Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Осуществляет ли ваша образовательная организация закупки художественных материалов для уроков труда и рисования, кружков художественного творчества?

Результаты

Текущий номер

Гуманитарная математика

Красота, гармония и добро цифр

номер 34, от 20 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№35 от 27 августа 2019 года

pУсловием участия в уникальной программе SAT (Seekers After Truth, "Искатели истины") на территории Корпоративного университета Сбербанка было создание эссе на тему "Почему я хочу стать участником программы?". Мы получили много интересных историй, поэтому было решено пригласить к участию в программе не 15, а 20 педагогов - авторов лучших эссе. И некоторые из них уже готовы поделиться своими впечатлениями о том, что было до и что стало после августовской недели "поиска истины"...

pУчитель инертен в отстаивании своих прав. Это, по мнению Анны Инютиной, только разжигает аппетит желающих легализовать в школе бесплатный труд. В ход идет множество средств, в том числе разговоры о моральном долге учителя, о подвижничестве и самоотверженной готовности посвятить всю свою жизнь ученикам... О том, кому выгодно эксплуатировать благородные чувства педагогов, – в статье учителя под рубрикой Острая тема".

p"В XXI веке мы можем получить любую информацию откуда угодно, но школа, будто не заметив, что произошли принципиальные изменения, продолжает работать как институт далекого прошлого. Поэтому она не только не способна быстро преобразиться, но еще и встречает в штыки любую мысль, которая хоть немножко отходит от столбовой дороги XIX-XX веков. Так она идет позади прогресса", – считает Михаил Казиник. Читайте эксклюзивное интервью искусствоведа и просветителя в рубрике "Гость "УГ".

7 февраля 2011 года в 09:43

Шестой, но первый

Елена Муравьева
Восьмого февраля в Политехническом музее в Москве состоится официальное открытие Первого Всероссийского Фестиваля науки. Несмотря на свой порядковый номер, фестиваль проводится в шестой раз и уже доказал свою важность на практике. Об особенностях проведения праздника рассказали его соорганизаторы - министр образования и науки России Андрей Фурсенко и ректор Московского государственного университета имени Ломоносова Виктор Садовничий.

«Фундаментальная наука поддерживается и развивается за счет бюджетных денег, это деньги налогоплательщиков», - сходу заявил министр образования и науки России Андрей Фурсенко на пресс-конференции в РИА Новости.  Поскольку это так, то необходимо объяснять, почему именно на эти цели тратятся деньги. Желание объяснить, по его словам, и есть одна из целей фестиваля науки. Вторая цель — очень важно,  чтобы самые лучшие, сильные, подготовленные, талантливые ребята шли в науку. Ведь именно наука определяет будущее любой нации, любой страны, будущее всего мира, уверен министр. «Эти две задачи фестиваль может решить и решает, и все мероприятия готовятся, исходя именно из этих двух требований, - сообщил Андрей Фурсенко. - Объяснить, что деньги потрачены не зря и что самое интересное, самое важно, самое крутое — это заниматься наукой». Соорганизаторы надеются, что им удастся реализовать эти цели, хотя бы отчасти.                                                          

По поводу порядкового номера заметим, что в 2010 году фестиваль науки был пятым, а в этом, 2011-м, вдруг стал первым, получив приставку «Всероссийский». До этого года он проводился в МГУ им. Ломоносова. Виктор Садовничий объяснил, что Россия нуждается в том, чтобы заболеть фестивалями науки. «Это была мечта при проведении самого первого фестиваля, на открытии которого я публично говорил: «Не далек тот день, когда он станет Всероссийским», - сказал он. То, что фестиваль по праву носит первый порядковый номер, ректор считает справедливым. Так как в масштабах всей России он проводится действительно впервые. «Формально всероссийский фестиваль по указанию президента проводится впервые, - отметил Виктор Садовничий. - Кроме того, он проводится в новом формате, имеет другой день открытия».         Мероприятия форума будут проходить с февраля по октябрь на всей территории России. Естественно, одной из площадок станет МГУ имени Ломоносова. Предполагается, что в этом году в фестивале науки примут участие тридцать регионов: более ста университетов, около пятидесяти музеев, институтов академии наук и академии медицинских наук. Кроме того, ожидается, что около сотни инновационных компаний будут участвовать в той или иной  форме в открытии фестиваля и дальнейшей его работе. Они будут показывать свою продукцию, как на выставке в Москве в Экспоцентре, так и в регионах - там, где они будут организованы.

                                                            

Фото с сайта www.moscvichka.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.