Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Осуществляет ли ваша образовательная организация закупки художественных материалов для уроков труда и рисования, кружков художественного творчества?

Результаты

Текущий номер

Гуманитарная математика

Красота, гармония и добро цифр

номер 34, от 20 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№34 от 20 августа 2019 года

pКонкурс читательских писем "95 историй - 95‑летию "Учительской газеты" продолжается. Мы очень рады, что, несмотря на летние заботы, в редакцию поступают замечательные работы. Некоторые из них - уже в следующем номере!

pПостепенно наша страна переходит на образовательные сертификаты - адресное финансирование дополнительного образования детей. Мнения относительно полезности такого способа финансирования образования разнятся. Почему? Разбиралась эксперт по трудовому праву Оксана Карташова.

p"Во французском языке есть такое выражение: "J’ai ose" - "Я осмелилась". У меня по жизни так бывало часто - я начинала заниматься тем, о чем до этого и не помышляла. Я не умела фотографировать и стала фотографом. Я хотела быть врачом, в медицину не пошла, но всю жизнь лечу всех близких и знакомых. Несколько лет назад захотела стать журналистом и писателем. И стала! Обрадовалась этому несказанно, как девчонка" - делится опытом Екатерина Рождественская. Эксклюзивное интервью знаменитого фотографа - в рубрике "Гость "УГ".

11 марта 2013 года в 14:03

Педагоги Детской школы искусств села Сигаево Удмуртской Республики объявили голодовку

Мария Челнокова
Педколлектив Детской школы искусств села Сигаево Сарапульского района Удмуртской Республики объявил голодовку. По словам учителей, она проводится в знак протеста против увольнения директора музыкальной школы Людмилы Сомовой, а также попыток властей перевести школу в статус автономного учреждения с неминуемым внедрением платности обучения.

Решение о проведении голодовки было принято единогласно на собрании школьной первичной организации Профсоюза работников культуры.

Участие в голодовке принимают 5 преподавателей и 1 методист, то есть все основные сотрудники школы. Участники голодовки  планируют находиться на территории музыкальной школы круглосуточно (в том числе и ночью), с тем чтобы обеспечить прозрачность акции для общественности и представителей СМИ. Все участники голодовки - женщины.

Первоначальный срок голодовки установлен на период 3 суток, однако если власти откажутся пойти навстречу требованиям коллектива, она будет продолжена как бессрочная по крайней мере частью голодающих.

В «Учительскую газету» поступило заявление участниц голодовки протеста. Мы публикуем его:

«Детская школа искусств Сарапульского района существует уже 40 лет. Из них 32 года директором является Сомова Людмила Александровна – талантливый руководитель и педагог, пользующийся огромным авторитетом среди преподавателей, учеников и их родителей. Тысячи детей из сельской местности получили в нашей школе качественное начальное музыкальное образование, приобщились к высокой культуре.

Официальным признанием заслуг Людмилы Александровны стали звания «Заслуженный работник культуры Удмуртской Республики», «Почетный работник общего образования Российской Федерации», почетные грамоты президента Удмуртской Республики,  Министерства культуры УР, администрации Сарапульского района, различных организаций г. Сарапула и Сарапульского района.

Однако после законного отказа Людмилы Александровны в 2011 году форсировать переход школы в статус автономного бюджетного учреждения и критических высказываний в отношении действий начальника Управления культуры Администрации Сарапульского района Куприянова С.Ф. начались попытки ее увольнения.

Мы, коллектив школы, прекрасно понимаем, что переход школы искусств в статус автономного бюджетного учреждения целесообразен в том случае, если есть большие возможности перехода на самоокупаемость и дальнейшего развития платных услуг.  Однако большинство из наших 145 учеников проживают в семьях с низкими доходами из сельских населенных пунктов Сарапульского района. Плата за обучение около 2000 рублей в месяц (как это, например, имеет место сегодня в перешедшей в автономию детской школе искусств №2 в Ижевске)  для них невозможна. (Сегодня плата за обучение в нашей школе составляет скромную сумму 200 рублей в месяц.)

