Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какие характеристики являются определяющим для вашей образовательной организации при закупке материалов для детского творчества?

Результаты

Текущий номер

Тридцать лет спустя

Как рождалась и воплощалась идея конкурса «Учитель года»

номер 38, от 17 сентября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№39 от 24 сентября 2019 года

pФоторепортаж с открытия 30-го Всероссийского конкурса "Учитель года России" в Грозном. Наталья Алексютина и Вадим Мелешко - о том, как это было, и о том, что еще предстоит.

pВ будущем году перечень профессий и специальностей, которые можно освоить в колледжах и техникумах, сократится. В чем смысл подобных преобразований? Ответы на эти и другие вопросы в интервью генерального директора Национального агентства развития квалификаций Александра Лейбовича.

pНовый учебный год вновь поднял тему единообразия одежды в школе. Хорошо это или плохо, когда в классе все в одинаковых жилетах? А у учителей тоже должен быть свой дресс-код? И почему кто-то один решает, что можно носить, а что нет? Обсудим это со школьниками в рубрике "Эпицентр".

pЯнуш Вишневский уверен: без знакомства с русской классикой нельзя считать себя интеллигентным человеком. Свой путь к Толстому, Достоевскому и Чехову он начал еще в школе... Читайте интервью автора знаменитого романа "Одиночество в сети" в рубрике "Гость "УГ".

p3 октября главному педагогическому изданию страны исполняется 95 лет. Это большой праздник не только для сотрудников "Учительской газеты", но и для его подписчиков. А для нас они не просто подписчики, а настоящие добрые друзья. И их работы, присланные на юбилейный конкурс, прямое тому подтверждение. Если вам тоже есть, что рассказать о нашей газете в вашей судьбе, пишите по адресу: ugazeta95@mail.ru.

8 февраля 2011 года в 08:45

Живые рассказы о науке

Елена Муравьева
Сегодня отмечается День российской науки, который был учреждён указом президента России от 7 июня 1999 года. Праздник приурочен к дате основания Российской академии наук, учреждённой по повелению императора Петра I указом от 28 января (8 февраля по новому стилю) 1724 года. И сегодня же открывается Первый всероссийский фестиваль науки.

Напомним, что ранее фестиваль науки проходил в МГУ им. Ломоносова и имеет уже шестилетнюю историю, но во всероссийском масштабе событие проводится впервые. Один из организаторов праздника, ректор МГУ Виктор Садовничий рассказал о нововведениях в связи с изменением формата. Одно из новшеств было подсказано опытом проведения Всероссийского конкурса «Учитель года России»: победитель фестиваля 2011 года получит право проводить и открывать следующий фестиваль у себя в регионе. «Мы предлагаем устроить конкурс на лучшее проведение фестиваля в регионе, - рассказал Садовничий. - Тот регион, который по ряду разработанных  и строго оговоренных критериев станет победителем, будет проводить открытие Всероссийского фестиваля у себя в следующем году».           

В числе тех, кто первыми примет фестиваль на своей земле, оказалась Казань, проводящая фестивальные мероприятия в апреле, в мае в науку окунется Новосибирск, в сентябре — октябре фестивальные мероприятия будут проходить по привычной схеме в Москве. «Это повысит интерес со стороны регионов, и фестиваль действительно будет шагать по стране», - считает ректор МГУ.                                                                 

В рамках фестиваля, для школьников 9-11 классов состоится конкурс научных проектов «Ученый будущего» по математике, физике, химии, нанотехнологиям, биологии, науке о жизни, науке о земле и технико-инженерной науке. Участие в соревновании будет бесплатным. При этом, что особенно важно, к участию в этом конкурсе будут приглашены многие учреждения и университеты, расположенные на пространстве СНГ: в Азербайджане, Армении, Беларуси, Казахстане, Киргизии, Молдове, Таджикистане, Туркмении, Узбекистане, Украине. «Будет создано специальное жюри, которое вручит дипломы школьникам-победителям, - сообщил Виктор Садовничий. - Тем самым мы поощрим творчество молодых».                                                                                                                  Впрочем, конкурсов в рамках фестиваля найдется на любой, самый привередливый вкус. Например, «Мир науки глазами детей» и «Символ фестиваля науки». Ряд конкурсов пройдет в рамках международного года химии, празднования трехсотлетия Михаила Ломоносова и так далее.                                                                                                                          

«Очень важно, что фестивали науки объединяют нас — организаторов, представителей науки и университетов со средствами массовой информации, - отметил ректор МГУ. - Сейчас наблюдается очень большое оживление и интерес к науке. В России поворачивается вектор поддержки науки и рассказов о ней». Фестиваль науки, по его словам — это тоже рассказы о науке, только живые.

Мероприятия в рамках фестиваля науки будут проходить вплоть до октября этого года.

Фото с сайта www.imyanauki.ru и www.ffl.msu.ru

 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.