Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Питаются ли ученики вашего класса в школьной столовой?

Результаты

Текущий номер

Счастливый учитель

Невозможное возможно, надо лишь приложить усилия

номер 16, от 16 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

13 февраля 2013 года в 14:00

Конкурс исследовательских работ школьников Уральского университета собрал свыше 100 участников

Марина Романова
С 14 по 16 февраля в СУНЦе Уральского федерального университета имени Б. Ельцина проходит конкурс исследовательских работ школьников памяти А. К. Кикоина и И. К. Кикоина.
Уже второй в год Специализированном учебно-научном центре УрФУ проходит конкурс исследовательских работ, посвященный памяти физиков-экспериментаторов, знаменитых авторов школьных учебников Исаака Константиновича и Абрама Константиновича Кикоиных. В нынешнем году для участия в нем зарегистрировались больше 100 участников из городов и поселков Свердловской области, а также из Челябинской и Тюменской областей, ХМАО, Мордовии, Удмуртии и Казахстана. Ребята представляют свои доклады в секциях техники, физики, литературоведения, лингвистики, науки об обществе, биологии, химии, математики, экономики и информатики.
Февральский этап является вторым. На него приглашены лишь те, кто успешно преодолел отборочный тур в январе. Программа конкурса, помимо напряженной работы секций, включает в себя экскурсии в институты УрФУ и различные мастер-классы от преподавателей СУНЦ.

Представленные на конкурс работы затрагивают самые разные аспекты жизни и науки. К примеру, электронный образовательный ресурс «Ребусатор» может быть интегрирован в процесс школьного обучения. Работа под названием «Принципы осуществления трейдинга на рынке FOREX при использовании различных видов анализа» наверняка поразит жюри уровнем исследования, непривычным для рядового школьника. Есть и «заоблачные» работы, посвященные системам управления движением микроспутника или исследующие корреляцию блеска и спектра звезд. Не угасает внимание нынешних школьников к окружающей природе: одни анализируют полезные свойства меда, другие пытаются разгадать загадки кофеина, третьи оценивают влияние нитратов на развитие овощных культур... У жюри конкурса будет поистине уникальная возможность узнать сразу обо всем на свете. К тому же, судя по результатам предыдущего года, юные участники прекрасно ощущают и самые актуальные темы современной науки и экономики.

Фото сайта www.school.693.ru
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.