В настоящее время Людмилу Александровну пытаются  уволить без объяснения причин по ст. 278 п. 2 Трудового кодекса РФ.  Ей отказывают в заключении трудового договора на 5 лет, как предусмотрено уставом школы. Назначают нового директора, который не имеет положенного по должностной инструкции  срока работы на руководящих должностях, не соответствует квалификационным требованиям, что подтверждают Прокуратура Сарапульского района, Министерство образования Удмуртской Республики.

В 2013 году школа обязана перейти на новые государственные стандарты. Процесс перехода на новые требования требует опытного руководства, которое в сегодняшних условиях может обеспечить только Людмила Александровна Сомова.

Мы, преподаватели школы, дети, родители, не согласны с решением учредителя (районного управления культуры) об увольнении Сомовой Л.А. Неоднократно обращались во многие инстанции с просьбой о помощи: писали письма главе МО «Сарапульский район» Асабину И.В., главе администрации МО «Сарапульский район» Шарафутдинову А.И., Куприянову С.Ф. Начальнику Управления культуры и Молодежной политики АМО «Сарапульский район»,  Президенту РФ, президенту Удмуртской Республики, в Министерство культуры УР, прокуратуру Удмуртской Республики, в Государственную федеральную инспекцию, Республиканский комитет профсоюзов, Министерство труда УР.

Все наши письма отправляют на муниципальный уровень. А районное руководство игнорирует не только наше мнение, но и рекомендации Министерства культуры  УР. Более того, Управление культуры Сарапульского района в лице начальника Куприянова С.Ф. и централизованная бухгалтерия в лице главного бухгалтера Лепихиной Л.Г. блокируют работу школы, создавая препятствия движению финансовых документов.

В связи с этим мы, преподаватели, вынуждены пойти на крайние меры и начать акцию протеста в виде голодовки.

 Наши требования:

1. Отказаться от планов увольнения директора школы искусств Сомовой Л.А. и заключить с ней  срочный договор на 5 лет без права её досрочного увольнения за исключением оснований, касающихся соблюдения трудовой дисциплины и профессиональных требований.

2. Сохранить на ближайшие годы за школой статус бюджетного учреждения системы дополнительного образования без перевода  в автономное учреждение, сохранить бесплатность оказания основных образовательных услуг.

3. Вопрос о замене  директора школы решать с реальным учетом мнения педагогического коллектива и  первичной профсоюзной  организации (согласовывать с первичной профсоюзной организацией).

4. Отменить приказ о назначении  директором МБОУ ДОД  «ДШИ Сарапульского района» Кирьянова С.Г.

5. Уволить некомпетентного начальника управления культуры Куприянова С.Ф. 

6. Руководству Удмуртии рассмотреть неправомерные действия:

- главы МО «Сарапульский район» Асабина И.В. и главы администрации МО «Сарапульский район» Шарафутдинова А.И.,

- заместителя главного бухгалтера по экономике управления культуры Ценева С.А.,  главного бухгалтера Лепихиной Л.Г.,  заведующей отделом контрольно-организационной работы Киселевой О.В., заместителя по социальным вопросам АМО «Сарапульский район» Шумихина В.П., которые нанесли ущерб нормальной работе школы искусств.

7. Не допустить организационного слияния МБОУ ДОД  «ДШИ Сарапульского района» с учреждением кружкового типа «Дом детского творчества» и  обеспечить за школой  искусств две трети площадей строящегося нового здания.

 Голодовка может быть остановлена, в случае если представители руководства  Удмуртской Республики и Сарапульского района вступят в конструктивный диалог с педагогическим коллективом школы, учтут   его  мнение, закрепив договоренности протоколом.»

NB!

Официальное название школы  - МБОУ ДОД «Детская школа искусств Сарапульского района».

В школе  дают начальное музыкальное образование по трем направлениям  - отделение народных инструментов, фортепианное отделение и хоровое отделение.

В школе обучаются 145 детей из сельской местности Сарапульского района Удмуртии (населенные пункты - Сигаево, Шадрино, Нечкино, Мостовое, Усть-Сарапулка, Мазунино, Кигбаево, Непряха).

 

11 марта 2013, 21:08
В Порецком райне Чувашляндии уже закрыли музыкальную школу - на очереди другие районы. Ждите... Скоро и к вам придут!
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.