Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

После урока на одном из столов в вашем кабинете появилась нецензурная надпись. Ваши действия:

Результаты

Текущий номер

Выброси эту «дурь»!

Что делать, если ваш ребенок - наркоман?

номер 08, от 20 февраля 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№9 от 27 февраля 2018 года

p"Никакие массовые ночные наблюдения в школе проводить практически нельзя. Для этого потребуется фантастическое количество бумаг и согласований. Сегодня, как говорят, даже за город на последний звонок нельзя вывезти без предварительной пробы почвы..." - о проблемах возвращения астрономии в школы рассуждает Сергей Попов, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга МГУ.

pУчитель болгарской школы никогда не повысит на ученика голос, если тот занят на уроке чем-то посторонним. Скорее, подловит вопросом. Ответил – молодец, не ответил – двойка, накопил три двойки за семестр – отчисление. Об этих и других особенностях болгарской системы образования в репортаже Сергея Рыкова.

p"Сложнее всего увести педагогов от авторитарности, убивающей школу. Многие уволились, не приняв моих идей. Убеждаю коллег, что хороший учитель не тот, у кого дети не шевелятся, а тот, у которого горят глаза", - честные ответы на сложные вопросы в интервью директора омской школы №130 Вячеслава Шестакова.

28 ноября 2012 года в 11:00

II Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика»: ключ на старт!

Анна Хрусталева
Казалось бы, только вчера съезжались в Москву на Всероссийский финал победители региональных туров I конкурса юных чтецов «Живая классика». Только вчера шестиклассники читали со сцены столичного театра Et Cetera непростые отрывки из Островского, Бунина, Горького, Паустовского. Только вчера чествовали москвича Илью Виноградова, Германа Рудова из Саратовской области и Анну Егорушкову из Татарстана - абсолютных победителей конкурса. Только вчера вся дружная компания суперфиналистов уезжала отдыхать в «Орленок». А уже новый конкурс у порога. «Живая классика-2013» - ключ на старт!

Сначала о том, что осталось неизменным. Во-первых, - возраст конкурсантов. Участвовать в «Живой классике» может любой шестиклассник России. В прошлом году желающих продекламировать со сцены отрывок своего любимого художественного произведения набралось 2 миллиона: несмотря на недоверчивый шепот скептиков, организаторы настаивают на этой цифре. Почему только шестиклассники? Считается, что именно в 11-12 лет дети начинают читать «запоем». Нужно сделать все мыслимое и немыслимое, чтобы подтолкнуть их к этому, в противном случае, они рискуют присоединиться к тем 45 процентам взрослых россиян, которые не читают ничего и никогда. Ради этого, собственно, все и затевалось, и цели состязания никто не менял: «заразить» детей книгой, подружить их с библиотеками, возродить традиции семейного чтения.

Во-вторых, не изменились сроки проведения конкурса. До 20 декабря региональные оргкомитеты принимают заявки. С 1 по 15 февраля 2013 года пройдут школьные этапы «Живой классики». С 1 по 15 марта – районные туры в детских библиотеках. Региональный финал – от Владивостока до Калининграда - 23 апреля, во Всемирный день книги и авторского права. 1 июня, во Всемирный День защиты детей суперфиналистов-2013 примет Санкт-Петербург. А 6 июня, в День русского языка в Москве пройдет Международный финал. И вот тут-то и начинаются новости. В этом году к «Живой классике» присоединяются юные русскоговорящие иностранцы. Уже пришли заявки из Молдавии, Украины и Польши. Но до конца декабря еще есть время: организаторы надеются, что подтянется Средняя Азия и Кавказ. Жюри Всероссийского финала не менее представительное, чем в прошлом году: телеведущие Владимир Познер и Светлана Сорокина, писатели Михаил Веллер и Виктор Ерофеев, певица Елена Камбурова.

- Одна из задач нашего конкурса – поиск и поддержка талантливых детей, - говорит учредитель и координатор «Живой классики» Марина Смирнова. – Мы не хотим расставаться с нашими участниками, нам интересно, как им живется сегодня, поэтому специально для семиклассников, победивших в прошлом году на районном этапе, мы придумали отдельную литературную номинацию. Попросим их написать эссе. Пусть расскажут о том, как состоялось их знакомство с любимой книгой, как повлияли персонажи на их читательские взгляды.

А вот и главное нововведение второго сезона «Живой классики». Отныне ребята могут читать на конкурсе только произведения, не входящие в школьную программу. Возможно, это поможет им выбирать отрывки самостоятельно, по велению сердца, а не по указке учителей, как это зачастую было в прошлом году.

Фото из архива конкурса

 

 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.