Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, изменилась ли система школьного образования за последние 5 лет в лучшую сторону?

Результаты

Текущий номер

На одной волне

На уроке важно настроение ребят, считает Максим Янке

номер 46, от 13 ноября 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№46 от 13 ноября 2018 года

pВ ходе недавней реформы государственного управления образовательная вертикаль получила, по мнению доктора философских наук, члена-корреспондента РАО Игоря Смирнова, серьезную административную подкачку: появились два новых министерства, Рособрнадзор перешел в подчинение правительству. Получается, что за образованием теперь приглядывают "в три глаза". Станет ли ему от этого лучше? Вот вопрос…

pВ разных культурах существует разное представление о том, как вести себя с другими людьми и чего нельзя делать, свои правила налаживания межличностного контакта. Иногда они идут вразрез с тем, чему учили с детства нас… Как преодолеть эти барьеры и органично влиться в глобальное образовательное пространство? Ответы в репортаже о ХV Международной конференции "Вежливость и антивежливость в языке и коммуникации", которая прошла в РГГУ.

p"В конце нулевых детям внушали ложно понятый патриотизм: ты лучший, потому что ты здесь живешь. Не то чтобы сейчас это прекратилось – совершенно очевидно, что, наоборот, усилилось, приняло кафкианские формы. Но вот что замечательно: творческие молодые люди, которых я вижу, приобрели к этому воздействию гораздо более сильный иммунитет, чем раньше. Возможно, потому что вся их творческая природа отвергает убожество и требует развития", - из интервью писателя, литературоведа, сценариста Анны Берсеневой.

13 февраля 2013 года в 14:00

Конкурс исследовательских работ школьников Уральского университета собрал свыше 100 участников

Марина Романова
С 14 по 16 февраля в СУНЦе Уральского федерального университета имени Б. Ельцина проходит конкурс исследовательских работ школьников памяти А. К. Кикоина и И. К. Кикоина.
Уже второй в год Специализированном учебно-научном центре УрФУ проходит конкурс исследовательских работ, посвященный памяти физиков-экспериментаторов, знаменитых авторов школьных учебников Исаака Константиновича и Абрама Константиновича Кикоиных. В нынешнем году для участия в нем зарегистрировались больше 100 участников из городов и поселков Свердловской области, а также из Челябинской и Тюменской областей, ХМАО, Мордовии, Удмуртии и Казахстана. Ребята представляют свои доклады в секциях техники, физики, литературоведения, лингвистики, науки об обществе, биологии, химии, математики, экономики и информатики.
Февральский этап является вторым. На него приглашены лишь те, кто успешно преодолел отборочный тур в январе. Программа конкурса, помимо напряженной работы секций, включает в себя экскурсии в институты УрФУ и различные мастер-классы от преподавателей СУНЦ.

Представленные на конкурс работы затрагивают самые разные аспекты жизни и науки. К примеру, электронный образовательный ресурс «Ребусатор» может быть интегрирован в процесс школьного обучения. Работа под названием «Принципы осуществления трейдинга на рынке FOREX при использовании различных видов анализа» наверняка поразит жюри уровнем исследования, непривычным для рядового школьника. Есть и «заоблачные» работы, посвященные системам управления движением микроспутника или исследующие корреляцию блеска и спектра звезд. Не угасает внимание нынешних школьников к окружающей природе: одни анализируют полезные свойства меда, другие пытаются разгадать загадки кофеина, третьи оценивают влияние нитратов на развитие овощных культур... У жюри конкурса будет поистине уникальная возможность узнать сразу обо всем на свете. К тому же, судя по результатам предыдущего года, юные участники прекрасно ощущают и самые актуальные темы современной науки и экономики.

Фото сайта www.school.693.ru
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.