Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Поставьте оценку своему летнему отдыху:

Результаты

Текущий номер

Школа была бы просто зданием, если бы не было в ней учителей

В «Рассвете» прошел третий форум молодых педагогов Кубани «ПрофСтарт», организованный краевым комитетом Профсоюза образования при поддержке Министерства образования, науки и молодежной политики края и Института развития образования

номер 42, от 16 октября 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№42 от 16 октября 2018 года

pСегодняшние студенты гораздо прагматичнее своих сверстников, которые жили 20-30 лет назад. Они мечтают не только о любви и красном дипломе, многим уже пришлось столкнуться с суровыми реалиями жизни... Что же тревожит современную молодежь? Об этом - в рубрике "Эпицентр".

pМожно ли переписать жизнь приемного ребенка с чистого листа? Рассказывать ли ему о кровных родственниках? Как относиться к желанию встретиться с ними? Ответы на эти непростые вопросы - в статье Натальи Алексютиной об итогах XI региональной конференции "Приемная семья: достижения и перспективы развития".

p"Общество, куда мы с вами входим, основано в первую очередь на знаниях. Без них сегодня нельзя двигаться вперед. К сожалению, сегодняшние учащиеся часто ограничиваются тем, что находят нужные тексты в учебнике или Интернете. Все понимают, что необходимо получить "корочки" об образовании, но не все – что нужны еще и сами знания", - из эксклюзивного интервью Кадырбеча Делокарова, доктора философских наук, профессора РАНХиГС, заслуженного деятеля науки РФ.

27 марта 2013 года в 10:01

В Петербурге обсуждали, какой будет школа 2021 года

Наталья Алексютина
В рамках IV Петербургского образовательного форума на базе Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ состоялась VII Всероссийская научно-практическая конференция «Школа 2021: ситуации выбора». Организаторами мероприятия наряду с Комитетом по образованию выступили Санкт-Петербургский государственный университет, Московская Высшая школа социальных и экономических наук, НИУ ВШЭ, НОУ «Санкт-Петербургская гимназия «Альма Матер». В работе конференции приняли участие порядка 150-ти человек, в том числе, представители государственных и негосударственных образовательных учреждений.

По словам организаторов конференции, ключевыми вопросами для обсуждения стали следующие вопросы: какое влияние на развитие образования могут оказать изменения в экономическом и политическом развитии страны? Какие возможности для развития получает школа в условиях реализации ФГОС и с принятием нового закона «Об образовании»? Каковы «болевые точки» в сегодняшней системе образования  и т.д.?

Как заметил  политолог, президент  Фонда «Республика» Сергей Цыпляев, основная фундаментальная проблема, стоящая  перед современным  российским образованием - это отсутствие умений и навыков самостоятельного творчества. Педагоги привыкли давать знания, но без умения последующим поколением их применять прогресса не будет. В образовании, в семье, в бизнесе мы пока руководствуемся только одной моделью: «Вождь и племя», когда мнение одного становится мнением всех. Но по данной модели  совершенно невозможно двигаться дальше. Страна нуждается в людях, которые могут свободно изобретать, безбоязненно говорить, учить находить ответы самому и т.д.  

 Согласно теме конференции, секционные заседания участников проходили за настоящими круглыми столами, где каждый мог свободно высказаться на заявленную тему. А темы были более чем  актуальными. К примеру, «Учитель: универсал или специалист узкого профиля?», «Авторская школа и авангардная школа: кому отдают предпочтение?», «Родители в школе: партнёры, оппоненты или дальние родственники?» и т.п.

Как признались педагоги, данная форма позволила в полной мере выразить своё мнение и услышать много интересных соображений коллег. И, что самое ценное, по мнению участников конференции, большинство вопросов так и остались открытыми и, значит, есть вероятность, что размышления над ними продолжатся и по окончании форума.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.