Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

2 декабря 2012 года в 12:00

В Великом Новгороде состоялись юношеские Балашовские чтения

Светлана Потапова
ХI юношеские Балашовские чтения прошли в центральной городской библиотеке Великого Новгорода, носящей имя Д.М. Балашова.

Дмитрий Балашов - кандидат филологических наук, писатель и историк - жил в Великом Новгороде с 1983 года до своей смерти в 2000 году. Перу Балашова, скрупулезно старавшегося передать бытовую и политическую атмосферу России средних веков, принадлежат, в частности, повести «Господин Великий Новгород», «Марфа-посадница» и «Похвала Сергию», а также цикл из девяти  романов «Государи Московские» - историческая эпопея, охватывающая период русской истории с 1263 до 1425 года. В научном мире известны исследования Балашова по этнографии народов русского Севера.

Тема традиционных юношеских Балашовских чтений в нынешнем году - «Государственные деятели России в литературе и искусстве». Такой акцент связан с главным событием 2012 года на Новгородчине - 1150-летним юбилеем Российской Государственности, отмеченным осенью. В чтениях участвовали школьники Великого Новгорода и Новгородского района. Эссе, представленные юными поклонниками творчества Дмитрия Балашова, были посвящены героям произведений писателя – Даниилу Московскому, Михаилу Тверскому, а также выдающимся российским политикам и державным правителям: Ивану Грозному, Петру Первому, Михаилу Сперанскому.

Отличием одиннадцатых юношеских Балашовских чтений стало участие в них не только старшеклассников, но и учеников 5-6 классов. Эти ребята представили свои доклады, посвященные  героям Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны, ученым, деятелям искусств этих исторических вех. А еще в своих сочинениях участники чтений предложили варианты имен «героев нашего времени» - тех, кого можно было бы поместить на воображаемый четвертый ярус памятника «1000-летие России».

Напомним, на трех реальных ярусах этого знаменитого памятника, установленного в Великом Новгороде в 1862 году, помещены изображения правителей, полководцев, ученых, писателей, композиторов и художников, прославивших Россию за период ее тысячелетней истории. Современные новгородские школьники сочли самыми достойными кандидатами на воплощение в бронзе Льва Толстого, Анну Ахматову, Юрия Гагарина и Дмитрия Менделеева.

Ученики средних классов принесли на Балашовские чтения свои рисунки по исторической тематике. Библиотечные работники организовали выставку этих работ, с которой теперь могут ознакомиться новгородцы и гости города. К слову, о знаменитом писателе благодарный Господин Великий Новгород вспоминает не только накануне 7 декабря – даты его рождения. В центральной городской библиотеке имени Д.М. Балашова постоянно работает Балашовский центр исторического чтения и музейной экспозиции. Здесь взрослые и дети могут найти прозу, стихотворные сборники и статьи Дмитрия Балашова, материалы о жизни и творчестве писателя, а также богатое собрание книг других российских авторов по исторической тематике. На экскурсии и лекции в центр исторического чтения регулярно приводят своих учеников учителя литературы и истории новгородских школ.

Фото автора
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.