Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На вашем рабочем компьютере установлены программы...

Результаты

Текущий номер

Правильный выбор

Любить жизнь во всех ее проявлениях - этому учит настоящий биолог

номер 12, от 19 марта 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 26 марта 2019 года

pШкола опять собирает деньги – на праздник/ремонт/учебники. Недовольные родители обычно слышат в свой адрес: «Не хотите – не сдавайте! Никого не принуждаем. Правда, не ждите, что после этого к вашему ребенку сохранится доброжелательное отношение». Последняя фраза, конечно, не произносится, но обычно подразумевается… Как же тогда бороться со школьными поборами? Удастся ли вообще кому-то выйти победителем из этой борьбы? Ситуацию анализировала Вера Кострова.

p«Москва слезам не верит» – эти слова мы хорошо помним благодаря замечательному советскому фильму… Впрочем, с того времени утекло немало воды, и, возможно, столичные нравы существенно изменились, и уже не так сложно покорять большие города, особенно если ты молод и уверен в своих силах. Стоит ли вообще покидать родные места, сложно ли осваиваться на новом месте и как завоевать авторитет среди однокашников – об этом в рубрике «Студсовет» рассуждают те, кто уехал учиться из глубинки в большие города.

pГосударственные образовательные стандарты с момента их введения в Закон РФ «Об образовании» в 1992 году остаются проблемной зоной, вызывающей наиболее острые споры в педагогической среде. Спорят обо всем – о самой идее стандартов, о необходимости этого педагогического инструмента, о его концептуальных основаниях и правовом статусе… Чему же учат уроки четвертьвековой истории разработки содержания общего образования? На этот вопрос отвечает в своей статье доктор педагогических наук Михаил Богуславский.

21 января 2013 года в 13:15

Губернатор Воронежской области пообещал ликвидировать очередь в детские сады к 2015 году

Татьяна Масликова, собственный корреспондент "Учительской газеты"
В Воронеже прошло большое совещание с участием департаментов и управлений областного правительства и мэрии, а также представителей крупных строительных компаний региона. Вел совещание губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, а главной темой стал вопрос обеспечения жителей Воронежа дополнительными местами в дошкольных образовательных учреждениях.
По словам губернатора, в 2011 году в области родилось свыше 24 100 детей, а в 2012-м – уже 25 780. В прошлом году Воронеж официально стал городом-миллионником, а всего в области проживает около 2,5 миллионов жителей. Наиболее остро проблема нехватки мест в детских садах стоит в областном центре. К началу 2013 года в официальной очереди числится 2370 детей в возрасте от трех до семи лет.

- Совместно с Воронежской городской Думой и мэрией мы рассмотрели несколько вариантов устранения дефицита мест в дошкольных образовательных учреждениях, - сообщил руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олег Мосолов. - В частности, обсуждались такие пути решения проблемы как строительство новых детсадов на основе государственно-частного партнерства, проведение работ по реконструкции и ремонту уже имеющихся помещений и возврат в муниципальную собственность и использование по первоначальному назначению зданий, в которых раньше располагались детские сады.

По предварительной договоренности, которая была достигнута между структурами власти и бизнес-сообществом, в 2013-2014 годах за счет средств строительных компаний в Воронеже планируется построить 10 детских садов общей мощностью свыше 2 тысяч мест. После сдачи объектов в эксплуатацию здания постепенно будут выкуплены в муниципальную собственность. Председатель Воронежской городской Думы Владимир Ходырев добавил, что региональные предприниматели откликнулись на просьбу властей о помощи активнее, чем ожидалось. Вместо восьми компаний участвовать в строительстве детских садов пожелали тринадцать, что может дать дополнительно еще около 500 мест.

Губернатор области поблагодарил строителей, отметив, что «лишних» помощников или «избыточности мест» в этом вопросе быть не может.

По словам Олега Мосолова, дополнительные места могут появиться и за счет высвобождения помещений бывших детских садов, которые сегодня заняты иными структурами и используются не по назначению. В 2013-2014 годах планируется высвободить 19 таких зданий, что может дать более 2,5 тысяч дополнительных мест.

В этом случае, как сказал Алесей Гордеев, «мы в течение 2013-2014 годов получим возможность полностью ликвидировать очередь в дошкольные образовательные учреждения».

 

Фото автора

 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.