Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как ведет себя ваша зарплата в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Когда знание - сила

Вероника Романова на своих уроках творит чудеса

номер 47, от 19 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 19 ноября 2019 года

pДесятилетие оптимизации медицины признано неудачным. Нужно ли ждать подобных выводов по образованию? Отвечая на этот вопрос, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов напоминает о существующих проблемах: обучение в две-три смены, рост числа учителей, работающих на две ставки, отсутствие в целом ряде школ теплых туалетов...

pВ Карелии детей с аутизмом обучили скалолазанию. Следующим этапом работы с ребятами станет апробация включения их во все виды внеурочной деятельности: сферу дополнительного образования, летнего и активного отдыха, досуга и неформального времяпровождения. Об обычной жизни необычных детей рассказывает Наиль Шабиев.

p"Я чуть не заснула, пока читала "Капитанскую дочку", – заявила восьмиклассница. Почему же современным школьникам неинтересно читать классику? Не потому ли, что она далека от их кругозора? Или дело в однобоком понимании книги? Учитель года Ярославской области-2016 Алексей Бутусов делится своим опытом решения проблемы.

pВ Москве методист школы запретила ученикам посещать туалет во время уроков. В Сосновоборске педагоги заставляли ребенка сменить прическу. Учителя периодически допускают столь бессмысленную жестокость по отношению к детям. В чем причина и как с этим бороться? Ответы знает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

1 февраля 2011 года в 16:10

Статистика как инструмент политики

Елена Муравьева
31 января в РИА Новости прошла презентация нового статистического сборника «Молодежь в России — 2010». На пресс-конференции выяснилось, что с молодежью в России не все гладко.

Сборник подготовлен и издан Росстатом совместно с детским фондом ООН Юнисеф. Это первый в России сборник статистических данных, относящихся ко всем сферам жизни молодежи: здоровье, социальная сфера, образование, трудоустройство, уровень жизни. Уникальность сборника, по словам составителей, заключается в том, что настолько полной информации о молодежи по всем вышеперечисленным параметрам ранее в России не издавалось.

«Когда мы начинали делать сборник, то критически посмотрели на статистику в России, - сообщил руководитель Росстата Александр Суринов. - Можем ли мы нарисовать портрет российской молодежи и что это будет за портрет, какая палитра красок будет использована». Для Росстата, как для профессионалов от статистики, одним из результатов работы стало то, что в процессе сбора данных им стало ясно, как много они не знают про молодежь. По словам Александра Суринова, в сборнике, в частности, были использованы результаты переписи 2002 года. Это, он уверен, служит доказательством того, перепись — это важнейший источник информации об обществе. Что же касается переписи 2010 года, то информация, полученная осенью прошлого года, пока что находится в обработке.

По словам уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, сборник станет основательным подспорьем его ведомству в работе. В основном по той причине, что данные, полученные им ранее от Минобрнауки России, Минздравсоцразвития России и собранные собственными силами детских правозащитников зачастую сильно отличаются друг от друга. «Разрыв не настолько большой, чтобы говорить, что расхождения коллосальные, но он есть», - сообщил Павел Астахов. В частности, в Северокавказском федеральном округе уполномоченный недосчитался 200 тысяч детей. Статистика — это самый точный инструмент, которыми правозащитники пользуются, поэтому сборник «Молодежь в России 2010» уполномоченный назвал уникальным. «Судьбы империи решаются воспитанием молодежи, - процитировал он Аристотеля. - Если мы не будем знать, кого мы воспитываем, чем интересуется сегодня молодежь, то возникнут большие проблемы».

Уполномоченный по правам ребенка, в частности, посетовал на большой процент абортов в возрасте 15-17 лет и разводов. Павел Астахов отметил, что в статистику попали люди, которым предстоит развивать и поднимать страну, воплощать идеи, декларируемые на госуровне. «А с кем мы это будем делать? - риторически поинтересовался он. - С кем мы будем создавать и возрождать крепкую российскую семью, когда мы видим, что разводов больше 50 процентов». Велик так же и процент юношеских самоубийств.

Павел Астахов отметил, что цифры, представленные за 2009 год по случаям детского суицида, Минздравсоцразцития почти в два раза отличаются от тех, которые правозащитники собрали в регионах. По мысли уполномоченного по правам ребенка, это происходит потому, что «спорные моменты» фиксируются как «смерть по иным причинам или от бытовых причин», хотя трактоваться должны как самоубийства. Кроме того, согласно данным Павла Астахова, восемьдесят процентов случаев самоубийств происходят из-за неразделенной любви. «Ну, с этим-то можно справиться, все мы были молодыми, все мы переживали разочарования в жизни, - сказал он. - Это надо пережить, ребенка надо научить этому».

Достоверность и согласованность статистики из разных источников — вопрос достаточно острый, подтвердил глава Росстата Александр Суринов: есть ведомственные интересы, есть региональные интересы. «Статистика — штука политическая, - отметил он. - Статистика, вы знаете, хороший инструмент для борьбы за деньги, и объективность статистики поэтому должна быть очень высокой». И эту самую объективность, как задачу статистики, уверил собравшихся глава Росстата, его ведомство с повестки дня не снимает. Александр Суринов признал также некую недостаточность собранных данных. В частности, посетовал на отсутствие данных по неудавшимся суицидам молодежи. При этом он отметил, что в будущем Росстат при составлении аналогичных сборников постарается более плотно сотрудничать с другими ведомствами. Между тем, статистический сборник доступен не только в печатном варианте, но и онлайн - на сайте unicef.ru.


Фото с сайта www.wek.com.ua

P.S. Вот некоторые данные из сборника «Молодежь в России — 2010»:

По данным Росстата, в России проживает 33 009 000 молодых людей(от пятнадцати до 29 лет) — 16 709 000 мужчин и 16 300 000 женщин. Из них в городах — 24 244 000 человека, а в сельской местности почти в три раза меньше — 8 765 000. Больше всего молодых людей в Москве — 2 050 000 человек. Меньше всего — на чукотке, всего 11 000 человек.

            В зарегистрированном браке состоят 27,5 процентов всех молодых людей. 28,5 процентов девушек имеют детей. При этом за 2009 год совершено около 766 900 000 абортов. В стране 6 396 беспризорников и безнадзорных подростков в возрасте 15—17 лет.

            В 2009 году в Россию прибыло 20 702 иностранца. Для сравнения: в 2005 году количество прибывших молодых людей составляло всего 4 026 человек. В частности, доля прибывших из Таджикистана за прошедшие четыре года увеличилась в 48,5 раз: с 94 до 4 566 человек. И напротив, количество покинувших пределы страны граждан России уменьшилось: 9 845 человек в 2009 году против 20 524 в 2005.

6 751 000 человек страдает тем или иным заболеванием. Приблизительно 3 391 000 имеют проблемы с органами дыхания. 11 296 человек в возрасте от 15 до 19 лет больны алкоголизмом.

            10,2 процентов молодых людей получили высшее образование. 0,3 процента являются неграмотными.

 


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.