Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ставили ли вы в этом учебном году двойки за четверть/полугодие?

Результаты

Текущий номер

Самородок

Задача учителя - создать образовательное пространство

номер 02, от 14 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

2 декабря 2012 года в 12:00

В Великом Новгороде состоялись юношеские Балашовские чтения

Светлана Потапова
ХI юношеские Балашовские чтения прошли в центральной городской библиотеке Великого Новгорода, носящей имя Д.М. Балашова.

Дмитрий Балашов - кандидат филологических наук, писатель и историк - жил в Великом Новгороде с 1983 года до своей смерти в 2000 году. Перу Балашова, скрупулезно старавшегося передать бытовую и политическую атмосферу России средних веков, принадлежат, в частности, повести «Господин Великий Новгород», «Марфа-посадница» и «Похвала Сергию», а также цикл из девяти  романов «Государи Московские» - историческая эпопея, охватывающая период русской истории с 1263 до 1425 года. В научном мире известны исследования Балашова по этнографии народов русского Севера.

Тема традиционных юношеских Балашовских чтений в нынешнем году - «Государственные деятели России в литературе и искусстве». Такой акцент связан с главным событием 2012 года на Новгородчине - 1150-летним юбилеем Российской Государственности, отмеченным осенью. В чтениях участвовали школьники Великого Новгорода и Новгородского района. Эссе, представленные юными поклонниками творчества Дмитрия Балашова, были посвящены героям произведений писателя – Даниилу Московскому, Михаилу Тверскому, а также выдающимся российским политикам и державным правителям: Ивану Грозному, Петру Первому, Михаилу Сперанскому.

Отличием одиннадцатых юношеских Балашовских чтений стало участие в них не только старшеклассников, но и учеников 5-6 классов. Эти ребята представили свои доклады, посвященные  героям Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны, ученым, деятелям искусств этих исторических вех. А еще в своих сочинениях участники чтений предложили варианты имен «героев нашего времени» - тех, кого можно было бы поместить на воображаемый четвертый ярус памятника «1000-летие России».

Напомним, на трех реальных ярусах этого знаменитого памятника, установленного в Великом Новгороде в 1862 году, помещены изображения правителей, полководцев, ученых, писателей, композиторов и художников, прославивших Россию за период ее тысячелетней истории. Современные новгородские школьники сочли самыми достойными кандидатами на воплощение в бронзе Льва Толстого, Анну Ахматову, Юрия Гагарина и Дмитрия Менделеева.

Ученики средних классов принесли на Балашовские чтения свои рисунки по исторической тематике. Библиотечные работники организовали выставку этих работ, с которой теперь могут ознакомиться новгородцы и гости города. К слову, о знаменитом писателе благодарный Господин Великий Новгород вспоминает не только накануне 7 декабря – даты его рождения. В центральной городской библиотеке имени Д.М. Балашова постоянно работает Балашовский центр исторического чтения и музейной экспозиции. Здесь взрослые и дети могут найти прозу, стихотворные сборники и статьи Дмитрия Балашова, материалы о жизни и творчестве писателя, а также богатое собрание книг других российских авторов по исторической тематике. На экскурсии и лекции в центр исторического чтения регулярно приводят своих учеников учителя литературы и истории новгородских школ.

Фото автора
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.