Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

8 февраля 2011 года в 08:45

Живые рассказы о науке

Елена Муравьева
Сегодня отмечается День российской науки, который был учреждён указом президента России от 7 июня 1999 года. Праздник приурочен к дате основания Российской академии наук, учреждённой по повелению императора Петра I указом от 28 января (8 февраля по новому стилю) 1724 года. И сегодня же открывается Первый всероссийский фестиваль науки.

Напомним, что ранее фестиваль науки проходил в МГУ им. Ломоносова и имеет уже шестилетнюю историю, но во всероссийском масштабе событие проводится впервые. Один из организаторов праздника, ректор МГУ Виктор Садовничий рассказал о нововведениях в связи с изменением формата. Одно из новшеств было подсказано опытом проведения Всероссийского конкурса «Учитель года России»: победитель фестиваля 2011 года получит право проводить и открывать следующий фестиваль у себя в регионе. «Мы предлагаем устроить конкурс на лучшее проведение фестиваля в регионе, - рассказал Садовничий. - Тот регион, который по ряду разработанных  и строго оговоренных критериев станет победителем, будет проводить открытие Всероссийского фестиваля у себя в следующем году».           

В числе тех, кто первыми примет фестиваль на своей земле, оказалась Казань, проводящая фестивальные мероприятия в апреле, в мае в науку окунется Новосибирск, в сентябре — октябре фестивальные мероприятия будут проходить по привычной схеме в Москве. «Это повысит интерес со стороны регионов, и фестиваль действительно будет шагать по стране», - считает ректор МГУ.                                                                 

В рамках фестиваля, для школьников 9-11 классов состоится конкурс научных проектов «Ученый будущего» по математике, физике, химии, нанотехнологиям, биологии, науке о жизни, науке о земле и технико-инженерной науке. Участие в соревновании будет бесплатным. При этом, что особенно важно, к участию в этом конкурсе будут приглашены многие учреждения и университеты, расположенные на пространстве СНГ: в Азербайджане, Армении, Беларуси, Казахстане, Киргизии, Молдове, Таджикистане, Туркмении, Узбекистане, Украине. «Будет создано специальное жюри, которое вручит дипломы школьникам-победителям, - сообщил Виктор Садовничий. - Тем самым мы поощрим творчество молодых».                                                                                                                  Впрочем, конкурсов в рамках фестиваля найдется на любой, самый привередливый вкус. Например, «Мир науки глазами детей» и «Символ фестиваля науки». Ряд конкурсов пройдет в рамках международного года химии, празднования трехсотлетия Михаила Ломоносова и так далее.                                                                                                                          

«Очень важно, что фестивали науки объединяют нас — организаторов, представителей науки и университетов со средствами массовой информации, - отметил ректор МГУ. - Сейчас наблюдается очень большое оживление и интерес к науке. В России поворачивается вектор поддержки науки и рассказов о ней». Фестиваль науки, по его словам — это тоже рассказы о науке, только живые.

Мероприятия в рамках фестиваля науки будут проходить вплоть до октября этого года.

Фото с сайта www.imyanauki.ru и www.ffl.msu.ru

 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.