурзилка! И ему в этом году 95! Ой, то есть, нет, 95 лет в этом году исполняется журналу "Мурзилка", а сам его талисман – веселое пушистое существо, несущее детям радость, – всегда ровесник своих читателей. Как это получается? Об этом – в интервью главного редактора журнала Татьяны Андросенко.

27 марта 2013 года в 10:01

В Петербурге обсуждали, какой будет школа 2021 года

Наталья Алексютина
В рамках IV Петербургского образовательного форума на базе Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ состоялась VII Всероссийская научно-практическая конференция «Школа 2021: ситуации выбора». Организаторами мероприятия наряду с Комитетом по образованию выступили Санкт-Петербургский государственный университет, Московская Высшая школа социальных и экономических наук, НИУ ВШЭ, НОУ «Санкт-Петербургская гимназия «Альма Матер». В работе конференции приняли участие порядка 150-ти человек, в том числе, представители государственных и негосударственных образовательных учреждений.

По словам организаторов конференции, ключевыми вопросами для обсуждения стали следующие вопросы: какое влияние на развитие образования могут оказать изменения в экономическом и политическом развитии страны? Какие возможности для развития получает школа в условиях реализации ФГОС и с принятием нового закона «Об образовании»? Каковы «болевые точки» в сегодняшней системе образования  и т.д.?

Как заметил  политолог, президент  Фонда «Республика» Сергей Цыпляев, основная фундаментальная проблема, стоящая  перед современным  российским образованием - это отсутствие умений и навыков самостоятельного творчества. Педагоги привыкли давать знания, но без умения последующим поколением их применять прогресса не будет. В образовании, в семье, в бизнесе мы пока руководствуемся только одной моделью: «Вождь и племя», когда мнение одного становится мнением всех. Но по данной модели  совершенно невозможно двигаться дальше. Страна нуждается в людях, которые могут свободно изобретать, безбоязненно говорить, учить находить ответы самому и т.д.  

 Согласно теме конференции, секционные заседания участников проходили за настоящими круглыми столами, где каждый мог свободно высказаться на заявленную тему. А темы были более чем  актуальными. К примеру, «Учитель: универсал или специалист узкого профиля?», «Авторская школа и авангардная школа: кому отдают предпочтение?», «Родители в школе: партнёры, оппоненты или дальние родственники?» и т.п.

Как признались педагоги, данная форма позволила в полной мере выразить своё мнение и услышать много интересных соображений коллег. И, что самое ценное, по мнению участников конференции, большинство вопросов так и остались открытыми и, значит, есть вероятность, что размышления над ними продолжатся и по окончании форума.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.