Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

7 февраля 2011 года в 09:43

Шестой, но первый

Елена Муравьева
Восьмого февраля в Политехническом музее в Москве состоится официальное открытие Первого Всероссийского Фестиваля науки. Несмотря на свой порядковый номер, фестиваль проводится в шестой раз и уже доказал свою важность на практике. Об особенностях проведения праздника рассказали его соорганизаторы - министр образования и науки России Андрей Фурсенко и ректор Московского государственного университета имени Ломоносова Виктор Садовничий.

«Фундаментальная наука поддерживается и развивается за счет бюджетных денег, это деньги налогоплательщиков», - сходу заявил министр образования и науки России Андрей Фурсенко на пресс-конференции в РИА Новости.  Поскольку это так, то необходимо объяснять, почему именно на эти цели тратятся деньги. Желание объяснить, по его словам, и есть одна из целей фестиваля науки. Вторая цель — очень важно,  чтобы самые лучшие, сильные, подготовленные, талантливые ребята шли в науку. Ведь именно наука определяет будущее любой нации, любой страны, будущее всего мира, уверен министр. «Эти две задачи фестиваль может решить и решает, и все мероприятия готовятся, исходя именно из этих двух требований, - сообщил Андрей Фурсенко. - Объяснить, что деньги потрачены не зря и что самое интересное, самое важно, самое крутое — это заниматься наукой». Соорганизаторы надеются, что им удастся реализовать эти цели, хотя бы отчасти.                                                          

По поводу порядкового номера заметим, что в 2010 году фестиваль науки был пятым, а в этом, 2011-м, вдруг стал первым, получив приставку «Всероссийский». До этого года он проводился в МГУ им. Ломоносова. Виктор Садовничий объяснил, что Россия нуждается в том, чтобы заболеть фестивалями науки. «Это была мечта при проведении самого первого фестиваля, на открытии которого я публично говорил: «Не далек тот день, когда он станет Всероссийским», - сказал он. То, что фестиваль по праву носит первый порядковый номер, ректор считает справедливым. Так как в масштабах всей России он проводится действительно впервые. «Формально всероссийский фестиваль по указанию президента проводится впервые, - отметил Виктор Садовничий. - Кроме того, он проводится в новом формате, имеет другой день открытия».         Мероприятия форума будут проходить с февраля по октябрь на всей территории России. Естественно, одной из площадок станет МГУ имени Ломоносова. Предполагается, что в этом году в фестивале науки примут участие тридцать регионов: более ста университетов, около пятидесяти музеев, институтов академии наук и академии медицинских наук. Кроме того, ожидается, что около сотни инновационных компаний будут участвовать в той или иной  форме в открытии фестиваля и дальнейшей его работе. Они будут показывать свою продукцию, как на выставке в Москве в Экспоцентре, так и в регионах - там, где они будут организованы.

                                                            

Фото с сайта www.moscvichka.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.