Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Надеетесь ли Вы на повышение зарплаты в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

7 февраля 2011 года в 09:43

Шестой, но первый

Елена Муравьева
Восьмого февраля в Политехническом музее в Москве состоится официальное открытие Первого Всероссийского Фестиваля науки. Несмотря на свой порядковый номер, фестиваль проводится в шестой раз и уже доказал свою важность на практике. Об особенностях проведения праздника рассказали его соорганизаторы - министр образования и науки России Андрей Фурсенко и ректор Московского государственного университета имени Ломоносова Виктор Садовничий.

«Фундаментальная наука поддерживается и развивается за счет бюджетных денег, это деньги налогоплательщиков», - сходу заявил министр образования и науки России Андрей Фурсенко на пресс-конференции в РИА Новости.  Поскольку это так, то необходимо объяснять, почему именно на эти цели тратятся деньги. Желание объяснить, по его словам, и есть одна из целей фестиваля науки. Вторая цель — очень важно,  чтобы самые лучшие, сильные, подготовленные, талантливые ребята шли в науку. Ведь именно наука определяет будущее любой нации, любой страны, будущее всего мира, уверен министр. «Эти две задачи фестиваль может решить и решает, и все мероприятия готовятся, исходя именно из этих двух требований, - сообщил Андрей Фурсенко. - Объяснить, что деньги потрачены не зря и что самое интересное, самое важно, самое крутое — это заниматься наукой». Соорганизаторы надеются, что им удастся реализовать эти цели, хотя бы отчасти.                                                          

По поводу порядкового номера заметим, что в 2010 году фестиваль науки был пятым, а в этом, 2011-м, вдруг стал первым, получив приставку «Всероссийский». До этого года он проводился в МГУ им. Ломоносова. Виктор Садовничий объяснил, что Россия нуждается в том, чтобы заболеть фестивалями науки. «Это была мечта при проведении самого первого фестиваля, на открытии которого я публично говорил: «Не далек тот день, когда он станет Всероссийским», - сказал он. То, что фестиваль по праву носит первый порядковый номер, ректор считает справедливым. Так как в масштабах всей России он проводится действительно впервые. «Формально всероссийский фестиваль по указанию президента проводится впервые, - отметил Виктор Садовничий. - Кроме того, он проводится в новом формате, имеет другой день открытия».         Мероприятия форума будут проходить с февраля по октябрь на всей территории России. Естественно, одной из площадок станет МГУ имени Ломоносова. Предполагается, что в этом году в фестивале науки примут участие тридцать регионов: более ста университетов, около пятидесяти музеев, институтов академии наук и академии медицинских наук. Кроме того, ожидается, что около сотни инновационных компаний будут участвовать в той или иной  форме в открытии фестиваля и дальнейшей его работе. Они будут показывать свою продукцию, как на выставке в Москве в Экспоцентре, так и в регионах - там, где они будут организованы.

                                                            

Фото с сайта www.moscvichka.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.