Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 21 мая 2019 года

p"Скорее всего, этот год будет для меня решающим, я буду думать, оставаться на этой работе или менять что-то в жизни. Потому что заниматься параллельно еще какой-то деятельностью, которая приносила бы доход, очень проблематично. Я такой сейчас не вижу", - говорит один молодой учитель из Воронежа. Но в своих ощущениях с ним солидарны и многие его коллеги-сверстники. Кто-то чуть более оптимистичен, кто-то – чуть менее, но ясно одно: в школе работать очень непросто, и не только потому что ты молодой специалист… Как живет современная педагогическая молодежь? Мнения собирала Татьяна Масликова.

pМногие родители очень щедры, когда речь идет о поощрении хорошего поведения или хороших оценок, но некоторые из них не менее щедры, когда дело доходит до... наказаний за провинности. Психологи говорили не раз: наказание – далеко не самый эффективный метод воздействия на ребенка. Да и кто может предугадать, насколько глубокими могут оказаться последствия наказания? Но некоторые родители уверены: бывают ситуации, когда без наказания не обойтись. Кто и в чем прав – разбиралась Маргарита Курганова.

pЛохматый, улыбчивый пес в красном берете, с лихо переброшенным через плечо шарфом и репортерским фотоаппаратом на шее… Узнали кто это? Конечно же, Мурзилка! И ему в этом году 95! Ой, то есть, нет, 95 лет в этом году исполняется журналу "Мурзилка", а сам его талисман – веселое пушистое существо, несущее детям радость, – всегда ровесник своих читателей. Как это получается? Об этом – в интервью главного редактора журнала Татьяны Андросенко.

8 февраля 2011 года в 08:45

Живые рассказы о науке

Елена Муравьева
Сегодня отмечается День российской науки, который был учреждён указом президента России от 7 июня 1999 года. Праздник приурочен к дате основания Российской академии наук, учреждённой по повелению императора Петра I указом от 28 января (8 февраля по новому стилю) 1724 года. И сегодня же открывается Первый всероссийский фестиваль науки.

Напомним, что ранее фестиваль науки проходил в МГУ им. Ломоносова и имеет уже шестилетнюю историю, но во всероссийском масштабе событие проводится впервые. Один из организаторов праздника, ректор МГУ Виктор Садовничий рассказал о нововведениях в связи с изменением формата. Одно из новшеств было подсказано опытом проведения Всероссийского конкурса «Учитель года России»: победитель фестиваля 2011 года получит право проводить и открывать следующий фестиваль у себя в регионе. «Мы предлагаем устроить конкурс на лучшее проведение фестиваля в регионе, - рассказал Садовничий. - Тот регион, который по ряду разработанных  и строго оговоренных критериев станет победителем, будет проводить открытие Всероссийского фестиваля у себя в следующем году».           

В числе тех, кто первыми примет фестиваль на своей земле, оказалась Казань, проводящая фестивальные мероприятия в апреле, в мае в науку окунется Новосибирск, в сентябре — октябре фестивальные мероприятия будут проходить по привычной схеме в Москве. «Это повысит интерес со стороны регионов, и фестиваль действительно будет шагать по стране», - считает ректор МГУ.                                                                 

В рамках фестиваля, для школьников 9-11 классов состоится конкурс научных проектов «Ученый будущего» по математике, физике, химии, нанотехнологиям, биологии, науке о жизни, науке о земле и технико-инженерной науке. Участие в соревновании будет бесплатным. При этом, что особенно важно, к участию в этом конкурсе будут приглашены многие учреждения и университеты, расположенные на пространстве СНГ: в Азербайджане, Армении, Беларуси, Казахстане, Киргизии, Молдове, Таджикистане, Туркмении, Узбекистане, Украине. «Будет создано специальное жюри, которое вручит дипломы школьникам-победителям, - сообщил Виктор Садовничий. - Тем самым мы поощрим творчество молодых».                                                                                                                  Впрочем, конкурсов в рамках фестиваля найдется на любой, самый привередливый вкус. Например, «Мир науки глазами детей» и «Символ фестиваля науки». Ряд конкурсов пройдет в рамках международного года химии, празднования трехсотлетия Михаила Ломоносова и так далее.                                                                                                                          

«Очень важно, что фестивали науки объединяют нас — организаторов, представителей науки и университетов со средствами массовой информации, - отметил ректор МГУ. - Сейчас наблюдается очень большое оживление и интерес к науке. В России поворачивается вектор поддержки науки и рассказов о ней». Фестиваль науки, по его словам — это тоже рассказы о науке, только живые.

Мероприятия в рамках фестиваля науки будут проходить вплоть до октября этого года.

Фото с сайта www.imyanauki.ru и www.ffl.msu.ru

 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.